Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Пересмотреть условия участия для МСБ в закупках предлагают бизнесмены

10 Декабря 2018 - Актюбинская область
246 просмотров

Вопросы закупок и казахстанского содержания рассмотрели в рамках Форума «Aktobe Invest 2018».

Региональная Палата предпринимателей предложила в качестве мер поддержки МСБ рассмотреть возможность выделения из общего объема закупок определенной доли объема закупок именно для малого бизнеса.

По словам экспертов РПП «Атамекен», в настоящее время все предприниматели участвуют на одинаковых условиях. Например, начинающие и крупные предприятия. Естественно, у состоявшегося бизнеса больше возможностей победить. У малого же бизнеса, который только встаёт на ноги, имеет кредиты и небольшие финансовые и производственные возможности, шансов меньше.

«Большим подспорьем было бы, если бы часть закупок была именно среди малого бизнеса, как проводит, допустим, такие закупки Tengizchevroil. Данное предложение будет рассмотрено на уровне НПП «Атамекен». Опасения в данном случае были в том, каким образом определить малый бизнес. Представитель ТОО «Самрук-Казына Контракт» высказал такую гипотезу, что возможно крупные и средние компании могут создавать некие филиалы, аффилированные лица, которые будут считаться малыми, они будут все равно участвовать наряду с малыми компаниями. Данный вопрос в любом случае необходимо продумать, найти какие-то компромиссы», - говорит эксперт Палаты предпринимателей Актюбинской области Владимир Сухорученко в интервью журналистам.

Данное предложение было озвучено в ходе Дня открытых дверей портфельных предприятий АО НК «Казмунайгаз» (ТОО «КазахОйлАктобе», ТОО «Казахтуркмунай», ТОО «Урихтау Оперейтинг») для предприятий Актюбинской области, в котором приняли участие местные производители, компании «Актобе фильтр», «Фиб Казахстан» Актюбинский завод металлоконструкций.

Палата предпринимателей договорилась о встрече с представителем АО «Самрук-Казына», чтобы предприниматели смогли задать вопросы и получить ответы.

По заверениям представителей АО «Самрук-Казына», вопрос увеличения доли местного содержания, а также большего вовлечения к закупкам холдинга малого бизнеса будет рассмотрен после проведения определенного анализа, при этом все высказанные предпринимателями замечания будут приняты во внимание.

Встреча, организованная в рамках прошедшего Международного инвестиционного форума Aktobe Invest-2018, собрала вместе инвесторов, инициаторов новых проектов, представителей государственных органов, ТНК, имеющих опыт работы в Казахстане, топ-менеджеров отечественного бизнеса, инвесторов из 23 стран мира - Китая, Южной Кореи, Нидерландов, Азербайджана, государств ЕС, Белоруссии, России, Узбекистана. Всего более 400 человек.

Инвесторы ознакомились с выставкой «Разведанные месторождения – ориентир для инвестиций», на которой были представлены более 30 крупных перспективных проектов области в приоритетных отраслях экономики: нефтедобывающей, газоперерабатывающей, черной и цветной металлургии, АПК, требующих инвестиций. Гостям были презентованы свободные месторождения с географической картой и информацией о новых технологиях добычи полезных ископаемых в нефтегазовой отрасли, нишевые проекты, а также «Электронный каталог местных товаропроизводителей» и др.

«Из года в год форум Aktobe Invest последовательно развивается и становится мощной диалоговой площадкой для бизнеса. Тема нынешнего форума «Доверие. Рост. Развитие» была выбрана не случайно. Сегодня в нашу область пришли ряд иностранных инвесторов из Турции, Китая, Германии, Нидерландов, России и других стран. Расширяется список привлеченных транснациональных компаний, которые являются основными драйверами экономики. Так, «СНПС «Актобемунайгаз» за годы своей деятельности реализовал вспомогательные объекты на сумму 10 млрд долларов, а «ТНК «Казхром» на 750 млн долларов», - отметил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Сегодня в регионе иностранными инвесторами реализуются десятки крупнейших проектов. В их числе модернизация обогатительной фабрики «Актюбинская медная компания» с элементами Индустрии 4.0, которая позволит освоить медно-цинковые месторождения и наладить производство по глубокой переработке медно-цинковой руды для выпуска цинкового концентрата. Данная продукция будет востребована на рынках России и Китая.

Итальянской нефтегазовой компанией «Эни» совместно с General Electric начато строительство ветровой электростанции в Каргалинском районе мощностью 48 МВт в год. Объем инвестиций составляет 33 млрд тенге. И это далеко не весь перечень реализуемых проектов.

«С момента проведения первого инвестиционного форума экономика региона выросла на 23%, с 1,8 до 2,3 трлн тенге, получили развитие все отрасли: объем промышленности увеличен на 24%, сельского хозяйства на 33%, торговли на 27%. В прошлом году рост экономики региона составил 5%, в текущем году рост будет сохранен на этом же уровне. В ближайшие 5 лет предприятиями будет проведена модернизация оборудований и процессов на 600 млрд тенге. Наша область отходит от сырьевой зависимости. В регионе активно развиваются направления "экономики будущего", применяются элементы Индустрии 4.0 и разработки, представленные на выставке «ЭКСПО-2017», – подчеркнул глава региона, добавив, что на территории одной из крупнейших в Казахстане индустриальных зон реализуется 20 проектов, в том числе 6 с иностранным участием. 5 проектов объемом инвестиций 5,7 млрд тенге уже введены в эксплуатацию.

Председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров дал высокую оценку результатам работы области по развитию обрабатывающей промышленности.

«По итогам 10 месяцев 2018 года рост составил 13,6%. Актобе является одним из лидеров в стране по темпам привлечения инвестиций в обрабатывающий сектор», - сказал он.

«Уровень форума растет, увеличивается количество совместных предприятий. Я уверен, что участие в форуме послужит сближению территорий и развитию экономики наших регионов», - подчеркнул первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин.

Отметим, что накануне в приграничном с Актобе городе Оренбург прошел VIII-й форум «Оренбуржье – сердце Евразии». В работе форума активное участие приняли представители Палаты предпринимателей Актюбинской области, госорганов, а также предприниматели региона.

Одним из результатов участия в форуме для Палаты предпринимателей «Атамекен» стало подписание нескольких важных меморандумов о взаимодействии.

Договоренность была достигнута о взаимном сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей по Оренбургской области Виктором Коршуновым и заведующим сектором аппарата бизнес омбудсмена по Актюбинской области/заместителем директора Палаты предпринимателей Актюбинской области Русланом Куйшиновым. В рамках подписанного меморандума стороны намерены разработать Дорожную карту и пути решения проблем предпринимательства приграничных регионов.

Также в рамках международного форума «Оренбуржье - сердце Евразии» состоялось подписание трехстороннего меморандума между Оренбургским региональным отделением общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», Палатой предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области и компанией ТОО «Adal proff».

«Стороны намерены совместно проработать вопрос создания международного торгового Альянса. Цель которого является расширение торговых отношений посредством развития пространства, увеличения объемов экспорта и импорта приграничных регионов в рамках программы цифровизации в области торговых отношений между Актюбинской и Оренбургской областями посредством данной площадки», - рассказал директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбек Муканов журналистам.

Посол Италии в РК Паскуале Де Авино в своем выступлении отметил, что итальянские компании рассчитывают на плодотворное сотрудничество с актюбинскими предпринимателями и готовы привлечь самые передовые технологии, а также поддержать местное содержание при реализации социальных проектов.

По итогам форума достигнуты договоренности о сотрудничестве в реализации 9 перспективных проектов.

Так, уже в ближайшее время в Актобе планируется строительство мусороперерабатывающего завода. Инвестор ТОО «Kazakhstan BAB Investment Group Co. LTD» готов вложить в данный проект 185 млрд тенге. Белорусское ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» намерено начать строительство завода по производству сельскохозяйственной техники, «Uros Group» (Финляндия) считает актюбинский рынок перспективным для развития и внедрения IT-технологий в ЖКХ.

Башкирское предприятие ООО «Уфанефтегазмаш» планирует строительство завода по производству блочно-модульного и блочно-каркасного нефтегазопромыслового оборудования. В числе крупных проектов, которые, безусловно, окажут положительный влияние на развитие экономики региона - модернизация обогатительного производства и освоение месторождения медно-цинковых руд Авангард ТОО «Актюбинская медная компания» и строительство горно-обогатительного комплекса по производству катодной меди и освоению месторождения Бенкала и Южная Бенкала ТОО «SM Minerals».

Напомним, что за последние пять лет в экономику региона инвестировано 2,2 трлн тенге. Только в текущем году планируется привлечь 510 млрд тенге инвестиций.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры