Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Сельчане Актюбинской области участвуют в акции «Атамекенім»

10 Октября 2017 - Актюбинская область
1006 просмотров

Сельский бизнес поддерживает акцию «Атамекенім»

О своей готовности включиться в столь благое дело, инициированное Национальной палатой предпринимателей, заявили предприниматели Мартукского района. О целях и задачах акции рассказал директор РПП Нурлыбек Муканов.  

Презентация собрала более 70 предпринимателей Мартукского района. Им продемонстрировали опознавательный логотип «Атамекенім» и остановились на приоритетных направлениях инициативы НПП. Как отметил директор региональной Палаты, «Атамекен» намерен актуализировать дискуссию о роли бизнеса, проявления его социальной ответственности для развития малой родины, оказания адресной благотворительной помощи. В этой связи Национальной палатой выработан ряд предложений для поддержки предпринимательских инициатив в данном направлении.

«Данная акция направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности. В рамках «Атамекенiм» Нацпалата сформирует Реестр социальных проблем, который можно будет найти на сайте www.atameken.kz. Реестр позволит казахстанцам, нуждающимся в поддержке и помощи, оставить заявку в онлайн-режиме. А вы, предприниматели сможете увидеть эту проблему на интернет ресурсе и откликнутся на запрос. Для этого будет работать специальная кнопка обратной связи для тех, кто оставляет заявку и для самих предпринимателей, желающих оказать поддержку и помощь», - рассказал весь механизм взаимодействия директор Палаты Нурлыбек Муканов.

С одобрением бизнесмены восприняли новость о намерении НПП РК учредить государственную награду «Парыз». Ввести номинацию «Лучший социальный предприниматель» за участие в решении социальных проблем.

«Исходя из мирового опыта, предлагается присвоение собственных имен предпринимателей частным объектам социальной инфраструктуры, созданных ими в процессе благотворительной деятельности. В тоже время, ждем обратной связи от предпринимателей. Проводится большая работа по части мониторинга и оценки эффективности действующих механизмов использования льгот, а также того, как влияет благотворительность на развитие общества. В рамках акции хотим услышать от бизнеса предложения и рекомендации по данному вопросу. И уже по итогам акции НПП сформирует пакет предложений по стимулированию бизнеса к проявлению социальной ответственности и внесет на рассмотрение Правительства РК», - отметил директор РПП.
 

Предприниматель Айбар Уакбаев один из тех, кто всецело поддержал благое намерение НПП по консолидации предпринимательских сил в направлении меценатства.

«Каждый из нас, предпринимателей, проявляет благотворительность не ради славы и известности. Возможно, кому-то мои слова покажутся высокопарными, но я смело заявляю, что наша главная цель – служить родному народу, родному краю, через наши благие дела развивать в них дух единения, отзывчивости и милосердия. А данная идея НПП РК «Атамекен» объединит социально ответственный бизнес, способствует дальнейшему решению социальных проблем. Наша сила и наш вклад сегодня особо необходимы в глубинках»,- отметил предприниматель.

31 летний предприниматель в бизнесе со студенческой скамьи. Он продолжатель семейного дела. С 2009 года является собственником строительной компании ТОО «Мартук курылыс».  На становление и развитие бизнеса использовал кредитные средства в рамках госпрограмм. Компания обеспечила работой 12 сельских жителей. Сегодня компания занята на строительстве центральной мечети п.Мартук.

«Средства на возведение новой мечети собраны силами десятков предпринимателей, фермеров, работающих на территории Мартукского района. Координирует всю деятельность Совет старейшин района. Поддержка идет и с районного акимата. Молельный дом возводится на территории старой мечети 1995 года постройки. Уже крышу подняли. Через дней 20 закроем ее. А зимой отделочные работы завершим», - рассказывает меценат.

Компания «Мартук курылыс» внесла порядка одного миллиона тенге. Общая площадь мечети составляет 280 кв.м. Здание одноэтажное. Будет оборудовано и оформлено в соответствии с Канонами Ислама.

Стоит отметить, что Айбар Уакбаев не любитель рассказывать о своей благотворительной деятельности. Но как поделились сами сельчане, недавно предприниматель купил комплект учебников одному из школьников п. Мартука. Услышал от односельчан, что семья не имеет возможности самостоятельно купить их. И ребенок был вынужден больше месяца заниматься без книг. Также предприниматель постоянный спонсор местных школ. Помогает финансово оплатить расходы на тематическое оформление спортивных залов, кабинетов и фойе. Об этом рассказала директор Мартукской школы гимназии № 2 Амангуль Абдуллина.

«Нам часто приходиться менять баннеры: по праздникам, датам торжественным, во время конкурсов и состязаний. Второй год подряд ТОО «Мартук курылыс» оказывает спонсорскую помощь. Айбар сам выпускник этой школы. Мы рады, что смогли воспитать такого патриота и благодарны родителям, которые его вырастили. Хотя средства из казны и выделяются, но порой мы нуждаемся в поддержке. Узнали про акцию «Атамекенім», реестр социальных проблем. Нужное дело. А главное будет все честно и прозрачно», - поделилась своим мнением директор ШГ №2 п. Мартук Амангуль Абдуллина.

Напомним, что общереспубликанскую акцию «Атамекенім» Национальная палата предпринимателей РК запустила 11 сентября текущего года. В Палате предпринимателей Актюбинской области намерены о ней рассказать во всех районах.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры