Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Как дела "бастауец"?

10 Июня 2021 - Западно-Казахстанская область
2167 просмотров

Палата предпринимателей ЗКО на своей страничке в Facebook открыла рубрику «Как дела «бастауец»?», в которой рассказывает об успешно реализованных проектах «стартаповцев». На примере западно-казахстанцев видно, что «Бастау» оправдал свое предназначение, ведь благодаря этому проекту только в ЗКО с 2017 года открыто порядка трех тысяч субъектов малого бизнеса. Предлагаем вниманию посетителей сайта историю сельского жителя, который воспользовавшись представленной возможностью прошел обучение основам ведения бизнеса, успешно защитил свою бизнес-идею, после чего открыл ИП и сегодня благополучно развивает свое дело.

 

Шайжан Нургалиев — житель села Аксуат Теректинского района, по профессиональному образованию — педагог. Несколько десятков лет проработал учителем начальных классов. Спутница жизни Шайжана Орынбасаровича — Маншук Ибатовна — тоже долгие годы занималась преподавательской деятельностью, последние 15 лет проработала в дошкольных организациях. Решение об открытии ясли-сада было принято семейной парой по многочисленным просьбам односельчан, ведь с развала СССР в Аксуат и других соседних селах не было детского сада.

Пару лет супруги откладывали деньги на строительство здания, а в апреле 2018 года были начаты строительные работы. Начало строительства здания для дошкольной организации совпало с набором желающих на прохождение обучения по проекту «Бастау Бизнес». Нургалиев записался на курсы, а спустя месяц — по окончанию обучения — получил сертификат НПП «Атамекен».

Идея Шайжана Орынбасаровича была одобрена комиссией по перезащите бизнес-проектов, а потому Нургалиеву предоставили льготный кредит в сумме 7,5 миллионов тенге. Ко дню финансирования мужчина уже открыл ИП, своему детищу — ясли-саду — дал наименование «Тулпар».

Мужчина вспоминает, что кредитных денег было недостаточно для приобретения всего необходимого, а потому ограничились покупкой самого необходимого — мебели, техники, ковров, посуды. 6 сентября ясли-сад «Тулпар» раскрыл двери для своих воспитанников.

Вместимость этой дошкольной организации — 60 детей, возраст воспитанников — от полутора годика до 5 лет.

Первые месяцы с открытия организация была на самоокупаемости, а потому

потому осуществляла деятельность за счет родительских взносов. В последующем местные власти все же решили финансовый вопрос, и материальное положение ясли-сада «Тулпар» стабилизировалось.

В штате у предпринимателя Нургалиева 15 человек, из которых четверо воспитателей, двое помощников воспитателей. Для малышей организованы занятия казахского, русского, английского языков. В я/с «Тулпар» детишек приводят не только жители села Аксуат, но также соседних сел.

Стоит ли говорить о том, что родители воспитанников очень благодарны Шайжану Нургалиеву и его второй половинке за заботу о детях, ведь с открытием ясли-сада «Тулпар» у малышей Теректинского района появилась возможность расти и развиваться в социуме. И что немаловажно — получить к началу школьного возраста необходимые навыки и знания.

А сам участник проекта «Бастау Бизнес» очень благодарен разработчикам, реализаторам проекта «Бастау», ведь благодаря претворению этой идеи в жизнь множество безработных казахстанцев смогли открыть для себя новые горизонты, тем самым приносить пользу обществу.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры