Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

ЭКО овощами и крольчатиной обеспечивает фермер местное население

20 Апреля 2018 - Актюбинская область
513 просмотров

Тепличные томаты и огурцы прямо с грядки поступают на прилавки актюбинских магазинов и рынков. Экологически чистыми овощами обеспечивает население крестьянское хозяйство «Жанаконыс». Сейчас сезон созревания первого урожая огурцов. Осваивать новые ниши сбыта намерены помочь в региональной Палате предпринимателей.

 Эксперты отдела АПК Палаты предпринимателей побывали в тепличном комплексе крестьянского хозяйства «Жанаконыс». Впечатлили площади - 50 мини-теплиц по 400 кв метров!!!

Всё в действии, везде буйство зелени, цветов… В основном выращиваются огурцы и помидоры. Последние несколько лет ориентируются и на разведении цветов различных сортов и видов.

Под рассадное отделение отведено несколько теплиц, с особой системой вентиляции, полива, освещения и отопления. Здесь «начало всех начал», дается жизнь семенам. После рассада пересаживается в другие блоки теплиц, где доводится до стадии созревания овощей. В эти дни идет интенсивный сбор урожая огурцов.

Агрономией занимается специалист, приглашенный из другого региона и имеющий большой опыт в тепличном деле. Но, а за всем этим большим и нужным для региона делом стоят отец и сын - Болат и Ануар Отарбаевы.

Глава хозяйства Болат Отарбаев в фермеры переквалифицировался из инженера ЭВМ.

 «Однажды я задумался над открытием собственного производства и выпуском продукцию под маркой «Сделано в КZ». И случай подвернулся в 2011 году, когда со мной рассчитались за долги землей. Я получил около 5 га в районе поселка Жанаконыс с назначением на ведение крестьянского хозяйства. Задумал выращивать овощи. Тяжело было без знаний аграрного дела. Помогал интернет, знакомства со специалистами», -вспоминает руководитель хозяйства.

 В первый же год Болат Отарбаев вырастил неплохой урожай свеклы и моркови. Собрал не одну тонну томатов и огурцов. Реализовывал все через рынок. Спустя какое-то время решил развивать аграрное дело в стенах тепличного хозяйства. Как раз в ту пору в области по линии «КазАгро» реализовывали госпрограмму по строительству тепличных комплексов. Один из них в аренду взял Болат Отарбаев. И теперь урожай сельхозкультур получает регулярно два раза в год, задумал о расширении и модернизации комплекса.

 В помощниках у отца сын Ануар. Сейчас он уже отошел от своей основной инновационной IT-работы и полностью погрузился в семейный бизнес. Экономическое образование сына позволяет мыслить перспективно, отмечает с гордостью отец. Сейчас Ануар Болатович является председателем СПК «Органика» и вплотную занимается выращиванием кроликов по технологии Миакро. Миниферму разместили на свободных площадях тепличного комплекса. Начинали с 10 самочек и 2 самцов породы «Белый великан» и «Серый великан».  Сегодня их количество достигло порядка 450. 

 «Отходы кроликов служат идеальным удобрением для овощей. Имеются специальные компостные ямы. Сама крольчатина на реализацию выставляется в молочном возрасте, в вакуумных упаковках. Сейчас ведутся работы по выходу на фитнесс-центры и учреждения здравоохранения региона, по доставке диетического мяса», -рассказывает Ануар Отарбаев.

Для продвижения своей продукции, Ануар создал страницу в Instagram @kroliki_vaktobe. Имеются точки сбыта на местных рынках и через сети гипер- и супермаркетов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры