Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Предпринимателям Актобе разъясняют новшества Налогового кодекса

01 Февраля 2018 - Актюбинская область
38 просмотров

В Казахстане с 1 января 2018 года вступил в силу целый ряд важных изменений в налоговом законодательстве. Семинары по их разъяснению проводит Палата предпринимателей совместно с Департаментом госдоходов в рамках работы Клуба бухгалтеров.

Новый налоговый кодекс содержит 773 статьи. С целью повышения культуры и грамотности в сфере налогообложения Палата предпринимателей Актюбинской области в рамках Клуб бухгалтеров совместно с Департаментом государственных доходов решили разъяснить бизнесменам новшества законодательства. Семинар двухдневный. Как отметили эксперты, измененный Кодекс предусматривает ряд смягчений и послаблений для бизнеса. Основная его идеология направлена на защиту интересов, прежде всего, добросовестных налогоплательщиков.

"В семинаре принимают участие как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Конечно, поменялся весь Налоговый Кодекс. Для субъектов бизнеса очень много послаблений, к примеру, поменялась ставка по патенту, введен новый спецналоговый режим с учетом фиксированного вычета, поменялась ставка по социальному налогу, поменялась ставка по социальным отчислениям, отменились взносы по медстрахованию»,- информировала собравшихся руководитель управления ДГД Актюбинской области Гульмира Арыспаева.

Для развития малого и среднего бизнеса предусмотрено сохранение действующих специальных налоговых режимов. С 2020 года для них предусмотрено сокращение срока исковой давности с 5 лет до 3-х. Кроме того, изменения произошли и в отношении платы за реализацию алкогольной продукции. Теперь продавцам алкоголя в Казахстане разрешили производить оплату пользования лицензией равномерными платежами 4 раза в год.

«Еще изменения произошли в части платы за занятие деятельностью по оптово-розничной реализации алкогольной продукцией. По этому вопросу у нас было очень много нареканий в том, что для предпринимателей была большая нагрузка, потом они не успевали платить, попадали на штрафы. Теперь эти сборы, по новой называются платой, будут платиться 4 раза в год равными долями - 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря», -отметила представитель УГД г. Актобе.

Желающих узнать об изменениях в новом Налоговом кодексе оказалось много. Среди них были и предприниматели, и бухгалтеры. Жанат Алеева занимает должность главного бухгалтера, и свое присутствие на таком мероприятии считает обязательным.

«Я пришла сюда, чтобы узнать о нововведениях в Налоговый Кодекс. Мне новый Кодекс понравился, потому что он дает много послаблений, льгот. Мы хотим больше знать о Кодексе», -сказала участница семинара.

 На семинаре также рассказывали о налоговых изменениях в аграрном секторе, в геологоразведке и недропользовании, промышленности и инвестициях.  Отметим, что в рамках клуба бухгалтеров разработан график проведения разъяснительных семинаров по отдельным темам. А также все предприниматели осведомлены о проведении НПП РК «Атамекен»  в режиме видеоконференцсвязи разъяснениях.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Поставщик, зарегистрируйся в «Алаш»!
4 Мая
2016
Атырауская область
Путь к успеху лежит через риск
13 Августа
2015
Карагандинская область
За рамки дозволенного
29 Июля
2016
Южно-Казахстанская область
Остановка не запрещена?
28 Апреля
2016
Актюбинская область

Партнеры