Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Мастерица из Актобе создает шедевры из войлока

28 Января 2019 - Актюбинская область
685 просмотров

Умелица преследует цель не только сохранить древнее ремесло, но и научить в первую очередь инвалидов прикладному искусству, с помощью которого они смогут зарабатывать на жизнь.

В региональной Палате предпринимателей не только поддержали стремления прикладницы Гульнур Аскаровой, но и намерены содействовать ей в организации ИП.  

Когда-то изготовлением войлока занимались в каждом ауле, а сейчас такие как Гульнур Аскарова штучные мастера.

 

С завидным энтузиазмом она возрождает традиционную технику казахского национально-прикладного искусства. При этом сама обрабатывает сырье: чистит от грязи, моет и прядет шерсть, красит исключительно природными красителями. В старинной технике валяет войлок, изготавливает различные панно, украшает изделия казахским орнаментом.

Мастерице известна орнаментация войлочных изделий с помощью аппликации – нашивания узора. Применяет Гульнур также и узорное простегивание – это наиболее сложный и трудоемкий способ, но при этом и сам войлок, и нанесенный орнамент получаются качественными и долговечными.

Не один десяток войлочных панно, коржынов, акссесуаров изготовила мастерица. Еще она занимается лоскутным шитьем.

Начала она, можно сказать, с нуля. Искала и изучала технологии самостоятельно. Не считая те навыки и умения, которые переняла от искусницы мамы.

Ценную информацию мастерица берет из первоисточников, то есть общаясь с почтенными людьми. Они еще помнят те дни, когда дома были застелены сырмаками и алаша, украшены панно и коржын.

Кстати, знания можно почерпнуть и на выставках, фестивалях, где сама Гульнур принимает активное участие.  Только выставка в Этноауле на ЭКСПО-2017 придала ей уверенности. Мастерица обросла новыми знакомыми, с которыми их роднит общее ремесло.

«Обидно, что местное население еще не знает цену войлочным изделиям, тогда как у иностранцев они в большой востребованности. Пробовала работать с фетром, но он быстро приходит в негодность, скатывается и эстетически уже не долговечен. А войлок отличается экологичностью, эстетичностью и высокой износостойкостью. Материал сам по себе дорогой. 100 грамм от 600 тенге. Покупаю в магазинах для рукоделия, по родственникам, знакомым собираю. Начинала ремесленничество в 95-х годах с национальной одежды. Первые мои работы тогда уходили на «ура». После этого я купила швейную машинку и начала шить орнаментом»,- рассказывает рукодельница.

Войлок сам по себе материал необычный – теплый, живой. А в руках Гульнур он превращается в произведение искусства. Судя по работам мастерицы, фантазия ее неисчерпаема. 

Сегодня искусная прикладница из войлока создает и модные женские аксессуары с элементами национальных мотивов, несколько видов легких, красивых и прочных сумок, стильных головных уборов, а также других аксессуаров для различных гаджетов.

«Фасон, цвет, узоры обсуждаются с каждым заказчиком индивидуально. Я предлагаю эскиз, свое видение заданной темы, а дальше идет согласование с заказчиком», – говорит рукодельница.

Заветная мечта Гульнур Аскаровой – перевести свое хобби в основной источник дохода, организовать свой бизнес и обучать население. Ведь у нее накоплен не только богатый опыт, но и ее мастерство признано коллегами-профессионалами из Союза ремесленников Казахстана.

«Очень тесно работаю с областным Музеем искусств. Думаю, провести свою персональную выставку. Не раз организовывали обучающие семинары для школьниц. Сейчас моя мечта обучить ремеслу в особенности лиц с ограниченными возможностями. Это ремесло может стать и для них источником дополнительного дохода», -делится Гульнур Аскарова.

Стремление донести народное, национальное понимание красоты реального мира, желание выразить свою самобытность, следовать традиции по своему желанию служит гарантией правильности выбранного пути Гульнур Аскаровой. Мастерица уверена, что в каждом селе можно возродить традиции. Но нужны еще вот такие энтузиасты, которым нужно поклониться в пояс. Пока женщина совмещает хобби с основной работой преподавателя в местном Вузе.

Прикладницу поддерживают в Палате предпринимателей. Отдел развития человеческого капитала совместно с Советом деловых женщин намерены сопроводить Гульнур Аскарову в реализации идей.

«Как видим, каждая вещь, созданная ее руками, служит прекрасным подарком к любому важному событию в жизни человека, небольшие сувениры – это своеобразные знаки памяти о национальной культуре народа. Одно из направлений деятельности Палаты — это поддержка ремесленников в свете развития туристической отрасли региона. Через Ассоциацию туристких компаний и ремесленников Актобе, при поддержке Совета деловых женщин мы готовы помочь Гульнур в проведении обучающих мастер-классов. А главное -в юридической организации собственной предпринимательской деятельности», - отметила эксперт Палаты «Атамекен» Айнур Баймуратова. 

Первый мастер-класс будет проведен по общей тематике: «Изготовление войлочных изделий и лоскутное шитье». Желающие бесплатно пройти ознакомительный семинар могут записаться по телефону +7 (7132) 744-610 (вн 1527).

Для тех, кто заинтересовался изделиями мастерицы контактные телефоны: +7701 782 5754, +7771 186 2162.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры