Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Клуб юристов бесплатно проконсультировал полсотни предпринимателей

28 Января 2019 - Актюбинская область
311 просмотров

Акция прошла в формате Дня открытых дверей на площадке региональной Палаты предпринимателей.

Правовую консультацию оказали квалифицированные юристы - практики, адвокаты, в том числе и юристы «Атамекен». Формат взаимодействия включал в себя разъяснение норм законодательства, оказание возможного содействия предпринимателю, предоставление справок по действующему законодательству, информационно-консультативную помощь. В основном это вопросы налогообложения, гражданского законодательства, споры с органами государственных доходов, по уголовным делам в сфере экономических правонарушений.

 

«В основном подходили по вопросам налогового законодательства и по обжалованию судебных решений. К примеру, предпринимательница обжаловала действия судебного исполнителя, которые взыскали с нее исполнительную санкцию за свои услуги. Хотя ее исполнительный документ был исполнен в тот же день, когда и возбуждено исполнительное производство, то есть день в день. Но суд принял решение не в пользу предпринимательницы, а в пользу судоисполнителя. Она уже две инстанции прошла. Также, подошли с таким вопросом, что у нас органы госдоходов доначисляют предпринимателям налоги КПН и НДС по сделкам, которые налоговые службы считают, что их контрагенты не могли осуществить те услуги и поставить те товары, которые поставлены в расход у ТОО.  Такая односторонняя политика доначисления налогов сейчас часто встречается и суды как правило принимают решения в пользу государства», - отметила адвокат Лилия Кузьмина.

Кроме того, у бизнесменов была возможность задать свой вопрос или же озвучить проблему председателю Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Есимхану Курмангазину.

Айбек Нурбаев представляет ТОО «Алман - Нұр». На консультацию его привел нерешаемый долгие месяцы вопрос сферы земельных отношений.

«Какой-то казус. Решением городской земельной комиссии мы получаем земельный участок площадью 23 тыс га под новый проект в производственной зоне компании. В горархитектуре и проект утвержден. Однако реализовать его не имеем возможности. В том же земельном отделе утверждают теперь о якобы несоответствии земельного участка утвержденной схеме земельных участков. Увидеть саму схему мы не можем. Вот и пришлось обратиться к председателю Совета по защите прав предпринимателей. Если вопрос не найдет своего решения, то возможно его вынесут на рассмотрение Совета при Палате предпринимателей «Атамекен». Для нас это последняя инстанция, на которую возлагаем надежды», - отмечает предприниматель Айбек Нурбаев.

Всего за время акции члены Клуба юристов проконсультировали в общей сложности порядка 50 предпринимателей.

«Уровень правовой грамотности предпринимателей я оцениваю, как средний, может у некоторых чуть выше среднего. Многих жизненные обстоятельства научили самим подковывать свои правовые познания. В основном ко мне обращались по вопросам судебных рассмотрений каких-то дел: либо предшествующее судебному разбирательству, либо последствия судебных разбирательств. Я проконсультировал. В дальнейшем зависит от них. Захотят они обратиться или нет ко мне», - говорит адвокат Закир Рабаданов.

Как отметил директор «Атамекен» Нурлыбек Муканов, это первое в этом году совместное мероприятие Клуба и Палаты. В дальнейшем намечена стратегия проведения Дня открытых дверей для предпринимателей на постоянной основе.

Клуб юристов успешно действует с января 2017 года. Создан он по инициативе Палаты «Атамекен» с целью консолидации специалистов в области права, обсуждения вопросов касательно действующего законодательства, а также проблем, с которыми наиболее часто сталкиваются предприниматели.

По мере необходимости на площадке региональной Палаты проходит обсуждение проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса, а также по отдельным обращениям. 

В целях оперативного разрешения проблемных вопросов члены Клуба создали общий мобильный чат, где зачастую обмениваются своим опытом, делятся советами и рекомендациями.

Членство в Клубе является добровольным. В Клуб юристов могут вступить физические лица, имеющие юридическое образование, профессионально занимающиеся юридической деятельностью.

По вопросам вступления в Клуб юристов или для получения консультации можно позвонить на номер 744-606 (вн. 1507). 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры