Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Произвол полиции парализовал деятельность предприятия

31 Марта 2018 - Актюбинская область
587 просмотров

Актюбинские полицейские незаконно изъяли моторное масло у местного предпринимателя более чем на 5 млн тенге. Обращение бизнесмена взяли во внимание юристы региональной Палаты и вынесли на рассмотрение членов Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

В региональную палату предпринимателей обратился директор ТОО "АвтохимснабАктобе" с жалобой на незаконные действия следственных органов. 24 февраля текущего года следователи провели несанкционированный обыск в трех его торговых точках и изъяли около трех тонн моторного масла "Mobil". Основанием для обыска для сотрудников Илекского и Заводского отделов полиции стало заявление одной из компаний дистрибьюторов моторных масел директора ТОО «KulanOil» Демесинова Б. о том, что продукция компании "АвтохимснабАктобе" контрафактная.

«Всего изъято моторного масла марки «Mobil» в количестве 2 958 литров на общую сумму 5 млн. 706 тысяч тенге. Следственные действия произведены в рамкам досудебного производства от 23 февраля 2018 г., зарегистрированного по заявлению директора ТОО «KulanOil», который мотивировал тем, что приобретенное им моторное масло в ТОО «АвтохимснабАктобе» контрафактное. Но до настоящего времени нет подтверждающих результатов экспертизы.  Как и нет свидетельствующих доказательств о приобретении представленных им на исследование образцов продукции именно в данном ТОО. Из этого следует, что орган дознания не располагал достаточными данными, позволяющими полагать, что указанная продукция находится именно в помещении у конкретного лица. И что она является контрафактной», - сообщил заместитель директора по правовым вопросам региональной Палаты Руслан Куйшинов.

«Когда происходило изъятие, у меня даже документы не спрашивали, просто опись масла сделали, забрали его и всё. А после уже вызвали на допрос, где я и предоставил все документы, сертификаты, контракты», -говорит директор ТОО «АвтохимснабАктобе» Сергей Демчук.


Прошло больше месяца с момента изъятия товара, однако по делу органом досудебного расследования не изъяты образцы моторных масел, не назначено судебно-экспертное исследование ГСМ и нефтепродуктов. При этом изъятая продукция не возвращена собственнику. По словам адвоката, представляющего интересы компании, пострадавшей от действий полицейских, несмотря на все предоставленные документы, доказывающие подлинность моторных масел, ни полиция, ни городская и областная прокуратура не предприняли никаких действий по расследованию этого случая. А изъятое масло уже в течение месяца находится в хранилище отделов полиции. В связи с огромными убытками компания приостановила свою работу и может выйти в банкроты.

«Прослеживается явный произвол, явные нарушения. Не две же канистры!!! Сумма приличная - 4 млн. Здесь не понятна позиция руководства ДВД. Вопиющий факт, нужно разобраться, на каком основании один предприниматель без всякого доказательства написал заявление, неподтверждённое ничем и сразу делу дали ход? Почему на месте пробы не изъяли? А сейчас попробуй докажи, что действительно его продукция хранится  вподвалах или где там…», - возмутился член Совета Анатолий Марченко.

Стоит добавить, что на обсуждение данного случая в палате предпринимателей никто из полиции и прокуратуры так и не пришел. Хотя руководство правоохранительных органов города и области было предупреждено об этом заранее.

«Позиция просто беспредельная. Получается, каждый следователь может прийти к предпринимателю, не проверив факты проводить такие действия (…), получается ни городская прокуратура, ни областная не реагируют. Предлагаю написать в службу безопасности ДВД области, а может и на республику, раз на местах они игнорируют ту площадку, которую мы называем «Атамекен» Они не считают нужным приходить и решать сразу на местах вопрос. С нашей стороны остается то, что мы должны сами себя защищать!», - вопрошал член Совета Аскар Садыков.

По итогам рассмотрения обращения ТОО “АвтохимснабАктобе", членами Совета по защите прав предпринимателей вынесено решение подготовить и направить обращение на имя начальника ДВД Актюбинской области с оригиналами подтверждающих документов о приобретении моторных масел «Mobil» для принятия процессуального решения по уголовному делу. Также палата предпринимателей подготовит и направит обращение на имя прокурора Актюбинской области о фактах нарушений, допущенных должностными лицами Илекского и Заводского отделов полиции УВД г. Актобе для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования.

Вторым вопросом члены Совета рассмотрели ход реализации 9 инициатив по развитию бизнеса, в частности - обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключение к инженерно-коммуникационным сетям.  

На сегодняшний день, на региональном сайте geoportal.akt.kz в свободном доступе размещена электронная карта г.Актобе, включающая в себя данные о планируемых земельных торгах, маршрутах, справочник организаций, мероприятия города, карту преступности и ДТП.

В то же время, соответствующая Карта не содержит в себе сведений по красным линиям застройки, проектов детальной планировки соответствующих массивов, наличий свободных земельных участков и мощностей, необходимых для подключения к инженерно- коммуникационными сетями. Отсутствие указанных данных делает Карту менее привлекательной для определенной категорий граждан, что равносильно ее неэффективности для субъектов предпринимательства. При этом, в соответствии с утвержденным Детальным планом, срок исполнения данной инициативы приходится на февраль текущего года.

О том, что однозначно по срокам этот процесс затянется до середины года, сообщила руководитель КГУ «Ақтөбе қала құрылыс мониторинг» Сауле Иманбаева. На сайте акимата г. Актобе размещены ПДП 6 районов города, со слов представителей уполномоченного органа, оставшиеся ПДП на стадии оцифровки и корректировки.

«В части геопортала эти работы мы начал с прошлого года вести. У нас имеется аэросъемка, а также мы выложили некоторые данные по земельным участкам. Что касается по аукциону, по свободным перспективным участкам и уже касательно предпринимателей там имеются данные по всем объектам. На сегодняшний день это порядка 1,5 тысяч объектов. Но у нас была встреча с налоговой. Они готовят выгрузку на геопортал. Там будет присутствовать все ТОО, ИП и услуги. Что касается красных линий, у нас имеются на геопортале, но они находятся в закрытой части. Мы видим только сотрудники акимата, имеющие доступ. Нужно признать, что есть отклонения, приличные по генплану. Что касается ПДП, 2 уже оцифровали. Это очень долгая работа –это Акжар и Батыс-2. И на сегодняшний день оцифровано порядка 20 ПДП, но они еще не выгружены. Это тоже в закрытой части. Будет производиться корректировка красных линий, ПДП где-то, где-то генплана и только после этого мы сможем показать это в открытой части», - объяснила Сауле Иманбаева.

С коммунальными службами работа ведется, полученные все данные, кроме «Казахтелекома». Данные получали в разных форматах. Ведется оцифровка. Вместе с тем, проведенный анализ интернет-ресурсов акиматов г. Актобе и районов области показал, что в большинстве случаев, должностные лица акиматов игнорируют требования п.2 ст.44-1 Земельного Кодекса РК, в части размещения информации о Генеральных планах и ПДП на интернет-ресурсах.

«По состоянию на начало 2018 года на сайтах 7 районных акиматов и акимата г.Актобе полноценно размещалась информация по Генеральным планам и ПДП. По оставшимся 5 районам (Хромтауский, Шалкарский, Уилский, Темирский, Мугалжарский) области размещенная информация была нечитаемой, размещена в форме картинки PDF. Проведенный на 20 марта т.г. мониторинг сайтов интернет-ресурсов акиматов г.Актобе и районов области показал, что Генплан читаем только по г.Актобе. По 7 районам имеется только ссылка, где ввиду технических неполадок информация недоступна для просмотра. По 5-ти районам также размещена нечитаемая информация в формате PDF», - сообщил эксперт РПП Нурлан Махамбетов.

По итогам рассмотрения вопроса, палат предпринимателей намерена подготовить и направить на имя акима Актюбинской области обращение, в части исполнения должностными лицами обязательств по размещению информации по генеральным планам и Планам детальных планировок, а также решить вопрос о привлечении их к ответственности. А также будет направлено обращение на имя акима г. Актобе, в части решения вопроса финансирования реализации проекта интерактивной Карты областного центра.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры