astana-view

Реестр проблем

№712

Неустойка в договорах о госзакупках

Участвуя в государственных закупках, предприниматели столкну-лись с неравными условиями ответственности за неисполнение дого-ворных обязательств. Согласно Типовым договорам о государствен-ных закупках товаров/работ/услуг, ответственность Заказчика (гос-предприятия) по задержанным платежам, наступает за исключением случаев – секвестра и/или недостаточности денег на контрольном счете наличности соответствующих бюджетов/расчетном счете госу-дарственного предприятия, юридического лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций которых принадлежат государству. Недостаточность денег на расчетном счете государственного пред-приятия, юридического лица, пятьдесят и более процентов голосую-щих акций которых принадлежат государству, на наш взгляд не мо-жет являться основанием для освобождения стороны по договору от имущественной ответственности и данное ограничение создает не-равные условия для участников договорных отношений. Предприниматель к примеру, не имеет такого послабления и обязан выплачивать договорную неустойку независимо от его финансового состояния, наличия/отсутствия денег на его расчетном счете. Неустойка это один из способов обеспечения исполнения обяза-тельств, один из способов защиты. Заключая договор о государственных закупках, госпредприятие обя-зано обеспечить надлежащее его исполнение, а в случае нарушения своих обязательств по оплате – нести равную с предпринимателем ответственность.

Уровень проблемы:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <root><item id="1">Республиканская проблема</item></root>

Источник информации о проблеме:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <root><item id="f465b15a-7a31-4ac9-9fa5-52a5920401d9">СКО РПП</item></root>

Предложение по решению проблемы:

Инициировать внесение изменений в Типовые договоры о государственных закупках, где из пунктов об ответственности Заказчика исключить исключающий ответсвтенность случай «недостаточности денег на контрольном счете наличности соответствующих бюджетов/расчетном счете». Изложить пункт об ответственности в следующей редакции: За исключением случаев секвестра, если Заказчик не выплачивает Поставщику причитающиеся ему средства в сроки, указанные в Договоре, то Заказчик выплачивает Поставщику неустойку (пеню) по задержанным платежам в размере 0,1% (ноль целых один) от причитающейся суммы за каждый день просрочки. При этом общая сумма неустойки (пени) не должна превышать 10 % от общей суммы Договора.

Пути решения:

Инициировать внесение изменений в Типовые договоры о государственных закупках, где из пунктов об ответственности Заказчика исключить исключающий ответсвтенность случай «недостаточности денег на контрольном счете наличности соответствующих бюджетов/расчетном счете». Изложить пункт об ответственности в следующей редакции: За исключением случаев секвестра, если Заказчик не выплачивает Поставщику причитающиеся ему средства в сроки, указанные в Договоре, то Заказчик выплачивает Поставщику неустойку (пеню) по задержанным платежам в размере 0,1% (ноль целых один) от причитающейся суммы за каждый день просрочки. При этом общая сумма неустойки (пени) не должна превышать 10 % от общей суммы Договора.

Дата включения в реестр:

2020-10-23 00:00:00

Предполагаемые сроки решения:

2020-12-31 00:00:00

Ход исполнения:
02.09.2025; Проблема частично решена путем совместной работы НПП "Атамекен" с Министерством финансов и АО "Центр электронных финансов". 2 ноября 2023 года по предложениям НПП Министерством финансов Республики Казахстан на веб-портале установлен форматно-логический контроль по согласованию заказчиками электронных актов в сроки, установленные пунктом 546 Правил осуществления государственных закупок (в действующих Правилах - пункт 587) – в случае несвоевременного согласования заказчиком электронного акта на веб-портале, действия заказчика в личном кабинете блокируются до его утверждения. Таким образом, Заказчики не могут подписывать/согласовывать договора и проводить новые закупки при наличии электронных актов с истекшими сроками утверждения. При этом, указанная Заявителем редакционная правка не раз направлялась в адрес госорганов, а сам проблемный вопрос неоднократно поднимался на совещаниях с участием Министерства финансов Республики Казахстан. Согласно позиции МФ РК, в бюджетном законодательстве Республики Казахстан казначейское исполнение бюджета и режим «контрольных счетов наличности» (КСН) прямо ограничивают возможность оплаты договоров, а «секвестр» — это законный механизм сокращения расходов. Поэтому в типовых договорах по ГЗ и сделано исключение «за исключением случаев секвестра и/или недостаточности денег на КСН/расчетном счёте ГП». Статья 106 Бюджетного Кодекса Республики Казахстан (далее - БК РК) содержит норму о едином казначейском счёте и контрольных счетах наличности, через которые проходят платежи госучреждений и квазигоссектора. Это объясняет, почему платежи завязаны на фактическое наличие денег на КСН. Процедура секвестра также прямо описана в статье 97 БК РК: это специальный механизм сокращения расходов, вводимый при недопоступлении доходов, когда нельзя профинансировать утвержденные программы в полном объёме. Платежи осуществляются в рамках казначейского исполнения. Нормы статьи 110 БК РК об исполнении расходов через казначейство и порядок осуществления платежей подтверждают, что платежи госучреждений проводятся в пределах утверждённых планов/лимитов и при наличии средств. Дополнительно данные понятия детально раскрыты в Правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания (приказ Минфина № 540 от 04.12.2014 с изм.), где прямо описано назначение КСН и кассовые ограничения. В этой связи, решение проблемы в рамках одного лишь Закона является нецелесообразным. Для внесения предлагаемых Заявителем поправок в Закон необходимо пересмотреть нормы бюджетного законодательства.
09.10.2023; ДРЗ неоднократно поднимал вопрос несвоевремнных расчет Заказчиков с Поставщиками по договорам о государственных закупках, в том числе по созданию РЕЕСТРА НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ. Между тем, требует более детальной проработки усиление ответственности за правонарушения в сфере государственных закупок , в том числе и по нарушениям, не предусмотренных Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (к примеру, несвоевременное направление проекта договора о государственных закупках и/или подписание договора о государственных закупках, нарушение сроков утверждения электронных актов/оплаты по поставленным товарам/оказанным работам/услугам на веб-портале государственных закупок и т.д.). Соответствующие предложения от НПП «Атамекен» в статью 207 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» были направлены в адрес Министерства финансов РК за исх.№ 10702/16 и № 10769/16 от 3 августа и 4 августа 2023 года. 12 мая 2023 года на веб-портале государственных закупок была опубликована новость (https://goszakup.gov.kzuews/view/1134) касательно произведенной доработки, согласно которой для организаторов (при публикации объявления) и потенциальных поставщиков (при подаче заявки на участие) будет отображаться уведомление о нахождении заказчика в едином реестре должников. Кроме того, по устной информации Министерства финансов Республики Казахстан, в ближайшее время на портале госзакупок дополнительно будет реализован функционал всплывающих уведомлений о наличии проблем с оплатой у заказчика более 30 календарных дней. Это позволит поставщику самостоятельно оценить ожидающие его риски несвоевременной оплаты за поставленный товар или выполненные работы. Напоминаем, что разрабатываются проекты Закона и Правил осуществления государственных закупок, в реализацию пункта 43 Плана действий по реализации Предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда», утвержденного указом Президента Республики Казахстан от 26 ноября 2022 года №2.
Отклонено государственными органами
Ответственный исполнитель:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <root><item id="8e403002-3ec7-4383-9a8b-626ba83c0396">Алибекова Аяна Азаматовна</item></root>

Эксперт 1 категории

ДЕПАРТАМЕНТ РЕГУЛИРУЕМЫХ ЗАКУПОК

Руководитель подразделения:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <root><item id="03af38ae-098d-4611-81c7-619f4ec9007a">Шокаев Руслан Танирбергенович (передано от Шакирова Бекзат Оспановна)</item></root>

Управляющий директор- директор Департамента

ДЕПАРТАМЕНТ ЗАКУПОК И МЕСТНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Еншілес ұйымдар

Серіктестер