Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Защищая права предпринимателей

18 Апреля 2018 - Актюбинская область
337 просмотров

В специализированном межрайонном экономическом суде проведен круглый стол на тему «Судебная практика по земельным спорам». В ходе встречи представители Палаты предпринимателей подняли вопрос, связанный с возмещением средств по земельным участкам, изъятым у субъектов бизнеса, также были обсуждены и другие проблемные вопросы по данным спорам. 

В последние годы наблюдается тенденция увеличения земельных споров. Согласно статье 167 Земельного кодекса споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке, судами общей юрисдикции и специализированными экономическими судами в соответствии с их подсудностью. Судьи в своей речи озвучили статистические данные за последние 3 года по данной категории дел и отметили, что одной из наиболее распространенных категорий земельных споров в настоящее время являются споры об изъятии земельных участков в связи с неиспользованием по назначению.

В соответствии с п.1 ст.94 Земельного Кодекса предусмотрено, что принудительное изъятие земельных участков у собственников земельных участков и землепользователей производится в судебном порядке по иску уполномоченного государственного органа земельной инспекции.

Пунктом 3 данной статьи в случае принудительного изъятия земельного участка у собственника земельного участка или землепользователя по решению суда, право собственности на земельный участок или право землепользования (по отношению выкупленных у государства прав аренды на земельный участок) продается на торгах (конкурсах, аукционах).

«Пунктом 5 этой же статьи предусмотрено, что вырученная сумма после вычета расходов по принудительному изъятию и выплаты залогодержателю, выплачивается бывшему собственнику земельного участка или землепользователю. Согласно действующей ранее практики следует, что неиспользуемые по целевому назначению в течении определенного периода земельные участки изъяты по решению суда и переданы на исполнение судебным исполнителям. Однако на практике судебным исполнителем исполнительные документы возвращались взыскателю (земельная инспекция) и исполнительные производства прекращались. Далее взыскатель направляет документы в местные исполнительный орган, после чего акиматом выносится постановлением о прекращении права частной собственности на земельный участок», - сообщили эксперты Региональной палаты.

Исходя из этого следует, что ряд бывших собственников земельных участков лишены своих прав на возмещение затрат согласно п. 5 ст. 94 Земельного Кодекса. Кроме того, органы государственных доходов уведомляют их об уплате ежегодного налога на земельные участки, поскольку права собственности до сих пор зарегистрированы на них.

По результатам круглого стола с учетом мнений всех сторон выработаны конкретные предложения, направленные в первую очередь на восстановление нарушенных прав предпринимателей.

Палата предпринимателей Актюбинской области готова довести данное дело до конца и восстановить законные права субъектов бизнеса.

В работе круглого стола приняли участие представители региональной Палаты предпринимателей «Атамекен», Департамента Юстиции области, городского отдела земельных отношении, Управления по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области, а также государственные судебные исполнители и судьи СМЭС. 

Данное мероприятие проведено в рамках подписанного меморандума о взаимодействии между РПП и областным судом.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры