Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Учебные центры Палаты готовы обучить сельское население

05 Февраля 2018 - Актюбинская область
900 просмотров

Региональная Палата предпринимателей инициировала встречу руководителей Учебных центров с представителями акимата области. Они подвели итоги минувшего года и обсудили механизмы реализации проекта в 2018 году. Бизнес был услышан и ряд предложений поддержаны.

Были подведены итоги краткосрочного обучения безработных на базе Учебных центров при предприятиях и на первом опыте были выработаны предложения по усовершенствованию реализации данного механизма. Инициатором выступила региональная Палата предпринимателей, так как центры созданы при содействии Палаты и вошли в Реестр учебных центров РПП «Атамекена». Присутствовали заместитель акима Актюбинской области Ербол Нургалиев, руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Утаров, директора учебных центров.

«Со второй половины 2017 года начата работа по регистрации учебных центров при работодателях в реестр учебных центров НПП РК «Атамекен». На сегодняшний день зарегистрировано 5 учебных центров, из них 4 учебных центра обучило и выпустило 209 человек. По итогам курсов больше половины безработных были трудоустроены», - информировал директор региональной Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.

Сами руководители учебных центров отмечают уникальность данного проекта, когда кадры готовятся по потребностям бизнеса и имеют еще и финансовую поддержку государства. Если перечислить Учебные центры- это УЦ «Дамыту» при ОО «Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области» (повар, администратор ресторана, помощник повара), УЦ «Taksim Food Academy» при ТОО «МК Корпорация» (повар, администратор, официант, бармен, кассир), УЦ при ТОО «Азайа» (швеи, закройщики), УЦ при ТОО «Сервис К» (электрогазосварщики). Пятый УЦ «Энергетик» при ТОО «Научно-производственный центр развития энергетики, энергосбережения, аудита и стандартизации» был зарегистрирован в конце 2017 года, потому в проекте будет участвовать с этого года.

Во время обучения учащиеся получают стипендию. Компенсируются затраты и учебного центра. В целях усовершенствования механизма реализации и большей эффективности от проекта руководители Учебных центров озвучили ряд предложений и рекомендаций к представителям акимата и курирующего управления:

1. Предусмотреть дифференциацию финансирования обучения на ту или иную специальность с учетом затрат Учебного центра;

2. Не ограничиваться обучением только городского населения, а предусмотреть прерогативы и для сельского населения, готового с выездом обучаться с компенсацией затрат на проезд и проживание; 

3. При наборе групп, проводить тестирование или собеседование по выявлению интереса/склонности обучаемого к приобретению той или иной специальности.

Также руководитель учебного центра «Азайа» Айнура Бактыгалиева рассказала о том, что из числа их выпускников им удалось создать два швейных кооператива.

«Прошу содействовать в получении гранта швейниками на покупку оборудования и аренду/приобретение помещения. Пока швеям я сама предоставляю свободное помещение фабрики и обеспечиваю заказы»,- обратилась руководитель учебного центра.

Все предложения и рекомендации были услышаны и поддержаны акиматом. Теперь Палата в короткие сроки подготовит финансовую разбивку по специальностям с учетом затрат учебных центров и в рабочем порядке будут утверждаться механизмы реализации краткосрочки на базе Учебных центров на 2018 год. 

«Мы заинтересованы в этих учебных центрах. Ведь здесь трудоустройство по итогам 2017 года - 72,3%. Это хороший показатель! Поэтому постараемся совместно отработать все предложения. На этот год предусмотрено более 14 млн тенге для реализации данного проекта в рамках госпрограммы. Тогда как в минувшем году было выделено 12 млн тенге», - сказал руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Кайрат Утаров.

В свою очередь Палата продолжает работу по содействию открытия на базе предприятий Учебных центров по обучению востребованным на рынке труда специальностям. Заинтересованные лица могут обратиться в офис РПП в отдел развития человеческого капитала.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры