Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнесмены жалуются на многочасовые очереди на границе и административные барьеры

03 Декабря 2018 - Актюбинская область
155 просмотров

В Актобе прошла квест-сессия приграничного предпринимательства. Бизнесмены Актюбинской и Оренбургской областей собрались, чтобы обсудить с госорганами наболевшие вопросы и найти пути их решения.

100 минут для того, чтобы нащупать болезненные точки и найти способ их устранить. Ровно в такое время должны были уложиться участники квест-сессии приграничного предпринимательства. Встреча прошла в формате живого разговора, когда каждый участник мог высказаться и быть услышанным. А ведь проблем, связанных с ведением бизнеса на сопредельных территориях Актюбинской и Оренбургской областей, оказалось немало.

Актюбинская область заинтересована в поставке в соседний Оренбургский регион мясной и молочной продукции. Есть интерес и к ряду товаров народного потребления из Оренбургской области. Однако зачастую из-за административных барьеров предприниматели не могут реализовать свою продукцию на российском рынке.  

Кроме того, фермеры Актюбинской области уже несколько месяцев не могут привезти племенной скот из приграничных районов РФ.

Самый главный барьер на пути к взаимовыгодному сотрудничеству - многочасовые очереди на границе. Сельхозпроизводители неоднократно обращали внимание на эту проблему в региональной палате предпринимателей «Атамекен». О ней также наслышаны в управлении предпринимательства Актюбинской области. По словам предпринимателей, в очередях на границе приходится стоять от 1,5 часов и больше, а летом с увеличением пассажиропотока до 12 часов. Кроме того, фермеры, проживающие в приграничных селах, жалуются на необходимость оплачивать страховку при пересечении границы.

«Это вопрос поднимался в присутствии наших федеральных структур, и дальше мы обсуждаем эту тему на своей территорию. Сейчас планируем вынести этот вопрос на Евразийскую сессия, которая запланирована в начале декабря. Что касается страхования, то имея свой полис в России, приезжая сюда плачу страховку, вы, имея его у себя в Казахстане, приезжаете к нам и снова платите. Это неправильно. Вопрос со страховкой нужно выносить на федеральный и республиканский уровни, чтобы была грин карта, как в Евросоюзе», - говорит Виктор Коршунов.

По словам предпринимателей, на пограничном посту в Акбулаке всего два окошка и досмотр документов затягивается надолго. Все это время люди вынуждены стоять на улице. Между тем, документы проверяет всего один пограничник.

«Мы дошли до Евразийского союза и поднимаем такой вопрос. Нам нужны симметричные проекты таможни. Чтобы зашел человек с одной стороны, с другой стороны вышел.  Вот это техническое решение вопроса. С единым страховым пунктом. Все имеет технологическую основу», - говорит предприниматель Александр Мандрыкин.

Еще один наболевший вопрос местных фермеров - приобретение племенного скота по программе «Сыбага» в приграничных районах Российской Федерации. Порядка 40 актюбинских предпринимателей в этом году получили заемные средства на приобретение скота, однако не могут привезти его из-за карантина по нодулярному дерматиту и ящеру, объявленному в некоторых областях РФ. Ситуацию не удается разрешить на протяжении нескольких месяцев.

Между тем, не имея возможности приобрести скот, предпринимателям приходится нести финансовые обязательства перед кредитором. Некоторые фермеры внесли залог за скот, но не могут ни привезти племенных буренок, ни вернуть деньги. Проблема, по словам бизнесменов, возникает не первый год, границу закрывают периодически. При этом бизнесмены пишут жалобы в различные инстанции, но вопрос до сих пор не решен. 

«С 2015 по 2018 год почти 1000 голов КРС было поставлено в наш регион из Оренбургской области. В этом году мы взяли кредиты, некоторые 40 млн тенге, кто-то 70 млн тенге, кто 5 млн тенге. Но уже 4 месяца мы бьемся об стену, закрыты Челябинск, Алтайский край, Оренбургская область. Обращаемся в управление ветеринарного контроля, пишем письма. Они говорят, закрыла Оренбургская область, обращаемся в Оренбургскую область, там говорят, нет, границу закрыл Казахстан. Теперь россияне готовы выдать ветеринарный сертификат Таможенного Союза, но наша ветслужба не признает этот документ», - рассказывает глава крестьянского хозяйства Руслан Шуиншалин.

Представители Оренбургской области заверили, что у них карантин снят, фермеры могут закупать скот, поэтому вопросы исключительно к казахстанской стороне.

В Актюбинской территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора о снятии карантина на российской территории, как оказалось, знают, но ссылаются на вышестоящую инстанцию. По словам представителя территориальной инспекции, ветконтроля и надзора, с вышестоящего Комитета указаний о снятии карантина не поступали.

«В настоящее время Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» учитывая сложившуюся ситуацию в Карагандинской и Актюбинской областях направила письмо в Министерство сельского хозяйства с теми предложениями, которые обсуждали ранее на заседании совета по защите прав бизнесменов. Теперь эксперты будут ждать официальное письмо от Оренбургской стороны о том, что ограничения сняты. И это письмо также направят в МСХ», - говорит эксперт региональной ПП «Атамекен» Нурлан Махамбетов.

 

«Это будет служить основанием для того, чтобы уже перед фактом поставить Минсельхоз. Теперь ограничений со стороны России нет, соответственно и у МСХ нет других причин что бы держать этот запрет на ввоз скота. Если мы сейчас официальный документ возьмем, хотя уже ответ услышали с российской стороны, это еще и послужит основанием для передачи вопроса соответствующим органам на проверку коррупционной составляющей», - говорит заведующий сектором аппарата бизнес-омбудсмена по Актюбинской области, заместитель директора Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.

«Очень неловко за нашу ветеринарную службу, за весь Минсельхоз. 30 дней-срок за который мы должны привезти скот прошли, мы не успели. Предприниматели написали письма в антикоррупционную службу, в Совет безопасности и аппарат Президента РК на предмет коррупционности. Потому что мелкие фермеры скот уже не завезут. Завезут крупные хозяйства. Актюбинская область покажет освоение средств и все», - говорит предприниматель Александр Мандрыкин.

Именно с целью решения подобных проблемных вопросов региональной палатой предпринимателей была организована данная встреча. В ней принял участие ряд госструктур как Актюбинской, так и Оренбургской областей. К слову, это уже второй этап в формате живого диалога.

«В настоящее время существуют ряд вопросов, связанный с выходом казахстанских предприятий на российский рынок, вопросы налогообложения в отношении наших предпринимателей и другие. Совместно мы хотим изучить и предложить формы адаптации по льготному налогообложению, квотированию и пр.  В этой связи сейчас выходим на такой уровень, что бы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области оказывал нам сопровождение. Договоренность достигнута в ходе проведенного неделей ранее подобного мероприятия в г. Соль-Илецк.  Задача акимата области совместно с Палатой вывести как можно больше предпринимателей на российский рынок», - отметил заведующий сектором аппарата бизнес-омбудсмена по Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Отметим, что в ходе проведения квест-сессии в Актюбинской области прозвучало предложение о создании общего онлайн сервиса - Реестр Проблем Бизнеса приграничных регионов, где будут выкладываться проблемы субъектов предпринимательства и раз в квартал вестись отчёт о проделанной работе. Сервис даст возможность оперативно реагировать на вопрос, а также придаст прозрачность проводимой работе. Предложение обе стороны поддержали и намерены отработать процесс создания и взаимодействия в рамках данного сервиса. 

«Была договоренность на примере конкретных компаний показать процедуру вхождения и сопровождения компаний на приграничные рынки. Мы беремся сопровождать две российские компании - это производство швейной дизайнерской продукции и производство печенья. Российская сторона берет на сопровождение актюбинские компании две – это по изготовлению кисломолочной продукции и производству оконных рам. На примерах этих компаний будет вестись работа по устранению барьеров. Вся эта работа проходит в рамках объявленного 2018 года «Годом без барьеров для предпринимательства», - отметила руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анар Даржанова.

Итоги квест-сессий в дальнейшем будут использованы в совместной работе с представителями предпринимательского сообщества, общественными институтами и контролирующими органами. При положительных результатах опыт Актюбинской области будет тиражирован и в других регионах страны.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры