Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Нет коррупции в фармации!

24 Января 2017 - Актюбинская область
771 просмотров

Палата предпринимателей Актюбинской области проводит общественный мониторинг в сфере здравоохранения с целью выявления коррупционных рисков

В настоящее время Палатой предпринимателей проводится общественный мониторинг в отношении деятельности:

- Департаментов Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности;

- местных государственных органов, регулирующих сферу здравоохранения, в том числе осуществляющих контрольно-надзорные функции.

- медицинских организаций, осуществляющих закупки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Вопросы, подлежащие рассмотрению в ходе общественного мониторинга:

- жалобы предпринимателей на действия должностных лиц государственных органов, регулирующих сферу здравоохранения;

- проблемные вопросы и нарушения требований Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»;

- проблемные вопросы по процедурам закупа лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

В случае наличия соответствующих фактов, наличия предложений либо рекомендации в части рассматриваемого вопроса, просим обращаться в Палату предпринимателей Актюбинской области либо филиалы РПП.

В соответствии с законом РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» одной из задач Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (далее – Национальная палата) является представление, обеспечение и защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

В рамках реализации данной задачи, между Национальной палатой и Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции (далее – АГДСиПК) утверждена Дорожная карта по реализации Соглашения о сотрудничестве (далее – Дорожная карта).

Пунктом 1.1. Дорожной карты предусмотрено проведение анализа, выявление причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений в сфере здравоохранения.

Исполнителями по данному пункту определены Палаты предпринимателей Алматинской и Актюбинской областей, Департаменты АДГСиПК Алматинской и Актюбинской областей.

Для сведения:

В деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК, а также местных исполнительных органов в сфере закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения наблюдаются существенные коррупционные риски.

Так, в Восточно-Казахстанской области были привлечены к уголовной ответственности руководитель областного управления здравоохранения Овсянников В.А. и руководитель Отдела лекарственного обеспечения Спирина В.Ю. за лоббирование интересов конкретных поставщиков при проведении тендера по закупу лекарственных средств, приобретаемых в рамках ГОБМП.

Экспертной группой Совета по противодействию коррупции и теневой экономике Национальной палаты, в рамках антикоррупционного мониторинга проанализированы деятельность органов здравоохранения по исполнению законодательства, регламентирующего закуп лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Анализ показал, что государственные расходы на лекарственное обеспечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее ГОБМП) ежегодно увеличивается и с 2009 по 2016 год. В настоящее время эти расходы составляют 160 млрд.тенге в год по стране.

Правовая база проведения закупок в этой сфере регламентируется Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», Правилами организации и проведения закупа лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, утвержденные постановлением Правительства РК от 30.10.2009г. № 1729 (далее Правила), а также приказами Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (№ 557 от 24.06.2016г. «Об утверждении списка лекарственных средств, изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора на 2017 год»; № 639 от 30.07.2015г. «Об утверждении Правил формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи»; №622 от 15.07.2016г. «Об утверждении Казахстанского национального лекарственного формуляра для лекарственного обеспечения в рамках гарантированного объема» и др.).

Правовой базой предусмотрено разделение функций планирования, подготовки и организации закупа между Министерством здравоохранения и социального развития (далее Министерство), организациями здравоохранения, местными исполнительными органами, АО «КазМедТех» и ТОО «СК-Фармация», что способствует эффективности закупа медицинской техники.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры