Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Обсуждено партнерство между товаропроизводителями региона и компаниями ТОО «Восход Oriel» и АО «АltynEx Company»

12 Сентября 2018 - Актюбинская область
587 просмотров

В Актобе прошел День открытых дверей ТОО «Восход Oriel» и АО «АltynEx Company» для местных товаропроизводителей. В рамках мероприятия были организованы презентации товаропроизводителей, B2B встречи для дальнейшего развития торгово-экономических отношений и сотрудничества между производителями и потребителями продукции.

На мероприятие были приглашены местные товаропроизводители продуктов питания, воды, металлоизделий, спецодежды, чистящих и дезинфицирующих средств.

В особенности начинающим предпринимателям данная встреча дает возможность показать себя, расширить рынок сбыта, иногда даже готовые контракты.

Как отметил директор РПП «Атамекен» Нурлыбек Муканов, Палата предпринимателей Актюбинской области проводит работу по поддержке предпринимателей, в том числе в направлении сбыта продукции отечественных производителей. Региональной палатой создан Перечень из 270 местных производителей по 2419 наименованиям выпускаемой продукции. В том числе, отдельно сформирован перечень уникальных производителей, с учетом импортозамещения и межрегиональной кооперации.

АО «AltynEx Company» — одна из ведущих компаний по добыче золота в Казахстане. Основной актив — месторождение «Юбилейное», расположенное в поселке Алтынды Мугалжарского района.
 

«Операционную деятельность наша компания ведет с 2015 года. На предприятии работают свыше 600 человек. Мы всегда открыты для сотрудничества с отечественными, в том числе местными товаропроизводителями. Все закупки у нас ведутся в рамках закона «О закупках недропользователей». Все зафиксировано в наших контрактных обязательствах — 20 процентов по товарам и 85 процентов по работам и услугам. Но большая просьба к местным производителям — проявляйте активность. За полтора года моей работы здесь только две отечественные компании-производителя обратились к нам с конкретными предложениями о заключении контрактов поставок. Мы — только за увеличение казахстанского содержания», — отметил генеральный директор АО «AltynEx Company» Орман Тузельбаев.


ТОО «Восход Oriel» занимается добычей руды, рудных материалов, хромистой руды и минералов.


«Наша компания на месторождении работает с 2007 года. В производственном процессе используется современная техника. Основная часть приобретаемых нами товаров — это запчасти. Все остальное мы стараемся замещать товарами, выпускаемыми отечественными, в том числе и местными производителями. За казахстанским содержанием у нас строго следит генеральный директор. Мы стараемся выполнять контрактные обязательства», — в свою очередь подчеркнул заместитель технического директора ТОО «Восход Oriel» Маликджар Рахметов.

Стоит отметить, что с 2016 года работает Комиссия по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей, созданная по инициативе Палаты предпринимателей Актюбинской области. В ее составе представители региональной палаты предпринимателей, госорганов, прокуратуры, департамента технического регулирования и метрологии, общественных объединений и бизнес-структур.

 

«Результаты проведенного анализа, по итогам закупа товаров, работ и услуг за первое полугодие текущего года компаниями «Восход Oriel» и «AltynEx Company» показал, что доля местного содержания по товарам составила чуть более 30%. Проанализировав годовые планы закупок компаний-недропользователей, участвующих сегодня на встрече, можно отметить отдельные товарные позиции, по которым имеется потенциал для возможности реализации местной продукции. В частности, по компании Восход-Oriel можно выделить такие позиции как: стропы текстильные, взрывчатые вещества, полиэтиленовые трубы, питьевая вода, дизельное топливо, охлаждающие жидкости, фильтра, перчатки, спецодежда, чистящие средства, пгс, щебень, и прочее на сумму порядка 600 млн.тг. По компании Altynex Company можно выделить такие позиции как: питьевая вода, ГСМ, мебель, металлоконструкции, мешки, спецодежда, молоко, мебельная продукция, перчатки, ПГС, рельсы, стройматериалы, химические вещества и чистящие средства, и пр. на сумму более 200 млн.тг.», - сообщил директор региональной Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.

В целях полного использования потенциала местных товаропроизводителей региональной палатой были предложены следующие механизмы:

-перечень планируемых к закупке товаров направлять заблаговременно (за месяц до проведения) в Палату предпринимателей и МИО для проведения анализа и предварительного оповещения местных товаропроизводителей;

-отработать процедуру по заключению долгосрочных договоров по товарным позициям и услугам, которые не влияют на технологический процесс производства, а также по товарам, по которым ранее были заключены договоры с ОТП и отсутствуют нарекания со стороны заказчика (взрывчатые вещества, охлаждающие вещества, чистящие средства, ПЭ трубы, изделия легкой промышленности, вода питьевая, стропы, конвейерные ролики и др.);

-до конца сентября т.г. предоставить в РПП и УИИР перечень продукции, с указанием технической спецификации и объема среднегодовой потребности (в натуральном и стоимостном выражении), для изучения возможности субъектов предпринимательства для дальнейшей реализации проектов по импортозамещению (фильтры, колесные пары для вагонеток, прицепная техника, обувь, метизная продукция и др.).

Предприниматели отмечают в качестве проблемы отсутствие указания требования казахстанского содержания в технической спецификации, СТ-KZ, в результате чего конкурса проводится на общих основаниях с поставщиками импортной продукции, активно использующих демпинг при проведении закупок. Например, при закупе мебели, молока, моющих средств, насосов, фильтров и т.д. В этой связи предлагается рассмотреть вариант проведения 2-х этапной процедуры проведения тендеров, где на первом этапе конкурс проводится среди отечественных товаропроизводителей, с указанием требований по казсодержанию, а в случае отсутствия заявок либо не соответствия требованиям техспецификации, тендер проводить на общих основаниях.

 

«Мы швейное производство «Глобал –спецодежда». С «Altynex Company» работаем, а с «Восход Oriel» к сожалению, нет. Я хочу на примере «Altynex Company» поблагодарить компанию, за то, что они заранее нам озвучили свои требования по спецодежде (ткани износостойкие, огнестойкие пропитки и прочее). На этом основании мы могли предоставить им и образцы, и такую спецодежду подготовить, что бы заранее удовлетворить их требованиям. Наша компания существует на рынке 15 лет. Мы используем современное оборудование, современные ткани, фурнитуру. Поэтому можем удовлетворить потребности любого заказчика. Прошу нашу компанию не обходить стороной. Можем большие объемы брать. Казахстанское содержание-80%» , -обратилась к компаниям представитель швейной фабрики.

 

По итогам мероприятия руководству компаний «Восход Oriel» и «АltynEx Company» было рекомендовано рассматривать заявки местных товаропроизводителей в приоритетном порядке и оказывать тем самым, необходимую поддержку в развитии отечественного производства.

 

«На сегодня мы совместно с НПП и с нашей аналитической группой (прим. по проведению странового скрининга) уходим глубже. И здесь будет выявлена объективная картина. Основная наша задача - с учетом имеющегося потенциала, тем производителям, которые уже сегодня создались в сфере господдержки, мы должны им помогать так же по выходу на рынки. Сейчас мы будем поднимать вопрос перед крупными компаниями и просим довести до учредителей, чтобы не проводить ежегодные закупки, рассмотреть вопрос касательно долгосрочных 5-летних контрактов с местными товаропроизводителями. На сегодня такого практика существует на базе холдинга «Самрук-Қазына». Здесь же нашим недропользователям тоже необходимо этот вопрос пересмотреть, для того чтобы и вам было легче, и нашим местным производителям», - отметил замакима области Кайрат Бекенов.

День открытых дверей для местных товаропроизводителей был организован областным управлением индустриально-инновационного развития совместно с региональной палатой предпринимателей. В мероприятии приняли участие представители РПП, облакимата, потенциальные поставщики и местные товаропроизводители.

Этот День открытых дверей - четвёртый в текущем году. Ранее аналогичные мероприятия проводились с участием таких флагманов экономики региона, как АО "СНПС - Казмунайгаз" и транснациональная корпорация "Казхром", а также группой компании «Актюбинская медная компания».

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

 ТОО «Восход Ориел»

Согласно информации АО «Агентство по развитию казахстанского содержания NADLoC, ТОО «Восход ориел» по итогам 1 полугодия 2018 года по исполненным договорам приобретено товаров, работ и услуг на общую сумму 2,4 млрд. тенге, из них от казахстанских производителей 960,3 млн. тенге или доля местного содержания составила 39,7% (по сравнению с 1- полугодием 2017 года доля местного содержания составила 53,5%), в том числе приобретено всего: 

- товаров на 2 млрд. тенге (местное содержание 30,1%);

- услуг на 335,6 млн. тенге (местное содержание 100%).

 

Заключили договора за 8 месяцев 2018 года с ТОО «Миал кз» на поставку полиуретановых изделий на общую сумму 2,3 млн.тг, ТОО «Актобеэнергоснаб» на подачу электроэнергии на сумму 7,6 млн.тг., ТОО «АЗПО» на закуп огнетушителей, шлангов и прочего оборудования на сумму 924,0 тыс.тг., «Общество слепых» на закуп постельных принадлежностей на сумму 3,6 млн.тг, ТОО «Альфа Ресурс» на сумму 34,9 млн.тг, «Общество глухих» на сумму 12,4 млн.тг, ТОО «Каспий плюс» закуп муфт на сумму 255,3 млн.тг.

 

 

 

АО «AltynEx Company»

Согласно информации АО «Агентство по развитию казахстанского содержания NADLoC, АО «AltynEx Company» по итогам 1 полугодия 2018 года по исполненным договорам приобретено товаров, работ и услуг на общую сумму 886,9 млн. тенге, из них от казахстанских производителей 557,2 млн. тенге или доля местного содержания составила 79,7% (по сравнению с 1 полугодием 2017 года доля местного содержания составила 83,1%), в том числе приобретено всего: 

- товаров на 456,1 млн. тенге (местное содержание 31,3%);

- работ на 27,9 млн. тенге (местное содержание 31,3%);

- услуг на 402,8 млн.тенге (местное содержание  100%).

 

Заключили договора за 8 месяцев 2018 года с местными товаропроизводителями: с ТОО «АЗПО» на противопожарное оборудование и услуги перезарядки, УПП «Казахское общество глухих», УПП «Казахское общество слепых», на постельные принадлежности, подушки и тд, ТОО «Актобеэнергоснаб» на подачу электроэнергии.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры