Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Подушка безопасности для экспортеров

22 Мая 2018 - Актюбинская область
299 просмотров

Местным производителям рассказали о программах торгового финансирования и классических видах страхования внешнеэкономических сделок. Консультации провел представитель  экспортной страховой компании «KazakhExport» на площадке региональной палаты предпринимателей.

Сауранбек Рахиев - директор тепличного комплекса «Актобе жылыжай». На трех гектарах комплекса выращивает свежие овощи: огурцы и помидоры. Метод выращивания -малообъемная гидропоника. Это современная технология, где вместо корнеобитаемой среды используется кокосовый субстрат. Проект финансировался за счет АО «Казагрофинанс» и первый агрономический цикл был запущен в 2015 году. Сегодня основными рынками реализации овощей являются Актюбинская область и близлежащие регионы Российской Федерации. Как руководитель экспортоориентированной компании, предприниматель решил сам лично проконсультироваться по инструментам страхования «KazakhExport».

«Очень полезная встреча, интересные продукты предлагают. Предпринимателям необходимы подобные разъяснения и консультации «из первых уст». Пока вижу только плюсы, условия весьма привлекательны. Мы будем прорабатывать всевозможные варианты и скорее всего, воспользуемся инструментами «KazakhExport». Возможно получим выход на новые рынки», - делится предприниматель.

«KazakhExport» предлагает порядка 13 страховых инструментов, которые помогают выйти на экспорт, как начинающим предпринимателям, так и действующим экспортерам. В конечном итоге все они направлены на минимизацию рисков и расходов экспортеров:

Это:

-бесплатная проверка надежности зарубежного покупателя;

-помощь в получении банковской гарантии и ходжирование валютных рисков;

-финансирование зарубежного покупателя для покупки товара казахстанского производителя;

-пополнение оборотного капитала;

-помощь в получении финансирования в банке при нехватке залогов;

-взятие на себя рисков неплатежа со стороны зарубежного партнера;

-помощь в получении авансов от зарубежного покупателя;

-перестрахование;

-страхование финансового лизинга.

«Основным спросом пользуется инструмент страхования кредита экспортера, когда мы страхуем отсрочку платежа импортеру и берем по нему риск.  К примеру, наш казахстанский производитель-экспортер поставляет товар в Россию, но при этом обеспокоен, что не сможет получить оплату в установленные сроки отсрочки. Мы страхуем данный договор и в случае, когда данный товар не оплачивается в установленные сроки, проводим возмещение суммы денег. Например, установлена франшиза 20%, мы возмещаем убыток дней нашего экспортера за минусом франшизы 20%» , -на конкретных примерах и расчетах объясняет заместитель директора Департамента страхования Мейрамбек Жангалиев.

На сегодняшний день АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» является единственной специализированной страховой организацией и институтом развития Республики Казахстан, осуществляющее функции экспортно-кредитного агентства. В рамках своей основной деятельности «KazakhExport» представляет предприятиям-экспортерам обрабатывающего сектора и банкам второго уровня страховую защиту от риска неплатежей при внешнеторговых операциях и гарантирует безопасность экспортных сделок. Миссией компании является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ и услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово - страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий. Единственный акционер «KazakhExport» - НУХ «Байтерек».

Если данная информация оказалась для Вас полезной, и Вы изъявили желание получить подробную консультацию, заместитель директора Департамента страхования АО «KazakhExport» Мейрамбек Ескабулович Жангалиев готов ответить на любой вопрос по тел: +7702 886 4438 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры