Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Увеличение казсодержания обсудили в крупнейшей нефтегазодобывающей компании в Актобе

04 Мая 2018 - Актюбинская область
505 просмотров

В крупнейшей нефтегазодобывающей компании региона АО «СНПС Актобемунайгаз» прошел деловой форум «День открытых дверей». На площадке форума обсуждались вопросы увеличения доли казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг компании. Региональная Палата предпринимателей внесла несколько конкретных предложений, направленных на более действенное сотрудничество нефтяной компании и местных представителей МСБ.

По словам директора филиала НПП «Атамекен» Нурлыбека Муканова, третий год в Актобе работает совместная с акиматом области комиссия по продвижению казахстанских работ и услуг в крупные компании региона.

«Проводимая работа дает результаты. На сегодня нами сформирована база данных около 270 местных товаропроизводителей, которые производят около 3 тысяч наименований товаров. Основная масса местных произодителей участвует в закупках, но есть и проблемные вопросы во взаимодействии с заказчиками. Три года назад мы проводили форум с «СНПС Актобемунайгаз», и были заключены несколько меморандумов, в том числе с ТРК «Аманат». В 2017 году компания начала переговоры с КМК и СНПС Актобемунайгаз, проводились батл-тесты, но есть проблемы. До сих пор ТРК «Аманат» не получил результаты лабораторных испытаний, давайте включим в проведение таких испытаний представителей общественности», - озвучил одну из проблем Нурлыбек Муканов.

Кроме того, директор региональной Палаты отметил, что, по словам актюбинских предпринимателей, в закупках не указывается необходимость наличия сертификата СТ КЗ, который давал бы преимущество казахстанским производителям перед иностранными компаниями.

Также директор палаты предпринимателей рассказал, что за 3 года закуп продуктов питания у актюбинских производителей со стороны «СНПС-Актобемунайгаз» составил 2,1 млрд тенге, вместе с тем, эта сумма могла быть больше.

 

«Иногда проблема участия в закупках заключается в цене. Так, молоко закупалось по 194 тенге, тогда как минимальная цена производителя оставляла 240 тенге. Предлагаем рассмотреть социальную ориентированность предприятия через призму МСБ. Чем больше товаров и услуг вы будете закупать у местных производителей, тем больше будет развиваться сфера МСБ и будут созданы новые рабочие места», - сказал он.

Кроме того, он указал на необходимость заключения долгосрочных контрактов на товары, которые не влияют на технологический процесс - спецодежду, продукты.

По словам заместителя гендиректора АО «СНПС Актобемунайгаз» Джэнь Ченху, компания постоянно повышает долю казсодержания. Только за 2017 год сумма договоров с казахстанскими предприятиями составила более 3 млрд тенге, а на закуп продуктов питания было затрачено 1,4 млрд тенге.

Отметим, это уже третий Деловой форум «День открытых дверей» в АО «СНПС-Актобемунайгаз». В этом году он прошел при участии более тридцати бизнес-структур, готовых сотрудничать с нефтяной компанией. Свой потенциал они смогли показать на выставке, развернувшейся в просторном холле головного офиса.

И уже на сцене Форума в торжественной обстановке были подписаны трехсторонняя «Партнерская программа по развитию малого и среднего бизнеса вокруг АО «СНПС-Актобемунайгаз», «Соглашение о взаимопонимании между Акиматом Актюбинской области и АО «СНПС-Актобемунайгаз», двухсторонние договоры на 2018 год с одиннадцатью отечественными производителями и поставщиками на общую сумму свыше 1,1 млрд.тенге (поставка смазочных индустриальных масел, трансформаторных энергоузлов, деталей трубопроводов, цемента, спецодежды, станков-качалок, мясных продуктов питания, строительство высоковольтных линий и др.).

 

«Мы занимаемся пошивом спецодежды. При поддержке «СНПС-Актобемунайгаз», палаты предпринимателей и акимата в 2017 году мы подписали договор на поставку нашей продукции. Я думаю, что для любого производителя работать с такой компанией, как АО «СНПС-Актобемунайгаз» – большая честь. Для нас на протяжении долгих лет это было оригинальной целью. Мы успешно выполнили условия договора, а в этом году нас пригласили для продления соглашения. Я хочу выразить руководству «СНПС-Актобемунайгаз» огромную благодарность за поддержку, за создание гарантий в партнёрских отношениях. В целях развития социальной ответственности бизнеса 1% с общей стоимости нашего договора в прошлом году мы направили на социальные проекты. Мы обучили женщин в районах, помогли им закупить швейное оборудование, дали им возможность открыть своё индивидуальное предпринимательство. Мы продолжаем эту деятельность благодаря вам и вашей поддержке. Вы помогаете не только нам, но и другим, кто в этом очень нуждается. Работая с такими крупными недропользователями, как «СНПС-Актобемунайгаз», мы сталкиваемся с высокими стандартами. И чтобы соответствовать им, мы должны развиваться, стремиться к лучшему», -отметила руководитель актюбинского ТОО «Life4 Job» Айнура Бакыгалиева.

 

Если ТОО «Life4 Job» заключило соглашение на пошив летней спецодежды, на пошив зимней спецодежды на подходе договор с еще одной актюбинской компанией -ТОО «ПО Глобал Спецодежда».


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры