Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Учебный центр обеспечит заведения Актобе профессиональными кадрами

09 Января 2018 - Актюбинская область
848 просмотров

21 администратора и 36 поваров выпустил учебный центр «Дамыту», созданный при Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса. Все они ранее состояли на учете по безработице в Центре занятости Актобе. В торжественной обстановке выпускникам учебного центра вручены сертификаты, а также обеспечено трудоустройство в сфере сервиса и питания региона.

В торжественном выпуске слушателей учебного центра приняли участие работодатели, члены «Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области», представители Региональной палаты предпринимателей, управления координации занятости и соцпрограмм и центра занятости Актобе.

«Сегодня пообщались с выпускниками Центра, увидели, как у них горят глаза. Но самое главное, что они сами поняли, насколько повысился уровень их компетенции, изменилась самооценка. Тем самым они могут себя как специалиста теперь выгодно продать на рынке труда», - отметил после общения с выпускниками учебного центра директор Региональной палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.

Учебный центр базируется в ресторане «Зере», где оборудован учебный класс с удобным переходом в зону отработки практических занятий. Обучение ведется по специализациям: повар, официант и администратор. С курсантами отрабатывают темы профессиональный шеф-повар и администратор ресторана. Проводятся встречи с членами Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса, представителями кафе и ресторанов Актобе.

«Очень отрадно, что нам удалось открыть учебный центр, набрать группы обучения поварскому делу и менеджменту управления (администраторов). Это был большой процесс, отработанный совместно с Палатой предпринимателей и Центром занятости. Нужно признать, что сегодня сфера ресторанного и гостиничного бизнеса испытывает большую потребность в кадрах нового формата. Поэтому, наша Ассоциация, наш учебный центр нацелены не просто выдать свидетельство обучаемым, а подготовить профессиональные кадры для своей отрасли», - отметила директор ресторана «Зере», председатель Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса Бану Тлегенова.

На данный момент уже трудоустроены 60% выпускников. Только ресторан «Зере» оставил себе 5 человек. Многих уже во время прохождения практики в кафе и ресторанах, входящих в Ассоциацию, заметили работодатели и предложили им рабочие места.

«Мне 38 лет, последние 9 лет я посвятила семье, уходу за детьми. Имею образование гидроинженера. Но так как прошло много времени, потеряла квалификацию. Обучалась через Центр занятости. В первые же дни меня заметила директор кафе «Жас отау», пригласила работать. Сейчас на руках и сертификат и постоянная работа», - рассказывает выпускница Учебного центра Сандигуль Керимова.

В течение текущего года учебный центр «Дамыту» намерен набрать и обучить еще порядка пяти групп. Все желающие могут обратиться в Центр занятости. Стоит отметить, что в течение курсовой подготовки и переподготовки обучающимся выплачивается стипендия.

На сегодня действует уже пять подобных учебных центров при предприятиях Актобе. Проект реализуется в рамках госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» и направлен на обучение и трудоустройство безработной и самозанятой категории лиц. Проект был в прошлом году инициирован НПП РК «Атамекен» и нашел поддержку Министерства труда и социальной защиты РК.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры