Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Кадры для легпрома: Учебный центр в помощь ателье

25 Сентября 2018 - Актюбинская область
665 просмотров

Состоялся первый выпуск слушателей Учебного центра при ТОО "Bes Otau" в Актобе. После трехмесячного обучения слушатели, которые ранее имели статус безработных и были в поисках работы, не только получили квалификацию, но и трудоустроились в различных ателье города.

 

Сегодня есть целый ряд направлений, где пересекаются интересы бизнеса, образовательной системы и государства. Подготовка квалифицированных, компетентных кадров - основное из этих направлений. Ассоциация дизайнеров и портных, действующая при Палате предпринимателей Актюбинской области, неоднократно поднимала вопрос нехватки профессиональных швей и портных. В начале текущего года владельцы ателье сошлись во мнении, что нужно брать решение проблемы в свои руки. В результате при Ассоциации создается учебный центр ТОО "Bes Otau", за которым стоят три инициативные бизнесвумен – Венера Ибатова (ателье «Венера»), Нурия Исмаилова (ателье «На Заречном») и Клара Сарманова (ателье «Зарина»). Идею поддержали эксперты региональной Палаты. В отделе развития человеческого капитала предпринимательниц проконсультировали, помогли со сбором документации и согласовали учебный план.

 

«Напомним, что с августа 2017 года благодаря инициативе НПП РК "Атамекен" предприниматели получили уникальную возможность обучать кадры для себя по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства с полным возмещением затрат, по направлениям безработных граждан, зарегистрированных в Центрах занятости. В июне 2018 года Учебный центр ТОО "Bes Otau" прошел в реестр Учебных центров НПП по всем квалификационным требованиям, оснащенности и специфике. На лицо желание Ассоциации, учебного центра не просто выдать свидетельство обучаемым, а подготовить профессиональные кадры для своей отрасли», - говорит эксперт РПП «Атамекен» Азамат Бурумбаев.

В первом потоке центр обучил 14 человек. Все они получили сертификаты о прохождении базового курса «Портной-закройщик». Всем присвоена квалификация третьего разряда. На вручение сертификатов каждая выпускница пришла в собственноручно сшитом изделии.

 

«На обучение слушателей Учебный центр привлек преподавателя с многолетним стажем. Практику проходили на базе ателье, членов Ассоциации дизайнеров и портных. Они обучились моделированию юбок, несколько фасонов платья раскроили. Сейчас каждая из них может самостоятельно выполнять кройку и шитье легких изделий, поясных, плечевых изделий. Многие женщины шили своим детям. Мы очень рады что готовим кадры для своей сферы», - рассказывает директор УЦ Венера Ибатова.

Отрадно, что семь выпускниц уже имеет стопроцентную договорённость с ателье города о трудоустройстве. Еще одна половина новоиспечённых мастеров портного дела изъявили желание открыть собственное дело. О существующих мерах господдержки начинающего бизнеса рассказали представители Палаты предпринимателей и Центра занятости Актобе.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры