Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Актобе продолжают разработку геоинформационного портала

14 Января 2019 - Актюбинская область
790 просмотров

 

В рамках дальнейшего совершенствования веб системы, региональная Палата предпринимателей предложила разработчикам рассмотреть применение единых требований к картографическим изображениям предоставленных земельных участков для строительства, в рамках генеральных планов населенных пунктов и проектов детальных планировок по определенным критериям. Так как отсутствие единых требований приведет к разрозненным подходам к их разработке, что может создать определенные трудности к их интегрированию.

 

Интерактивная система geoportal.akt.kz была запущена в октябре прошлого года. В идеале геопортал рассматривается как удобный инструмент как для местных исполнительных органов, по систематизированию информации, поступающей из разнородных источников, так и бизнеса, и населения. Ожидается, что с помощью веб ресурса предпринимателям станет легче ориентироваться в расположении земельных участков, выставленных на продажу и схеме инженерных сетей. Посредством сервиса можно получить доступ к генеральному плану областного центра и проектно-детальной планировке. 

По информации разработчиков сервиса, из 10 тысяч га застроенной части города Актобе на сегодня оцифровано 4 120 га. И пока портал разделен на две части: открытую и закрытую.

Сейчас на геопортале имеется восемь слоев, которые можно накладывать на топографическую карту Актобе. Например, при наложении ПДП на карту города предприниматель сможет увидеть, в каком районе и как будет развиваться областной центр, где лучше планировать бизнес. Геопортал запущен. Его открытая часть работает с середины 2018 года. В этом году мы планируем провести масштабные работы по аэрофотосъемке для составления карты крупного масштаба 1:500. С ее помощью можно будет более точно находить инженерные сети. Подобные порталы уже работают в Астане, Алматы, Атырау и Кызылорде.

«38 планов детальной планировки имеются уже в открытой части из 52. До конца января будут в открытый доступ выложены и остальные ПДП. Также в открытом доступе карты для населения информационные. Это по объектам предпринимательства, справочники организаций, карты преступности, маршруты. На сегодня ведется работа с коммунальными службами по согласованию схем инженерных сетей. Пока они в закрытой части сервиса. На этот год запланировано в первую очередь проведение аэрофотосъемок города в масштабе 1:500. Также в этом году мы запускаем автоматизированную систему подачи архитектурно-планировочных заданий и техусловий. Для этого нам понадобится помощь коммунальных служб и «Атамекена», - сообщила руководитель КГУ «Актобе Курылыс Мониторинг» Сауле Иманова.

«Атамекен» предложил привлечь своих экспертов для оказания консультативной помощи и сопровождения проектов предпринимателей при работе с порталом. Функционал и интерфейс Карты должны быть удобны для пользования, рассчитаны не на специалиста в области градостроительства, а на обычного человека, отмечают в Палате.

«Нужно признать, что бизнес испытывает проблему с доступом к информации о наличии свободных земельных участков, инфраструктуры и потенциальных направлениях развития. В этой связи Национальная Палата предпринимателей масштабировала проект создания цифровых порталов по регионам и приведения геоинформационных систем к единым требованиям.  И учитывая, что в настоящее время местными исполнительными органами проводятся работы по размещению в интерактивной карте на своих сайтах Палата полагает, что Планы детальной планировки в открытом доступе должны содержать следующие векторные слои: красные линии; профили улиц и магистралей; функциональное и строительное зонирование территории; размещение объектов недвижимости; инженерные коммуникации;           мероприятия по инженерной подготовке территории; распределение земель по видам собственности;  дорожные линии», - предложил директор Палаты предпринимателей Нурлыбек  Муканов.

В этой связи Палата полагает, что картографические изображения должны содержать определенные параметры. Так, Генеральный план должен позволить полноценно использовать его в предпринимательских целях, планировать расширение или перепрофилирование своего бизнеса. Также должен содержать планирование микрорайонов с учетом всех инфраструктурных объектов (дорог, линий электропередач, систем водо-, теплоснабжения и т.д.). Планирование территории должно позволять собственникам свободу использования земельного участка, в том числе изменения его назначения или параметров застройки, поскольку рынок всегда подстраивается под необходимый спрос и возникшую экономическую ситуацию. Возможность определить, где находятся земли общего пользования (скверы, бульвары и т. д.).

Еще одним важным сегментом портала является информация о расположении инженерных сетей. Для этого ее необходимо цифровизировать и привязать к карте города. Однако здесь выявились проблемы у поставщиков коммунальных услуг.
Лучше всего состояние дел у поставщиков тепла. Представители «Трансэнерго» заверили, что их сети оцифрованы практически на все 100%. Окончательно эту работу они пообещали выполнить к 1 марта 2019 года.
«Акбулак» оцифровал уже примерно 80% водопроводов и трубопроводов водоотведения. Сотрудники водоснабжающей организации обязались окончательно завершить работу до 1 мая этого года.
Представители «Энергосистемы» конкретную информацию не предоставили, хотя заверили, что больше половины электросетей оцифровано.
У газоснабжающей организации дела еще хуже. Сотрудники «КазТрансГаз Аймақ» на вопрос о ходе проводимой в данном ключе работы ответили, что оцифровано лишь около 10% новых газопроводов. Старые, которых 4 300 километров, этой процедуре не подвергались.

Разработчики и заказчики ресурса пообещали принять во внимание все пожелания предпринимателей в дальнейшей работе по усовершенствованию и наполнению информацией веб-портала.

Регулярно обновляемые данные позволят избежать необходимости поиска нужной информации из разных источников. Предполагается, что наполнение портала соответствующей информацией, также будет служить своего рода рекламой для субъектов предпринимательства.

В случае если предприниматель заинтересован во включении своих объектов в данный портал необходимо напрямую обратиться в отдел предпринимательства г. Актобе в акимат города, 28 кабинет. Либо позвонить по телефону 41-63-97 и сообщить месторасположение своего объекта, функциональное назначение объекта и график работы.

Заказчиком веб-портала является акимат города Актобе. Разработчик - КГУ «Актобе курылыс мониторинг».

Работа проводится в рамках госпрограммы "Цифровизация Казахстана".

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры