Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

10 лет благотворительности: история Лаззат Журмаганбетовой

29 Сентября 2017 - Актюбинская область
516 просмотров

Владелицу магазина в Темирском районе называют «человеком с большим сердцем»

Магазин школьных принадлежностей «Лаззат» известен во всем Темирском районе. Вот уже около десяти лет она занимается благотворительностью. Помогает всем, кто нуждается в поддержке: материальной, финансовой и даже моральной.

«Я считаю, что в каждом человеке должна быть хоть капля сострадания к ближнему. В меня родители вложили это еще с детства. Помню как-то в парке еще ребенком я увидела, как детям дарили подарки. И тогда я сказал себе, что когда вырасту, то обязательно так же буду помогать людям», - говорит Лаззат Журмаганбетова.

Сама Лаззат выросла в большой семье, где детям прививали любовь к труду и самостоятельность. С детства Лаззат отличалась предприимчивостью. Родители имели небольшое хозяйство, огород. Вспоминает, как с 4 класса помогала им реализовывать семена, рассаду, а в сезон созревания урожая - овощи и фрукты.

В двадцать лет сельская девушка уже открыла собственное ИП. Торговала всем, что пользовалось спросом: от носочной продукции до овощей и фруктов. В 2008 году взяла в аренду магазин, а четыре года назад открыла уже собственный магазин «Лаззат». Реализует в основном школьные принадлежности. Ну и как память о детстве, в сезон торгует семенами и рассадой.

Три года назад Лаззат создала семью. Сейчас с супругом воспитывают дочь. В перспективе чета планирует открыть супермаркет на селе.

«Свой бизнес я строю на принципах социальной ответственности. Для меня важно не только заработать, но и принести пользу своему окружению. 5% от своего дохода я обязательно направляю на благотворительность. С момента открытия магазина я помогаю районному детскому дому. И не только школьными принадлежностями. Я спонсирую поездки детей на конкурсы и соревнования, со своими помощниками навещаю детей. И не обязательно в праздничные дни. Накрываю сладкий стол, ставим концерты вместе. Я знаю каждого по имени, они делятся своими достижениями со мной. И я горжусь в этот момент, что частично принимаю участие в их становлении и развитии», - говорит предприниматель Лаззат Журмаганбетова.

Не только детский дом под шефством Лаззат. Предприниматель тесно сотрудничает с социальными педагогами местных школ. Буквально на днях она оказала помощь тридцати детям из малообеспеченных семей п. Шубаркудук. Им подарила необходимый набор принадлежностей для учебы. А в период с 29 июля по 26 августа магазин проводил акцию для многодетных семей – одному ребенку из семьи вручали бесплатный набор школьных принадлежностей.

«Стоит отметить, что мой бизнес не развивался бы без поддержки местной исполнительной власти, филиала палаты предпринимателей. Я призываю всех не бояться открывать свое дело, особенно на селе. А тех, кто уже в бизнесе, призываю принять активное участие в акции «Атамекенім», инициированной Национальной палатой и стать примером для подражания», - обратилась к соотечественникам сельский предприниматель Лаззат Журмаганбетова.

Общереспубликанскую акцию «Атамекенім» Национальная палата предпринимателей РК запустила 11 сентября текущего года.

Проводимой акцией Нацпалата намерена актуализировать дискуссию о роли бизнеса, проявления его социальной ответственности для развития малой родины, оказания адресной благотворительной помощи.

Национальной палатой выработан ряд предложений для поддержки предпринимательских инициатив в данном направлении.

Реестр социальных проблем

Реестр позволит казахстанцам, нуждающимся в поддержке и помощи, оставить заявку в онлайн-режиме.  Предприниматели смогут откликнутся на запрос.  На сайте будет работать специальная кнопка для обратной связи для тех, кто оставляет заявку и для самих предпринимателей, желающих оказать поддержку и помощь. 

Усиление мотивации бизнеса через меры морального поощрения

Предлагается учредить государственную награду «Парыз». Ввести номинацию «Лучший социальный предприниматель» за участие в решении социальных проблем. Исходя из мирового опыта, предлагается присвоение собственных имен предпринимателей частным объектам социальной инфраструктуры, созданных ими в процессе благотворительной деятельности.   

Экономические меры стимулирования благотворительности

В настоящее время в Казахстане используются определенные налоговые льготы по мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности. На сегодняшний день требуется мониторинг и оценка эффективности действующих механизмов использования льгот, а также того, как влияет благотворительность на развитие общества. Акция станет площадкой, на которой бизнес сможет озвучить свои предложения и рекомендации по данному вопросу.   

По итогам акции «Атамекен» сформирует пакет предложений по стимулированию бизнеса к проявлению социальной ответственности и внесет на рассмотрение Правительства РК.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Бизнес не остался в стороне
5 Апреля
2018
Восточно-Казахстанская область

Партнеры