Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Актюбинской области реализуют проект по повышению конкурентоспособности совместно с ОЭСР

27 Апреля 2018 - Актюбинская область
334 просмотров

Координатор и аналитик проектов Программы ОЭСР Пелин Атамер и Ольга Олсон, находящийся в Актобе с ознакомительной поездкой, посетили региональную Палату предпринимателей.  Гости рассказали о проектном направлении, ознакомились с деятельностью Палаты и получил всю необходимую информацию об экономическом потенциале региона.

 Это уже второй визит представителей ОЭСР в Актюбинскую область. На первом этапе реализации проекта было ознакомление с потенциалом региона. Реализация второй фазы началась в январе 2017 года. В проект «Повышение региональной конкурентоспособности в Казахстане» вошли две области –Актюбинская и Костанайская. Если в Костанайской области определен приоритетным направлением сектор АПК, то в Актюбинской области эксперты международной экономической организации намеренны внести лепту в развитие сферы здравоохранения.

Координатор Пелин Атамер отметила, что проект имеет стратегическое значение для дальнейшего сотрудничества Правительства Казахстана и ОЭРС по улучшению инвестиционного климата и повышения конкурентоспособности.

 

«В рамках проекта мы работаем над созданием стратегии по улучшению конкурентоспособности и привлечению инвестиций. Для этого мы выделяем ключевую отрасль в регионе и выявляем базовые вызовы, существующие в данном секторе для их дальнейшего решения. Определяем, какие барьеры административного или законодательного характера существуют в данном направлении и работаем над выработкой рекомендаций по их устранению. В результате тех встреч, которые прошли на первом этапе реализации проекта, есть понимание, что в Актюбинской области уже ведется активная работа по выстраиванию медицинского кластера, есть продуманная стратегия. Нам предложили рассмотреть это направление», - подчеркнула координатор проекта, программы конкурентоспособности ОЭСР Пелин Атамер.

 

В ходе текущего визита представители ОЭСР намерены проанализировать ситуацию, состояние сектора здравоохранения в регионе. Проект «Повышение региональной конкурентоспособности в Казахстане» утвержден в 2017 году. Координация проекта закреплена за Министерством национальной экономики РК.

 

«Уже в ходе реализации второго этапа будут проведены ознакомительные поездки представителей сектора здравоохранения Актобе в одну из стран ОЭСР с наиболее развитым и успешно функционирующим медицинским кластером. И также запланировано пригласить экспертов в Казахстан для проведения семинаров. Цель пилотного проекта - это принести практические детальные знания в усовершенствование услуг здравоохранения в Актюбинской области. Мы знаем, что регион занимается созданием медицинского кластера. Особо заинтересовались фармацевтической отраслью области», -  рассказывает аналитик проекта Программы ОЭСР Ольга Олсон. 

 

Стоит отметить, что за годы независимости в Актюбинской области построено порядка 150 объектов здравоохранения. Это стало хорошей базой для создания к сегодняшнему дню в Актобе медицинского кластера, в который входят 5 крупных клиник.

 

«Сейчас даже есть территориально примерная ориентация выстраивания медицинского кластера - это юго-западная часть города. Возведен кардиохирургический центр, построена областная детская больница, а также путем частных инвестиций были открыты медицинский реабилитационный центр «Дару». В этом году по проекту ГЧП был открыт офтальмологический центр, в прошлом году возведена станция скорой медицинской помощи. Сейчас рассматривается строительство совместно с корейскими инвесторами крупного Сheck Up-центра при медицинском кластере. Что касается фармотрасли, можно отметить компанию «ТК Фарм Актобе». Компания по праву считается одним из лидеров Актюбинской области и всего Казахстана по производству лекарственных препаратов. Сектор развивается. Мы очень рады, что вы в Актюбинской области заинтересованы именно в проекте медицинского кластера с сопутствующей фармацевтической отраслью. Международный опыт нужен», - отметил директор региональной Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.

 

В свою очередь заместитель директора РПП Жанаайым Кельбатырова предложила в рамках проекта обратить особое внимание на подготовку специалистов.

 

«Люди едут в первую очередь к врачам, к специалистам. И самый главный вопрос здесь должен стоять – подготовка высококлассных специалистов. Потенциал есть в регионе. Актюбинская область является кузницей кадров. Здесь находится Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени М. Оспанова», - отметила замдиректора.

  

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) реализует в Казахстане проект «Повышение региональной конкурентоспособности», цель которой способствовать ускоренному реформированию экономики и улучшению делового климата. В число основных задач также входит укрепление потенциала регионов с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности в недобывающих отраслях и развитие связей между иностранными инвесторами и представителями малого и среднего бизнеса.

Актюбинская область стала одной из двух регионов второй фазы данного проекта.

 Для справки:

ОЭСР (англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

ОЭСР является элитным «клубом» развитых стран, в ведении которого имеется огромный багаж мирового опыта по развитию бизнеса, устранению административных барьеров, регуляторной политике и пр.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры