Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В список авторов лучших бизнес-проектов попали предприниматели из Мартукского и Уилского районов

25 Июня 2018 - Актюбинская область
194 просмотров

От мечты к реальности. В Астане на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау» наградили авторов лучших бизнес-проектов и обсудили основные итоги его реализации. Форум состоялся в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». 

Выступая перед участниками Форума, Председатель Правления НПП Аблай Мырзахметов отметил, что за 1,5 года существования проект «Бастау» доказал свою состоятельность и завоевал заслуженную популярность участников. Тысячи людей смогли обучиться, чтобы открыть свое дело и пополнить ряды бизнесменов. 

В рамках Форума выпускников и участников «Бастау» состоялось награждение 30 лучших бизнес-проектов, запущенных выпускниками 2017 года. Среди них, два предпринимателя из Актюбинской области.

В ряду лучших жительница п. Казанка Мартукского района Турган Шамшетова. Выпускница проекта получила доступный кредит через ФРП «Даму» и приобрела станок по обработке шерсти и ваты. Предприниматель открыла свое ИП по пошиву кыз жасауы- приданого для невест. Сегодня от заказов нет отбоя, говорит Турган. В перспективе расширение и освоение новых направлений швейного производства. 

Говоря о предпринимательской жилке, нужно отметить выпускницу первого потока 2017 года Акнур Газизову. В свои 23 года молодая предпринимательница из Уилского района не испугалась заняться строительством дошкольного учреждения. Первый частный детсад в Уиле примет ребятишек к концу этого года. Здание одноэтажное. На 50 мест. Стоимость проекта 18 млн тенге. 

       Памятные статуэтки и грамоты бастауцам вручал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, а также предприниматель и меценат Жаксылык Ушкемпиров. 

Выступая перед участниками Форума, Председатель Правления НПП Аблай Мырзахметов отметил, что за 1,5 года существования проект «Бастау» доказал свою состоятельность и завоевал заслуженную популярность участников. Тысячи людей смогли обучиться, чтобы открыть свое дело и пополнить ряды бизнесменов. 

 

«Вы знаете, что «Атамекен» не просто обучает, но и сопровождает деятельность каждого предпринимателя, создает условия для того, чтобы он развивался и занял свою нишу на рынке», – заявил Аблай Мырзахметов. 

«Бастау» появился в стране из-за отсутствия аналогичных инструментов поддержки, заявил Председатель Правления «Атамекена». Именно в сельской местности, несмотря на действующие госпрограммы в сфере АПК, не хватало стартовых возможностей для рядовых граждан – по обучению и льготному микрокредитованию. 

«В каждом уголке Казахстана очень много людей, которые хотят обучаться, чтобы открыть свое дело, кормить семью, обрести финансовую независимость. Мы видим, что есть огромный интерес со стороны населения. Сейчас «Бастау» под пристальным вниманием Главы государства. Правительство также заинтересовано в его эффективности и держит вопрос на контроле», – подчеркнул Аблай Мырзахметов. 

Он обратил внимание и на важность создания достойных условий в сельской местности. Для этих целей можно также использовать ресурсы проекта.     

 

«Мы предлагаем в каждом селе находить попечителей. Перед нами стоит задача - определить и вырастить таких менеджеров, которые смогут стать лидерами, объединить и повести за собой увлеченных людей. Среди тренеров «Бастау» есть достойные кандидаты. Для этих целей мы подготовим и в ближайшее время презентуем специальную программу», – заявил Председатель Правления. 

В завершении выступления Аблай Мырзахметов подчеркнул, что значимость проекта определяется комплексным эффектом от его реализации. «Бастау» - это не просто способ научить зарабатывать. Каждый новый проект – это вклад в социально–экономическое развитие государства. 

В 2017 году проектом «Бастау» было охвачено 1125 жителей Актюбинской области. Защитили свои проекты перед областной комиссией 455 проектов, из которых реализовали свои идеи 254 слушателя.

Всего Актюбинскую область на форуме представили 11 выпускников проекта «Бастау» прошлых лет. Напомним, что в 2016 году проект в пилотном режиме прошел в Темирском районе, в минувшем году бизнес-обучением были охвачены 6 районов области. И в этом году уже все 12 районов региона.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры