Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Атамекен» предложил все закупки недропользователей объединить на одной онлайн-площадке

12 Февраля 2018 - Актюбинская область
905 просмотров

«Новый кодекс «О недрах и недропользовании – новые возможности», - межрегиональный форум под таким названием прошел в Актобе.

В его работе приняли участие первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, директор департамента недропользования МИР РК Руслан Баймишев, а также представители НПП РК «Атамекен», ассоциации «Kazenergy», национального агентства по развитию местного содержания «NADLoK», союза нефтесервисных компаний Казахстана, ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, а также крупных недропользователей области.

Большой интерес к форуму проявили как товаропроизводители, так и потребители – представители предприятий нефтегазового и горнорудного секторов. В первом блоке форума участники обсудили нормы Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Новый закон принят 27 декабря 2017 года. В силу он вступит с 1 июля 2018 года.

«Сегодня презентован новый Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». НПП «Атамекен» принимала активное участие в защите законных прав предпринимателей и их максимального привлечения к поставке своих товаров и услуг. Разработаны правила закупок недропользователями, которые будут актуализироваться. Туда будут вноситься изменения с учетом мнения всего бизнес-сообщества, чтобы наши отечественные товаропроизводители были задействованы максимально, тем самым будет увеличено местное содержание. В этом плане у нас уже опыт работы имеется. Это изменения в законодательстве в части увеличения местного содержания как в госзакупках, так и в правилах закупок в квазигосударственном секторе», — сказал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Куаныш Бишимов.

Во второй части форума участники ознакомились с показателями, касающимися местного содержания в закупках компаний-недропользователей товаров, работ и услуг как по Актюбинской области, так и по республике в целом.

«Сегодня статистика говорит о том, что в 2014 году, если доля местного содержания составляла 69%, то в 2017 году она снизилась до 51%. К сожалению, у нас имеется такое положение дел», - сообщил Куаныш Бишимов. - Сегодня на долю трёх крупнейших нефтегазовых проектов в стране – «Тенгизшевройл», «Карачаганак» и «Кашаган» приходится 75% всех закупок.  А в дальнейшем, при реализации проектов, цифра будет только расти. В ближайшем времени реализуются или планируются проекты с бюджетом не менее 45 миллиардов долларов. Сейчас разыгрываются несколько контрактов, бюджет которых составляет на проекте «ТШО» не менее 1 млрд долларов».

«Понятно, ни одна казахстанская компания не может на них претендовать, так как не в состоянии обеспечить банковскую гарантию. Нет опыта. И со стороны министерства энергетики сейчас ведётся работа по созданию совместных предприятий и консорциумов между иностранными и казахстанскими компаниями. Нужно признать, что иностранные подрядчики тянут свои компании, и зачастую цена даже не конкурентоспособна, хотя казахстанские компании могут предложить цену ниже», - заметил зампред Правления.

О том, что намеренно не дают выиграть тендеров говорили и сами актюбинские производители.

«Мы производим полиуретановую продукцию, специализируемся на обслуживании предприятий и оборудования. В прошлом году вместе с Палатой предпринимателей начали разрабатывать программу сотрудничества с недропользователями. К сожалению, есть компании, которые создают всяческие препоны и трудности в работе. В частности, «Актюбинская медная компания» совершенно никак не хочет идти навстречу. Предлагали им бесплатно изготовить на испытание продукцию – «Нам ничего не нужно, у нас денег нет». Какая-то печальная картина складывается! …На диалог не идут», - высказался руководитель ТОО «MIAL KZ» Михаил Орлиогло.

О сложностях во время тендеров рассказал и гендиректор Актюбинского завода нефтяного оборудования Гасал Мусин.

«Американские компании указывают стандарты, которые выдерживают только американские компании. Китайские, естественно, делают так, что только китайские компании в итоге выигрывают тендеры на поставку продукции. пример: китайская фирма проводит тендер с нарушениями, выигрывает китайская компания с ценой в 2,5 раза выше, чем стоит моя продукция. Мы написали об этом в прокуратуру, оттуда наше письмо переслали в Минэнерго. Там признали, что действительно тендер с нарушением был. И на этом всё...Мы ничего сделать не можем», - сетует производитель.

Представитель Нацпалаты Куаныш Бишимов в своем выступлении отметил, что Казахстану нужен единый реестр отечественных товаропроизводителей. И все закупки недропользователей предложил объединить на одной онлайн-площадке.

Кроме того, облегчить доступ нашим товаропроизводителям к тендерам иностранных компаний должен индустриальный сертификат, который также предлагает разработать Палата.

Если ранее сертифицировалась только продукция, то сейчас предприниматели предлагают сертифицировать и само предприятие. Наличие индустриального сертификата будет свидетельствовать о том, что предприятие является действительно отечественным, и этот документ, по мнению НПП, должен давать ему льготы при закупках в иностранных компаниях.

В рамках форума Куаныш Бишимов побывал на Актюбинском рельсобалочном заводе (АРБЗ), Актюбинском заводе нефтяного оборудования (АЗНО), ТОО «Назар трейлер», ТОО «Каспий плюс», ТОО «Mial KZ» и ТОО «Азайа».

«Если говорить о АРБЗ, действительно мощное предприятие, которое применило современные технологи современные подходы. Не стоит на месте, видит свои перспективы по производству других видов металлоконструкций - это не только рельсы. Самое еще главное, что завод выходит на экспорт. Это говорит о достаточно серьезном уровне предприятия. Впечатляет, что есть такие предприятия как АЗНО. Мы сегодня увидели полный технологический цикл изготовления штанг. Нужно отдать должное, Актобе это промышленный регион есть недропользователи, большое промышленное производство и все вместе дает мультикативный эффект, вокруг концентрируется малый средний бизнес. Проблемы конечно, их всех волнует, что есть элементы непрозрачности в закупках недропользователей. Но мы над этим будем работать. Как мы говорили, сейчас будут вноситься изменения в правила закупок недропользователей. Мы хотим, что это было максимально прозрачно», - резюмировал Куаныш Бишимов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры