Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Обсуждено партнерства между предприятиями Актюбинской области и Компании ERG

04 Июля 2018 - Актюбинская область
326 просмотров

В Актобе прошел День открытых дверей Компании ERG для местных товаропроизводителей. Основной целью мероприятия является поддержка местных товаропроизводителей и увеличение доли казахстанского содержания через привлечение к сотрудничеству отечественных товаропроизводителей в закупках недропользователей горнорудного сектора.

День открытых дверей вызвал большой интерес как у товаропроизводителей, так и потребителей – это представители предприятий нефтегазового комплекса и горнодобывающей промышленности.

Формат мероприятия, в рамках которого была организована выставка более 30 местных товаропроизводителей региона, дает возможность для дальнейшего развития торгово-экономических отношений и поможет дальше налаживать сотрудничество между производителями и потребителями продукции.

Начинающим предпринимателям данная выставка дает возможность показать себя, расширить рынок сбыта, иногда даже готовые контракты.  Обсуждено партнерства между предприятиями Актюбинской области и Компании ERG. В настоящее время предприятия региона производят и оказывают широкий спектр товаров, работ и услуг в таких направлениях как строительные материалы, сервис в нефтегазовом секторе, машиностроение и другое.

По вопросам закупок АО “ТНК “Казхром” в части поддержки казахстанских товаропроизводителей выступила и.о. директора Палаты предпринимателей Жанааим Кельбатырова.

По ее словам, анализ потребности крупных системообразующих предприятий области и структуры импорта определил топ из 5 групп товаров, запуск производства которых покроет порядка 88 млрд. тенге (24,3% объема) ввозимых в область аналогичных товаров. Это фасонный металлопрокат (АО “АРБЗ”, АО “АЗМ”) трубная продукция (на базе ПТ “КТЭМ”, АО “АЗНО”, ТОО “КЗНО”), запорная арматура (ТОО “Сталлит”), керамическая плитка (ТОО “Зерде керамика” в индустриальной зоне) и продукция машиностроения (ТОО “ДК Насос”, ТОО “Спецтехника”, ТОО “Технодом СТ КЗ”).

По итогам проведенных встреч, АО “ТНК Казхром” выразила заинтересованность в развитии в регионе производства респираторов, биг-бэгов, кирпичей шамотных, касок, порошка глинобетонитового, канатов стальных, воздуховодов, селитры аммиачной, охлаждающей жидкости. Данные производства необходимо организовывать и развивать.

«Что касается существующего производства, - местный потенциал региональных товаропроизводителей составляет более 14 млрд. тенге, которые могли бы покрыть ежегодный спрос на определенные товары и продукции. Проведенный анализ годовых планов закупок АО “ТНК Казхром” показал, что у местных производителей возможен закуп спецодежды, охлаждающей жидкости, продукция металлообработки, вода питьевая, металлоконструкции, муфты, манжеты, огнетушители, отводы, переходники, резиновые напольные покрытия, профлист, ролики конвейерные, светильники уличные, бумажные салфетки и полотенца, дезинфицирующие и моющие средства, стропы, прицепная техника, фильтры и пр.», - отметила выступающая.

Тем не менее, есть вопросы организационного и нормативно-правового характера, решения которых позволит задействовать производственную мощность предпринимателей, отмечают представители РПП «Атамекен», в частности:

1. Предприниматели отмечают в качестве проблемы отсутствие указания требования казахстанского содержания в технической спецификации, СТ-KZ в результате чего конкурс проводится на общих основаниях с поставщиками импортной продукции, активно использующих демпинг при проведении закупок. Например, при закупе мебели, моющих средств, насосов, фильтров, спецодежды, конвейерных роликов.

«Атамекен» предлагает проводить двухэтапные тендеры, где на первом этапе конкурс проводится среди отечественных товаропроизводителей, по которым имеются казахстанские производители, с указанием требований казахстанского содержания, в случае отсутствия заявок либо не соответствия критериям, тендер проводится уже на общих основаниях. Кроме того, предлагается внести изменение в Правила, касательно введения процедуры согласования конкурсной документации отраслевыми экспертами. На законодательном уровне обязать Заказчиков четко указывать местное содержание в разрезе возможностей ОТП.

2. Недропользователи приобретают продукты питания через “услуги по организации питания (аутсорсинг)”, в связи с чем, производители продуктов питания не могут напрямую участвовать в закупках.

«Здесь хотелось бы привести в пример положительный опыт по приобретению продуктов питания для нужд АО “СНПС-Актобемунайгаз”, где руководство крупного недропользователя пошло навстречу инициативе Палаты предпринимателей и проводит двухэтапный закуп продуктов питания (1-й этап - среди местных производителей; 2-й этап - у прочих поставщиков). С момента внедрения данного вида закупок было приобретено продукции местных производителей на общую сумму более 2 млрд.тг. Подобные процедуры закупа предлагаем внедрить во всех компаниях-недропользователей. Кроме того, подобные процедуры закупа необходимо транспонировать и на прочую продукцию, не влияющую напрямую на производственный процесс недропользователя (например, спецодежда, моющие средства, мебель и т.п.)», - отметила и.о. директора РПП Жанааим Кельбатырова.

3. В нормативно-правовых актах, регулирующих закупки недропользователей, не регламентированы преференции при поставке продукции сервисным компаниям (также как и сервисным компаниям, применяющим при выполнении работ и услуг материалов и продукции казахстанского производства).

Например, ТОО «Актобе фильтр» (производство фильтров и картриджей для фильтровального оборудования), ТОО «Mial-KZ» (производство и обслуживание изделий из полиуретана), ТОО «OilToolsServices» (производство вибросита), ТОО «Сталлит» (литейная продукция) - продукция данных компаний закупается в основном сервисными компаниями. Недропользователи ссылаются на отсутствие потребности в связи с передачей на аутсорсинг.

В ходе проведенных заседаний Комиссии по мониторингу местного содержания в закупках недропользователей были обсуждены данные проблемы с участием местных компаний (ТОО “Талан текнолоджи”, ТОО “Миал КЗ”, ТОО “Сталлит”), однако вопрос остается открытым, т.к. закуп продукции производится через сервисные компании, а не напрямую недропользователем. В этой связи предлагается руководству АО “ТНК Казхром” проводить активную работу со своими сервисными компаниями по рекомендации и применению продукции ОТП.

4. Длительная отсрочка по оплате заказчиком (недропользователем) по исполненным договорам. В частности, по заключенным договорам с недропользователями производится по истечении 60 дней после подписания сторонами Акта приема-передачи (выполненных работ). Данная отсрочка платежа отрицательно сказывается на планировании производственной деятельности производителей.
Предлагается установить срок оплаты по исполненным обязательствам не более 30 дней со дня исполнения поставщиком договорных обязательств. Кроме того, необходимо четко регламентировать сроки подписания заказчиком актов приема-передачи (выполненных работ).

5. Централизация закупок. Закупки компаний, входящих в ТОО “Евразийская группа” осуществляются централизованно через торговый дом “ERG”, не учитывая региональную специфику локализации производства местных производителей.
Предложение: Необходима децентрализация закупок по месту дислокации конкретной компании.
           

«Также хотелось бы отметить, что развитие малых предприятий является немаловажным фактором экономического роста региона. Например, в России действуют программы, которые позволяют малым предприятиям участвовать в тендерах и заключать контракты на поставку в небольшом объеме, причем реализация данной стратегии поддержки закреплена на законодательном уровне. В частности, закон о контрактной системе обязывает заказчиков осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок. Аналогичная система действует в компании “Тенгизшевройл”, которая позволяет, несмотря на не самую низкую цену заключать контракты на небольшую партию товара. Для развития малого бизнеса, его роста и расширения видов выпускаемой продукции необходимы финансовые вливания, в том числе наличие контрактов. (Пример - ТОО “FIBC Kazakhstan”, ТОО “Актобе-фильтр”, ТОО “Ремонтник”). В ходе проведения текущих закупок, объявленных в настоящее время АО “ТНК-Казхром”, просим обратить внимание, на местных производителей: насосы - ТОО “ДК Насос”, Ролики конвейерные - ТОО “Ремонтник”, Фильтры - ТОО “Актобе-фильтр”, взрывчатые вещества - ТОО “Центр БВР”, Трансформаторное оборудование - АФ АО Alageum Electric”», - отметила представитель РПП.

По итогам мероприятия, акимом области рекомендовано руководству Компании «ЕRG», которая объединяет следующие предприятия: АО «ТНК Казхром» (филиалы ДГОК, АЗФ, Аксуский завод ферросплавов), Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), рассматривать заявки местных товаропроизводителей в приоритетном порядке и оказывать тем самым, необходимую поддержку в развитии отечественного производства.

«Мы однозначно устремлены работать с местным бизнесом и с патриотических, и с экономических соображений, и с положения стабильности. И цифры сами за себя говорят. Например, в прошлом году АО ТНК «Казхром» закупил у отечественных товаропроизводителей на 19 млр тенге продукции. В том числе по Актюбинской области на 4 млрд тенге по 9 тысячам наименований товаров. (…) Вообще Актюбинская область является одной из самых активных для создания благоприятной среды для МСБ. Мы тесно работаем с НПП РК, первые в стране вместе с «Атамекен» начали выдавать микрокредит. Пилотный проект начали с Костанайской области. Соглашение с главой Президиума НПП было подписано буквально недавно о кредитовании женщин, для того что бы активизировать женское предпринимательство», - подчеркнул Председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

Отметим, День открытых дверей компании ERG для местных товаропроизводителей организован Управлением индустриально-инновационного развития совместно с региональной палатой предпринимателей. В мероприятии приняли участие аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, Председатель совета директоров ERG Александр Машкевич, представители Евразийской группы ERG, РПП «Атамекен», потенциальные поставщики и местные товаропроизводители.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры