Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Работа учебных центров при предприятиях станет еще результативнее

08 Февраля 2018 - Актюбинская область
92 просмотров

Предложения Региональной палаты Актюбинской области по эффективной реализации краткосрочного обучения безработных поддержаны акиматом области. Детальное видение директор Палаты озвучил в ходе расширенного совещания управления координации занятости и соцпрограмм с участием главы региона Бердыбека Сапарбаева.

Бизнес региона готов обучать кадры по своим потребностям. Об этом говорят высокие показатели реализации инициативы НПП РК «Атамекен» по созданию при предприятиях учебных центров. Работа была начата во второй половине минувшего года. И только в Актюбинской области экспертами отдела развития человеческого капитала в реестр Учебных центров НПП включено уже 5 учебных центров - это УЦ «Дамыту» при ОО «Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области» (повар, администратор ресторана, помощник повара), УЦ «Taksim Food Academy» при ТОО «МК Корпорация» (повар, администратор, официант, бармен, кассир), УЦ при ТОО «Азайа» (швеи, закройщики), УЦ при ТОО «Сервис К» (электрогазосварщики). Пятый УЦ «Энергетик» при ТОО «Научно-производственный центр развития энергетики, энергосбережения, аудита и стандартизации» был зарегистрирован в декабре прошлого года. В проекте будет участвовать с этого года.

«В 2017 году четыре учебных центра обучило 209 человек по 9 специальностям. На сегодня трудоустроены 163 человека (78%). Группы формировались по направлению Центра занятости Актобе.  Несмотря на краткосрочность, результативность программы обеспечивается ведением обучения непосредственно на рабочих местах под конкретные квалификационные требования предприятия, с максимальным участием слушателей в производственном процессе. Это сказывается и на психологическом формировании будущего специалиста. Что, конечно сложно добиться в стенах колледжах, где не имеются такие возможности, как ежедневная практика по профилю обучения», - отметил директор РПП Нурлыбек Муканов.

«Таких высоких результатов, как учебные центры, не дают к сожалению колледжи. На сегодня здесь наблюдается низкий показатель трудоустройства выпускников», - подтвердил эффективность учебных центров руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Кайрат Утаров.

О том, что программа эффективна, говорят и сами руководители учебных центров.

«Мы на базе своей швейной фабрики «Азайа» обучили 60 человек. 93 % из всех обученных трудоустроены, причем 8 швей объединились в кооператив, двое открыли ателье. Я нахожу госпрограмму продуктивной занятости и массового предпринимательства очень эффективной, Учебные центры оправдывают себя, здесь нужно учесть, что все наши затраты компенсируются. Краткосрочные курсы подготовки оказались теоретической подготовкой, которую дает колледж, и практикой, которую учащиеся проходят на производстве. Но есть нюансы, требующие поправки. Во-первых, для того, чтобы портной набрался некоторого опыта, трех месяцев недостаточно; во-вторых, получение углубленных навыков у мастера на производстве требует повышения тарифа в силу высоких расходов на обучающий материал», - сказала директор учебного центра при ТОО «Азайа» Айнура Бактыгалиева.

Как дальше продвигать данный проект Палата ранее обговорила совместно с представителями учебных центров. На опыте первого этапа реализации и были выработаны предложения и корректировки, которые озвучил в ходе совещания директор РПП.

«В целях дальнейшей работы в данном направлении предлагаем акимату области рассмотреть следующие вопросы:  при утверждении тарифов на стоимость подготовки применять дифференцированный подход в разрезе квалификаций; на обучение в учебный центр принимать после проведения собеседования и определения профессиональной ориентации; предоставить возможность слушателям, получившим квалификацию в рамках первого направления программы, иметь приоритетное право получать государственные гранты по второму направлению программы. На сегодня это 100 МРП или же 240 500 тенге. Это хороший стартовый капитал для открытия собственного дела. К примеру, для швеи этой суммы достаточно, чтобы купить швейную машинку и первоначальный расходный материал», - озвучил директор Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.

Также Палатой предложено подключить все районные Центры Занятости для обучения сельских жителей в городе, под заказ предприятия в районе. Отрадно, что все предложения Палаты, а это значит бизнеса, были услышаны и поддержаны.

«Правильно предлагает «Атамекен» - нужно проводить обучающие курсы именно на предприятиях. Также нужно проводить отбор, собеседование, сможет ли человек работать после прохождения курсов или нет. Должно быть требование: учился за счет государства – трудоустраивайся на постоянную работу, государство ведь деньги затратило. У нас в городе обучающих курсов больше, чем безработных, и предприятий много, кому нужны работники. Проблема в том, что нет взаимодействия. Никто не координирует это все. А должны этим заниматься специалисты управления по координации занятости», - сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Проблемы бизнеса решаем вместе
22 Декабря
2015
Павлодарская область
Спасибо  за оперативность!
27 Сентября
2016
Акмолинская область
Чтобы в «черный» реестр не попасть
1 Апреля
2016
Алматинская область
Астана собирает в школу
17 Августа
2015
г. Астана

Партнеры