Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Решены 84% вопросов актюбинских бизнесменов

12 Декабря 2018 - Актюбинская область
605 просмотров

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции региональной Палаты предпринимателей подводит итоги года.

Благодаря работе органа вскоре решится один из наболевших для местных фермеров вопросов - приобретение племенного скота по программе «Сыбага» в приграничных районах России. Порядка 40 актюбинских предпринимателей получили заемные средства на приобретение скота, однако не могут привезти его из-за карантина, объявленного в некоторых областях Российской Федерации.

 

«Палатой предпринимателей в ходе проведенных в двух приграничных областях, Актюбинской и Оренбургской, неформальных встреч с представителями государственных и надзорных органов с участием бизнес-омбудсменов двух приграничных регионов был затронут вопрос касательно временных ограничений на ввоз в Казахстан из ряда областей России КРС и других животных восприимчивых к нодулярному дерматиту и ящуру. В настоящее время руководитель Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых официально заявил, что карантин по нодулярному дерматиту и ящуру в Оренбургской области снят. Письмо Палаты предпринимателей о предоставлении соответствующих официальных документов, подтверждающих снятие карантина в Оренбургской области, находится на рассмотрении бизнес-омбудсмена в Оренбургской области Виктора Коршунова. Вопрос на стадии разрешения. Палата предпринимателей намерена рассмотреть вопрос в короткие сроки. А также привлечь к рассмотрению соответствующие органы на предмет коррупционной составляющей», - отметил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Руслан Куйшинов. 

Всего с начала года Советом проведено 10 заседаний, из них одно прошло совместно с Департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области. Рассмотрено 19 вопросов, из них 16 решены положительно, 3 обращения находятся в работе.

Привлечено к дисциплинарной ответственности одно должностное лицо, допустившее нарушение прав предпринимателя, по обращению ТОО «АвтохимнасбАктобе» – дознаватель Илекского ОП УВД г.Актобе.

«Сегодня мы подводим итоги этого года. И, конечно же, хотелось бы отметить работу членов Совета, которые максимально оперативно реагировали на все требования, а также на наши вопросы и обращения предпринимателей находили положительные ответы. На сегодняшний день порядка 84 % из всех обращений бизнесменов нашли свое решение», - делится председатель Совета Есимхан Курмангазин.

По его словам, это очень хорошая отметка. Большинство рассмотренных вопросов имеют системный характер, отмечают члены Совета. Их решение положительно отражается на предпринимателях, занятых в аналогичных сферах.

Так, за коллективной помощью в "Атамекен" обратились этой осенью 50 глав крестьянских хозяйств по поводу невыплаты государственных субсидий.

Данный вопрос находился на контроле Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции области, согласно резолюции членов Совета. По результатам рассмотрения обращения Совета в защиту крестьянских хозяйств, вопрос был решен положительно. Из представленной информации Управления установлено, что 658 крестьянским хозяйствам выплачены субсидии на общую сумму 370,96 млн тенге.

«Еще одним положительным примером хочется отметить работу Палаты предпринимателей в оказании защиты и представлении интересов в суде по обращению ТОО «АлифКазСтрой», связанного с государственными закупками. В результате судом установлена невиновность подрядчика ТОО “АлифКазСтрой”, в связи с чем в иске истца о признании подрядчика недобросовестным участником государственных закупок было отказано. Кроме того, защищены имущественные права на сумму более 12 млн тенге», - отметил глава Совета Есимхан Курмангазин.

Также внедрена практика проведения личных приемов по обращениям предпринимателей председателем Совета.

Всего проведено пять приемов, из них два выездных (Мартукский и Алгинский районы) и один совместно с Департаментом АДГСПК области. Всего по проблемным вопросам обратились 12 предпринимателей с вопросами, связанными с земельными отношениями, строительства и архитектуры, налогообложения, сельскохозяйства и вопросы энергоснабжения.

В качестве положительного момента можно отметить работу экспертов Палаты предпринимателей по обращению ИП “Тлегенов” в отношении должностных лиц ТОО “АктобеЭнергоСнаб” по факту наложения штрафа за срыв пломбы. В целях оперативного разрешения вопроса экспертами Палаты предпринимателей был осуществлен выезд на объект предпринимателя. В ходе осмотра было установлено, что из двух пломб на электрорубильнике была сорвана одна пломба. При этом больше никаких нарушений не установлено. Однако в связи с составлением работника ТОО “ЭнергоСистема” акта выявленного нарушения, ИП “Тлегенов” был выставлен штраф в сумме 1 млн 750 тыс. тенге. Эксперты Палаты установили, что при обнаружении данных нарушений, энергопередающая организация обязана была провести соответствующие экспертизы, доказывающие вину потребителя. Таким образом, по результатам переговоров вопрос по уплате штрафа был аннулирован.

Также в ходе заседания был рассмотрен ход реализации Дорожной карты бизнеса по реализации инициатив НПП, предполагающей создание нестационарных мест уличной торговли.

Социальный проект реализуется АО «СПК «Актобе» совместно с акиматом города, Палатой предпринимателей «Атамекен» в целях поддержки отечественного производителя. Проект реализуется на примере действующей схемы города Астаны. В рамках проекта предоставляются в субаренду земельные участки сроком от 5 до 7 лет для уличной торговли в Актобе. Стоимость аренды 1 кв.м земельного участка составляет от 13 тыс. тенге до 17 тыс. тенге в год, в зависимости от площади земельного участка.

В 2017 году АО СПК «Актобе» выделено 20 земельных участков. Из них установлено и работают 16 павильонов.

В текущем году городским акиматом выделено 44 земельных участка, в том числе девять на пешеходной зоне «Арбат». По итогам четырех комиссий и двух аукционов выделено 38 мест, в том числе восемь участков крестьянским хозяйствам для реализации собственной сельскохозяйственной продукции.

Дополнительно СПК «Актобе» направило 8 ходатайств в акимат города о выделении участков в различных районах г. Актобе на 73 новых мест. До конца текущего года планируется установить 40 павильонов.

«Учитывая, что данный проект нашел живой интерес среди населения, СПК «Актобе» проведена работа по оптимизации деятельности в данном направлении, в том числе: полное сопровождение проекта уличной торговли, созданным Управлением МСБ, внесены изменения в действующие правила по предоставлению земельных участков, предоставлена предпринимателям возможность самостоятельного выбора мест под уличную торговлю. В результате указанных мероприятий удалось сократить срок установки торговых павильонов с 5 месяцев до 1,5 месяцев. Таким образом во исполнения п.3.1. определены и выделены МИО и через СПК за 2017-2018 годы 319 земельных участков», - сообщил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Нурлан Махамбетов.

По итогам заседания члены Совета обсудили рабочие вопросы и наметили круг вопросов, требующих разрешения.

Совет по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Актюбинской области осуществляет свою деятельность с 2014 года.  В его состав входят представители бизнес ассоциаций и партийных организаций («Нұр Отан», «Ақ Жол»), представители МИО, государственных и надзорных органов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры