Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Надомных предпринимателей Актюбинской области поощрили

26 Декабря 2017 - Актюбинская область
345 просмотров

Совет деловых женщин поддержал денежными сертификатами пять надомных предпринимателей. Вручение прошло в рамках Форума самозанятого населения. Организовал его совет совместно с акиматом города при поддержке областного маслихата.

Абдималик Искаков инвалид 2 группы. Но это не мешает ему оставаться главным кормильцем в семье. Порядка 20 лет мужчина занимается пошивом и ремонтом обуви на дому. В этом году через ФРП «Даму» получил машинку. В будущем намерен открыть собственную мастерскую. Финансовую помощь от Совета деловых женщин направит на покупку дополнительных расходных материалов.

«Информация, полученная во время форума, оказалась полезной. Успел проконсультироваться, как в перспективе открыть мастерскую и услугами каких финансовых институтов воспользоваться. На дому заработать много не получается. В основном родственники, соседи обращаются. Взял контакты специалистов, через которых буду продвигать дальше идею открытия мастерской. Брат будет помогать. Он тоже в этом деле мастер», - поделился планами обладатель денежного сертификата.

Самозанятые граждане – категория предпринимателей малого бизнеса, которые пока никак не регистрируют свой бизнес, а значит, не платят налогов и не состоят на учете в налоговых органах. Подобно театру одного актера, эти люди организуют свой бизнес в одиночку и работают сами на себя, говорят организаторы мероприятия.

«Мы хотели в ходе данного мероприятия дать ответы данной категории предприимчивых лиц на вопросы: Как вывести свой бизнес на новый уровень? Какие меры государственной поддержки существуют? Куда, в какие органы и организации обращаться?», - раскрыла цель форума заместитель председателя Совета деловых женщин области Жанар Елеусизова.

Потому на повестку вынесли несколько вопросов -  формализация самозанятого населения, исполнение индикаторов Программы занятости и вовлечение безработного населения в предпринимательскую деятельность, инструменты государственной поддержки бизнеса. 

«Программа «Бастау Бизнес» яркий пример результативной деятельности Национальной палаты по обучению и поддержке лиц, с предпринимательскими задатками. В этом году охватили 6 районов области. Обучили 1125 человек. Бизнес планы защитили 455 слушателей. Открыли или расширили свой бизнес 254 человека. В следующем году программа «Бастау Бизнес» охватит все районы и г. Актобе. Также у нас созданы 5 учебных центров при предприятиях, на которых проводятся краткосрочные курсы с выплатой стипендии от Центра занятости. Кадры готовятся по потребностям бизнеса.

Наблюдается высокий процент трудоустройства. Еще хотелось отметить, что у нас есть такая творческая часть самозанятого населения - мастера прикладного искусства, ремесленники. Палата предпринимателей вышла на руководство торговой сети «Анвар» с предложением организовать ярмарку-продажу изделий ремесленников Актобе в одной из торговых точек компании. Предприниматель пошел на встречу и предоставил в гипермаркете бесплатные торговые места.

Бизнес проявил социальную ответственность, а прикладники получили возможность реализовать свои авторские работы. Надеюсь, что после данного форума среди вас появятся те, кто изъявят желание пополнить ряды предпринимателей. Региональная палата поддержит начинания любого и сопроводит проекты», - отметила заместитель директора РПП Жанааим Кельбатырова.

По данным Центра занятости в Актобе проживает более пяти тысяч самозанятых горожан.

«Это в основном люди, которые занимаются частным извозом, работают в сфере услуг, строительстве. Для них мы проводим информационно-разъяснительную работу в том плане, что бы они официально зарегистрировались в налоговых органах как индивидуальные предприниматели. Чтобы уже в дальнейшем могли бы накопить себе пенсионные отчисления и с введением медстрахования могли получить все услуги», - сообщила директор Центра занятости г.Актобе Гульшат Кантарбаева.

В целях обучения для всех участников форума был организован бесплатный тренинг на тему: «Как открыть бизнес без вложений. Первичные сложности при открытии бизнеса и как их решать. Как достичь результата» от опытного бизнес-тренера, основателя и директора клуба предпринимателей «Достык» Саламата Данабекова. 

В ходе подведения итогов форума председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Актюбинской области Кульпаршин Айдарханова вручила сертификаты о прохождении тренинга.

В рамках форума работала выставка-продажа товаров и услуг самозанятого населения Актобе. 

С индивидуальными вопросами можно было на месте обратиться к консультантам РПП, ФРП «Даму», БВУ, Центра занятости, управления госдоходов и др. специалистам.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры