Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Выпускник «Бизнес Советника» открыл на селе кондитерский цех и кафетерий

31 Мая 2018 - Актюбинская область
440 просмотров

Обучающие курсы помогают сельчанам открыть собственное дело.В прошлом году житель села Карауылкельды Куанышбек Султанов стал слушателем двухдневных курсов «Бизнес-советник», организованных в рамках программы «ДКБ- 2020». По окончании обучения он открыл комплекс «Тогжан».

Первые шаги в бизнесе методом проб и ошибок Куанышбек Султанов начинал делать в 2007 году. Построил в райцентре Байганинского района небольшой магазинчик, имеет свою клиентуру и работает на спрос населения. Постепенно освоил еще одну нишу – сейчас уже по мимо розничной торговли, обеспечивает услугами питания 8 школ района. Но на достигнутом решил не останавливаться. Зародилась идея открытия кондитерского цеха и кафетерия.

«Когда входил в бизнес, я не обладал важными познаниями о предпринимательстве, например, как открыть собственный бизнес или как спланировать маркетинг компании. Поэтому решил подойти к реализации новой идеи основательно. Прошел краткосрочное обучение по проекту «Бизнес Советник» у тренеров палаты предпринимателей», -говорит Куанышбек Султанов.

Предприниматель получил на руки сертификат, дающий право на льготное кредитование. Но самое главное – он пополнил багаж знаний. В свою очередь консультанты районного филиала Палаты помогли сельчанину подготовить весь пакет документов для участия в региональной программе «Кен дала». Благодаря поддержке предприниматель получил 9.4млн.тенге заёмные средства по данной программе через филиал Народного банка. Всего на строительство и оборудование комплекса предприниматель затратил 46 млн тенге.

«Открытие нового объекта в селе Карауылкелды обеспечило работой 12 местных жителей. 4-кондитера-технолога и 4-повара прошли специальное обучение у шеф-повара и кондитера, приехавших из Актобе в рамках мастер-класса», -рассказывает директор районного филиала Палаты предпринимателей Мурат Тасин.

Кондитерский цех в день может выпекать 500 буханок хлеба и хлебобулочных изделий, тортов до 30-40 килограмм, пирожных, других кондитерских и хлебобулочных изделий.

Кафетерий рассчитан на 70 посетителей. В меню - национальные блюда и блюда Восточной и Европейской кухни.

По словам предпринимателя, сегодня реализовать свою бизнес идею легко. Есть все институты поддержки. Один из них- Национальная палата предпринимателей.

«Огромный толчок, особенно начинающим бизнесменам дает недавно подписанный Президентом Закон о регулировании предпринимательской деятельности. Потому что сокращается число необоснованных проверок, отчетностей, выделяются льготные кредиты, что очень удобно. Ведь ни для кого не секрет, что были некоторые моменты, которые создавали препятствия в работе предпринимателей. Бизнес может легко работать и развиваться», - так отметил плюсы нового Закона Куанышбек Султанов.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры