Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнесмены прошли обучение по вопросам ВИЧ и туберкулеза

21 Февраля 2018 - Актюбинская область
614 просмотров

Cпециалисты областного Центра СПИД совместно с противотуберкулезным диспансером провели семинар для представителей бизнес сообщества в региональной палате предпринимателей «Атамекен». Мероприятие было организовано с целью повышения осведомленности предпринимателей о Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума, в частности по индикатору «Влияние ВИЧ/СПИД и туберкулеза на бизнес».

27 сентября 2017 года Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный Отчет о глобальной конкурентоспособности на 2017-2018гг. По результатам последнего исследования Казахстан занял 57 место из 137 стран. Лидерами рейтинга остаются Швейцария, США, Сингапур, Нидерланды и Германия.

В исследовании по вопросам «ВИЧ/СПИД» и туберкулеза представлены два индекса, на основе которых составляются рейтинги стран:

1. ВИЧ и ТБ-распространенность   

2. Среднесрочное воздействие ВИЧ-инфекции и туберкулеза на бизнес

По показателю «Среднесрочное воздействие ВИЧ-инфекции на бизнес», который формируется по результатам опроса руководителей бизнес структур крупного и среднего масштаба, Казахстан занимает 100 место.

Первостепенное значение для повышения рейтинга имеет информирование руководителей бизнес-структур о том, что в нашей стране ВИЧ-инфекция и туберкулез не оказывают негативного влияния на бизнес. А лечение ВИЧ-инфекции бесплатное и гарантировано государством.

«На самом деле зараженные люди не могут представлять их компании никакой угрозы. Инфекция не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие и так далее. Заразиться можно только при переливании крови, половым путем либо при передаче от матери к ребенку. Зная эти правила, любому человеку легко оградить себя от инфекции», -информировала заместитель главного врача ОЦ СПИД Анна Каспирова.

Также специалисты подчеркнули, что при выявлении ВИЧ-инфицированного в коллективе, не следует ущемлять его права, и уж тем более пытаться избавиться от такого сотрудника. Ведь при соблюдении простых правил он не будет представлять угрозы для окружающих.

Что касается показателя распространенности туберкулеза, заболеваемость туберкулезом в 2017г. снизилась на 16,1% по сравнению с 2014г., показатель смертности снизился на 40,6%, говорят специалисты.

«Туберкулез не оказывает влияния на бизнес в Казахстане, так как это заболевание относится к излечимым, обследование и лечение туберкулеза предоставляется бесплатно. Периодичные медицинские осмотры, своевременное обращение к врачу, рациональная организация труда и здоровый образ жизни снижают риск заражения», - отметил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Ерлан Татимов.

Отметим, что показатель "Влияние ВИЧ-инфекции и туберкулеза на бизнес" оценивается на основе независимого опроса руководителей объектов предпринимательства, который ежегодно проводится в феврале-марте. То есть, на самом деле рейтинг страны по указанному показателю напрямую зависит от уровня информированности руководителей бизнес-структур по данным заболеваниям. И от того, как они ответят, и зависит позиция страны.

«Мы просили бы всех бизнесменов региона при ответе на данные анкеты учесть важную деталь – судя по информации специалистов, на самом деле ВИЧ-инфекция практически никакого влияния на ваш бизнес не окажет. Потому необходимо быть предельно аккуратными в выборе вариантов ответа», - добавила начальник отдела РПП Дамиля Кунанова.

В процессе семинара путем постановки вопросов было определено отношение участников к данным заболеваниям. Всем были розданы информационные памятки и брошюрки.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Женского ума дело
20 Июня
2015
Мангистауская область
Гусиный бизнес
12 Ноября
2015
Акмолинская область

Партнеры