Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Красная линия ли всему виной?

25 Декабря 2017 - Актюбинская область
471 просмотров

Хромтауские предприниматели пожаловались на действия местных исполнительных органов в сфере земельных отношений. Процедура получения дополнительного участка на расширение бизнеса затянулась на годы. Предприниматели всю надежду возлагают на Палату предпринимателей. Эксперты вынесли этот вопрос на обсуждение членов Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Впервые за время существования Совет провели выездного характера. Все члены выехали в г. Хромтау. На повестке стояли два обращения. И оба касались вопроса земельных отношений. Так, местные предприниматели г. Хромтау Саян Жолмухамбетов и Болатбек Кадиров с 2016 года не могут решить вопрос в сфере земельных отношений, в частности по дополнительному земельному участку с целью расширения своей деятельности.

«Руководители отдела земельных отношений и архитектуры акимата Хромтауского района отказывали в удовлетворении обращений предпринимателей, обосновывая несоответствие запрашиваемого земельного участка утвержденному Генеральному плану г. Хромтау. При этом предпринимателям не предоставляют решения акима города об отказе, как того требует земельное законодательство. Кроме того, аким направляет в адрес Саяна Жолмухамбетова уведомление о несоответствии ранее выделенного земельного участка под коммерческие цели в связи с нахождением земельного участка в границах красной линии застройки по утвержденному Генплану, а также расширением автодороги «Самара-Шымкент»,- информирует членов Совета начальник правового отдела палаты Руслан Куйшинов.

В ходе рассмотрения обращений предпринимателей, экспертами Палаты выявлены в действиях должностных лиц местных исполнительных органов Хромтауского района нарушения норм Земельного и Предпринимательского Кодексов РК. Согласно официальных данных сайта акимата Хромтауского района, разработанный в 2013 году Генеральный план г. Хромтау был скорректирован и утвержден на сессии районного маслихата в 2016 году. При этом, как показывает проведенный анализ корректировок планировочных документов, Генплан и План детальной планировки не отражают в себе действующих объектов бизнеса, не говоря о возможности их расширения. Вместе с тем, фактически отраженные места предполагаемых коммерческих зон очень ограничены и расположены на окраинах жилого массива. Члены Совета отметили неэффективный подход к планированию развития территории города.

«Парадокс! На практике видно, что акимату ничего не стоит направить такое уведомление, а при его неисполнении вынести постановление об изъятии земельного участка под реализацию Генерального плана. Впоследствии это парализует деятельность ни в чем не виноватых предпринимателей»,- резюмировали члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Согласно резолюции членов Совета материалы будут направлены в соответствующие государственные органы для рассмотрения и принятия мер.

Для справки: Совет по защите прав предпринимателей Актюбинской области создан при палате в 2015 году. Для более эффективного решения вопросов в состав Совета входят представители не только бизнес-ассоциаций, но и госструктур, надзорных органов, общественных объединений.

На сегодняшний день Советом проведено 9 заседаний, рассмотрен 21 вопрос, имеющий системный характер. К дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица. Одно должностное лицо ограничилось ранее наложенным взысканием. Действия ещё двух будут рассмотрены на диссовете Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области.

Основная доля жалоб приходится на местные исполнительные органы в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства, государственных органов, в рамках оказываемых госуслуг.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры