Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Машиностроители просят большей господдержки

02 Апреля 2018 - Актюбинская область
324 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей состоялось совещание с участием депутата Мажилиса парламента РК, Председателем правления ОЮЛ "Союз машиностроителей Казахстана", членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Мейрамом Пшембаевым.

Встреча была посвящена вопросам развития отрасли машиностроения и металлообработки. На мероприятие были приглашено 20 компаний производителей Актюбинского региона. Были обсуждены системные вопросы бизнеса и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в настоящее время.

В частности, был поднят вопрос о необходимости осуществления действенной государственной поддержки казахстанских производителей, расширения рынка сбыта казахстанской продукции.

«Я представляю ТОО «Спецтехника». Мы на свой страх и риск начали изготавливать средне дорожную технику. 4 года российскую собирали, сейчас первые грейдеры выпустили казахстанские. И уже понял, что не выгодно их производить в Казахстане. Лучше закупить в РФ и продать сюда. То есть поддержки нет никакой: кредиты на тендеры те же, 2 раза на грант подавали нам отказали. Мы сейчас в Кызылординскую область отгружаем первые грейдеры, на днях в Уральск уйдет. Делаем, но не видим льгот. Выхлопа и стимулирования», - рассказал учредитель ТОО «Спецтехника» Александр Котелевец.

Вопросы расширения мер господдержки машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли звучат во многих регионах страны, отметил представитель Союза машиностроителей. Потому было предложено провести сбор проблемных вопросов, путей их разрешения, предложения и в письменном виде направить в Союз. Ответ на многие из них возможно прозвучит в ходе запланированного на сентябрь текущего года VI Форум машиностроителей Казахстана. Организатором Форума выступает Союз машиностроителей Казахстана при поддержке Правительства РК и НПП «Атамекен».

«Тема предстоящего Форума будет посвящена первому приоритету послания Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» - Индустриализации. В рамках Форума пройдут секционные заседания, расширенные пленарные сессии. Призываю всех принять активное участие, заявить о себе. И вместе мы сможем выработать практические рекомендации по дальнейшему развитию отечественного машиностроения, повышению конкурентоспособности и встраиванию в мировые цепочки создания стоимостей», - информировал предпринимателей Мейрам Пшембаев.

Самые острые и актуальные вопросы развития отрасли обсуждаются и на еженедельных селекторах с региональными представительствами Союза машиностроителей.

В завершение встречи состоялось обсуждение предложения по консолидации представителей машиностроения с целью более эффективного решения проблем бизнеса. На сегодняшний день в Союз машиностроителей Казахстана от Актюбинской области входит три предприятия – Актюбинский завод нефтяного оборудования, Актюбинский завод металлоконструкций и буквально месяц назад примкнул Актюбинский рельсобалочный завод.

 

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры