Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Деловые женщины Актобе помогают сельчанам открыть свой бизнес

19 Декабря 2017 - Актюбинская область
1212 просмотров

Совет деловых женщин провел в Иргизском районе форум женщин "Іскер әйел-табысты келешек". В рамках мероприятия состоялось открытие объекта предпринимательства, проведены мастер-классы и организована выставка предпринимательского потенциала района.

Совет Деловых Женщин Актюбинской области успешно провел форум с женщинами Иргизского района. В местном Доме культуры в течение двух часов был проведен весьма конструктивный разговор. Перед сельскими бизнесвумен и потенциальными предпринимателями выступила председатель Совета деловых женщин Актюбинской области Кульпаршин Айдарханова. На своем примере она рассказала о возможности открытия и развития собственного дела. Поделилась реализуемыми проектами Совета.

«Каждый из Вас может пополнить ряды предпринимателей. Мы готовы поддержать любую идею и проект. Члены Совета ставят своей целью дойти до каждой жительницы глубинки, научить предпринимательским навыкам, помочь организовать свое дело. Я открыта для каждого. Звоните, приезжайте, консультируйтесь», - сказала председатель СДЖ.

В свою очередь начальник отдела развития человеческого капитала региональной Палаты предпринимателей Дамиля Кунанова остановилась на мерах государственной поддержки развития бизнеса, рассказала о деятельности Палаты в вопросах консультирования, обучения и сопровождения проектов. Стоит отметить, что в Иргизском районе успешно действует филиал Палаты «Атамекен», который в тесном сотрудничестве работает с местным акиматом.

Мероприятие поддержал аким района Мади Елеусизов.

«Предпринимательская активность среди женщин района растет с каждым годом. Если опираться на статистику, то из зарегистрированных в 2017 году 101 субъекта предпринимательства, 35 % принадлежать представительницам женского пола. По итогам реализации проекта «Бастау Бизнес», из 83 обученных предпринимательству и открывших свое дело, 42% составляют женщины. Согласен, что показатели пока не высокие. Сдерживающим являются все еще существующие проблемы, связанные со слабой инфраструктурой, подведением коммуникаций. Проблем с выдачей земельных участков нет. Газификация осуществлена. Надеемся постепенно решить и другие проблемы. И вы со своей стороны поддержите нас, дайте советы, в каком направлении и какого характера бизнес рентабельнее развивать в нашем районе», - обратился к гостям аким Иргизского района.

Выслушали и самих женщин-предпринимателей, которые рассказали о своих достижениях в бизнесе. Прозвучал ряд проблем. Просили рассмотреть вопрос увеличения периода каникул хотя бы до года на кредитные средства, полученные от «Фонда поддержки сельского хозяйства». Залоговая база –еще одна головная боль сельчан. Не всегда идет соответствие требованиям кредитных организаций. Эти и другие вопросы взяла на заметку депутат областного маслихата Женискуль Мухамбетпаизова, которая была в составе делегации. Это курируемый ею избирательный округ.

Также перед собравшимися выступили председатели двух Ассоциаций: туристких компаний региона, а также ресторанного и гостиничного бизнеса - Ботагоз Крамбаева и Бану Тлегенова.

В завершение форума 12 активных бизнесвумен Иргизского районы были отмечены благодарственными письмами за подписями председателя Совета деловых женщин, директора РПП «Атамекен», руководителя областного управления предпринимательства и акима Иргизского района. 

В рамках форума состоялось открытие общественной бани «Тамаша», которую построил местный житель Алимжан Кажимукан на собственные средства. Филиал Палаты предпринимателей «Атамекен» сопровождал проект в вопросе подведения сетей водоснабжения к объекту. Баня состоит из двух блоков-мужского и женского зала. В общем рассчитана на 56 человек. Делегаты форума посетили ряд действующих и строящихся объектов райцентра. Пообщались с предпринимателями. Побывали в офисе районного филиала АО «Halyk bank» и ознакомились с услугами, которые банк предоставляет сельчанам.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры