Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Проблема аварийных домов в Актобе будет решаться за счет частных инвестиций

07 Июня 2018 - Актюбинская область
218 просмотров

На площадке региональной Палаты предпринимателей состоялся круглый стол, в ходе которого прошло обсуждение вопроса реализации проекта восстановления и эксплуатация жилых домов в г.Актобе через механизм ГЧП  и разъяснения мер поддержки для застройщиков в рамках госпрограмм. 

В Актобе в настоящее время насчитывается 1968 многоэтажек, из них 230 домов в высокой степени изношенности, а 15 домов являются аварийными. В ходе круглого стола руководителям строительных компаний было предложено принять участие в проекте по восстановлению и эксплуатации жилых домов города. Этапы его реализации потенциальные партнеры государства обсудили с представителями курирующих данную сферу госорганов, фондов, банков и финансовых институтов развития, Палаты предпринимателей.

 

«Главное преимущество строительства домов по программе ГЧП, то что, во-первых, сокращается количество ветхих и аварийных домов в городе, во-вторых, жильцы получают новые квартиры под ключ, а в-третьих, и сам застройщик остается не в убытке. Передав часть квартир жильцам аварийного дома, остальные он продает по коммерческой цене, либо через «ЖилСтройСберБанк»,- отметил директор РПП «Атамекен» Нурлыбек Муканов. 

Сейчас идет разработка финансовой модели. Но в целом механизм уже выстроен. Цена за выкуп жилья будет договорной, с инвестором можно будет сторговаться на выгодных собственнику условиях. А плюсом для самих строителей станет возможность получить дополнительный отвод земельного участка под стоянку и детскую площадку. Вложенные средства частично вернет государство, часть квартир в новостройках также можно будет реализовать по коммерческой стоимости.

«Мы предлагаем предпринимателям напрямую договариваться с жильцами аварийных домов и строить на месте старых зданий новые элитные дома. В основном земельные участки в Актобе реализуются через механизм аукциона, а здесь вы напрямую можете выбрать расположение дома, договорившись с жильцами», - сказал замакима г. Актобе Куандык Касымов. 

В целом, в Актобе процесс замены аварийных домов на новые уже начался. Так, ЖК «Керемет үй» по договоренности с жильцами будет строить новый дом по улице Есет батыра 106а и вместо 8 квартирного дома здесь будет построен девятиэтажный дом на 54 квартиры. Кроме того, двор будет асфальтирован, построена детская площадка. Под снос пойдет и 8-квартирный дом по улице Некрасова. Инвесторы намерены построить на его месте элитный комплекс. Сейчас идут переговоры с жильцами.

«Успешно прошли переговоры строительной компании «Нектар» с жильцами аварийного дома по улице Чекалина. Застройщик намерен построить сразу два дома. Сейчас жильцы оформляют свои документы. В старых домах у многих жильцов проблемы с оформлением документов, у кого-то они советского образца, кто-то не переоформил наследство, нет земельных актов, но мы помогаем в этом вопросе. Мы на себя берем оформление документов, тем самым снимаем вопросы бюрократии и барьеры»,- заверил замакима города.

Также акимат совместно с региональной палатой намерены помочь компаниям-застройщикам организовывать встречи с ответственными госорганами, вести переговоры с населением, помогать в процессе строительства.

«Интересное предложение. Плюс в том, что со стороны акимата предоставляется безвозмездно земельный участок, в этом бизнес выиграет однозначно», - отметил представитель ТОО «Актобе саулет» Жанболат Альшенов.

По итогам круглого стола всем предпринимателям раздали списки аварийных домов. В последующем намерены организовать встречи в более узком кругу, а пока будет вестись сбор предложений со стороны бизнеса по выстраиванию продуктивной модели проекта восстановления и эксплуатации ветхого жилья через механизм ГЧП.

Отметим, что отдельный закон «О государственно-частном партнерстве» был принят три года назад и направлен на создание новых возможностей на основе партнерства между государством и бизнесом, которое позволяет расширить возможности предпринимателей. 
Нацпалатой были изучены проекты ГЧП, реализуемые, либо планируемые к реализации по Республике. В итоге отобраны наиболее интересные и перспективные проекты в сфере ГЧП, предложенные для тиражирования в регионах с учетом возможностей и готовности местных исполнительных органов. Это модернизация уличного освещения, реконструкция футбольных площадок, открытие кабинетов компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии в поликлиниках, реконструкция врачебных амбулаторий,передача в доверительное управление  блочно-модульных котельных, восстановление и эксплуатация жилых домов и модернизация школьных столовых.

«Объявлен конкурс на разработку конкурсной документации по передаче столовых по государственно-частному партнерству в 44 школах Актобе. Это даст возможность улучшить работу столовых и создаст дополнительный вид заработка для бизнеса», - сообщил директор РПП  Нурлыбек Муканов.

На сегодняшний день в области действуют 421 школа с обучением свыше 130 тысяч учеников. Бесплатным питанием в них обеспечены свыше 15 тысяч детей, в частности на 1 ребенка государством выделяется сумма в 225 тенге. 

Региональная палата предпринимателей открыта для приема предложений и готова оказать содействие предпринимателям, желающим участвовать в проектах ГЧП.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры