Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Атамекен» предлагает пересмотреть требования в сфере эксплуатации лифтового оборудования

09 Апреля 2018 - Актюбинская область
168 просмотров

В Актобе после трагического происшествия в лифте, когда погибла молодая женщина, создана специальная экспертная группа.

Подобные случаи падения лифтов в жилых домах с трагическими последствиями не единичные в Казахстане. Национальная палата предпринимателей не остается в стороне от происходящих в стране событий и также проводит работу по выявлению и устранению причин возникновения указанных происшествий, а также предлагает системные меры по недопущению таких фактов в будущем.

Анализ показывает, что основные причины ухудшения ситуации в лифтовом хозяйстве кроются в отсутствии надлежащего надзора со стороны уполномоченных органов. К этому также ведут коллизии в законодательстве между законом РК «О гражданской защите», в котором предусмотрен только контроль за безопасной эксплуатацией лифтов на объектах жилищно-коммунального хозяйства, и предпринимательским кодексом, в котором предусмотрен только надзор.

Данные обстоятельства не позволяли госорганам проводить проверки, при этом они и не пытались активно устранить эти противоречия. На сегодня это упущение включено в пакет поправок в жилищное законодательство.

НПП РК «Атамекен» предложила разработать систему стандартов в лифтовом хозяйстве Казахстана ради безопасности потребителей.

На сегодня в Казахстане действует Неправительственный стандарт СИ-18-2017 «Лифты, эскалаторы, подъемники инвалидные. Правила обращения, требования безопасности к оборудованию, сервисному обслуживанию и установке» (НПС), но статус этого документа требуется повысить до Национального стандарта. Это позволит госорганам проверять его соблюдение и применять в качестве ссылочного в правовых актах. В настоящее время заявка по переводу НПС в Нацстандарт подана. Ориентировочные сроки принятия Национального стандарта - июль 2018 года.

Впоследствии уполномоченному органу следует в соответствующих нормативных правовых актах предусмотреть норму о необходимости соблюдения требований указанного Национального стандарта при осуществлении деятельности по монтажу и обслуживанию лифтов и разработать проверочные листы, по которым будет осуществляться надзор.

Напомним, 28-летняя актюбинская телеведущая погибла в лифте 4 апреля. Женщина вошла в лифт вместе с 3-летней дочерью, затем лифт сорвался вниз. Ребенок не получил травм. По факту начато досудебное расследование по ст.278 ч.2 УК РК «Низкое качество строительства».

По словам председателя КСК, буквально за пять дней до трагедии,30 марта был заменен трос, и лифт после ремонта введен в эксплуатацию. Сам дом построен в 1987 году. На обслуживании КСК с 2015 года. За эти годы не проводился капитальный ремонт лифта, только замена некоторых частей механизма.

В свою очередь в жилищной инспекции сообщают, что в городе насчитывается 776 лифтов. Из них у более чем у двухсот прошел срок эксплуатации более 25 лет.

Национальная палата предпринимателей неоднократно в рамках проводимой реформы системы ЖКХ в свете разрабатываемого на сегодня Министерством по инвестициям и развитию РК законопроекта по вопросам жилищных отношений, отмечает, что управлением многоквартирными жилыми домами, организацией управления общим имуществом дома, к которым также относятся лифты, как механизмы повышенной опасности, должны заниматься исключительно профессионалы, чей уровень квалификации подтвержден в установленном порядке, и его безусловности нет сомнений.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры