Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

В новом Налоговом кодексе сохранены все специальные налоговые режимы

14 Февраля 2018 - Актюбинская область
118 просмотров

Видеоконференции с разъяснением новшеств Налогового кодекса, в которых участвуют бухгалтеры всех регионов, проходят ежедневно с 2 февраля и продлятся до 14 февраля. Действие специальных налоговых режимов разъяснила руководитель управления Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Гульмира Смагулова.

По словам Гульмиры Смагуловой, в новом Налоговом кодексе, вступившем в силу с 1 января 2018 года, предусмотрено сохранение всех специальных налоговых режимов, в том числе специального налогового режима (СНР) для субъектов малого бизнеса на основе патента с отменой социального налога. Также устанавливается ставка индивидуального подоходного налога в размере 1%, за исключением ставки, применяемой по наличным оборотам лицами, осуществляющими деятельность в сфере торговли, которая установлена в размере 2%.

«Сохраняется специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации с установлением единых для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пределов по размеру доходов 2044 МЗП (57,8 млн тенге в полугодие) и численности работников (не более 30 человек). Также с 2018 года введен СНР для субъектов малого бизнеса с использованием фиксированного вычета, основанного на ведении учета доходов и расходов, с установлением более высоких (по сравнению с упрощенной декларацией) критериев по размерам предельного дохода 12 260 МЗП (347 млн тенге в год) и предельной численности (50 человек)», - отметила руководитель управления Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Гульмира Смагулова.

По новому налоговому режиму предусмотрено применение дополнительного фиксированного вычета в размере 30% от суммы совокупного годового дохода (СГД). При применении дополнительных вычетов общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая дополнительные, не должна превышать 70% от СГД; нормы по уменьшению налогооблагаемого дохода на 100% от фонда оплаты труда (ФОТ), помимо вычета на ФОТ в аналогичном размере.

«По специальным налоговым режимам для субъектов АПК предусмотрено сохранение СНР для производителей сельскохозяйственной продукции (СХТП) и сельскохозяйственных кооперативов с уменьшением отдельных видов налогов на 70%, при этом в соответствии с требованиями ВТО с 1 января 2018 отменяется льгота по уменьшению на 70% исчисленных сумм НДС с введением альтернативной меры стимулирования»,- сообщила Гульмира Смагулова.

Сохраняется специальный налоговый режим на основе уплаты единого земельного налога с отменой социального налога за главу, членов и работников крестьянских или фермерских хозяйств. Исключается запрет осуществления прочих видов деятельности при применении режима, с установлением обязательности ведения раздельного учета.

Как известно в Казахстане с 1 января 2018 года введен в действие новый Налоговый Кодекс РК, который содержит множество серьезных изменений и поправок. Налогоплательщикам необходимо изучить все изменения для того, чтобы избежать ошибок в налоговом учете с начала года, оградить себя от штрафов, пени и судебных исков. Но самостоятельно разобраться во всех законодательных поправках очень сложно. В связи с чем Национальная палата предпринимателей «Атамекен» проводит разъяснительные семинары в режиме видеоконференцсвязи через Региональные палаты предпринимателей. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Ехать нельзя стоять
11 Мая
2016
Мангистауская область
Автопарки Тараза просят о помощи
9 Февраля
2018
Жамбылская область
Атака на бизнес
15 Мая
2015
Карагандинская область
Стать бизнесменом реально
24 Июня
2015
Акмолинская область

Партнеры