Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Что мешает развитию бизнеса на Востоке, выясняли на встрече предпринимателей с главой НПП «Атамекен»

24 Сентября 2021
- Восточно-Казахстанская область
3089 просмотров

20 сентября 2021 года предприниматели Востока подняли важнейшие вопросы развития бизнеса на встрече Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО с председателем президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым. Положительные сдвиги наметились в отношении отмены обязательной маркировки молочной продукции, по другим проблемам Нацпалате предстоит продолжить работу с Правительством и профильными министерствами.

В Казахстане прошли ежегодные встречи региональных советов палат предпринимателей с главной НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым, в ходе которых представители бизнес-сообщества озвучили насущные проблемы своих регионов.

20 сентября, на встрече с регсоветами Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областей, директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев рассказал об итогах работы за 8 месяцев 2021 года и сообщил о том, что Палатой предпринимателей ВКО был проведен опрос 1,4 тысячи предпринимателей, которые привели неутешительные данные о своей деятельности. Так, численность работников у субъектов бизнеса сократилась на 1,2 тысячи единиц, убытки понесли 47% опрошенных, на грани закрытия находятся 9%.

«614 предпринимателей озвучили проблему, связанную с ограничением режима работы, 216 заявили об отсутствии средств на погашение кредитов, 116 пожаловались на отсутствие средств в фонде оплаты труда и 111 сообщили о недостатке средств на выплату аренды», - озвучил итоги опроса директор РПП ВКО.

В сфере защиты прав предпринимателей в Палату за 8 месяцев поступило 310 обращений, из них 255 решены положительно. Из этого числа преобладают вопросы земельных отношений, жалобы на действия государственных органов, вопросы налогообложения, государственных закупок, ограничительных мер.

«Палатой предпринимателей ВКО защищены имущественные права предпринимателей на сумму 1,1 млрд тенге. Привлечено к ответственности 54 должностных лица госорганов», - констатировал Кайрат Нуржанович.

Постоянная работа ведется Палатой в рамках деятельности Республиканского проектного офиса. По программе «Экономика простых вещей» в ВКО профинансировано 264 проекта заемщиков на сумму 45,3 млрд тенге. По 8 отраслям товаров «ЭПВ» общая доля местного содержания составляет 67%, ВКО по данному показателю входит в тройку лидеров.

В рамках реализации проекта «Бастау Бизнес» за 5 лет в ВКО обучено 13 тысяч слушателей, из которых свыше 25% открыли свое дело и создали рабочие места. Во вновь созданном при Палате предпринимателей ТОО «МФО «Oskemen-Atameken» районными филиалами от выпускников «Бастау Бизнес» принято 189 заявок на сумму 878 млн тенге, из них одобрено 30 заявок на сумму 129 млн тенге.

От лица бизнес-сообщества Востока с приветственным словом к участникам встречи обратился представитель Регионального совета ПП ВКО, директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев. Он озвучил острую проблему маркировки молочной продукции, против которой выступают как производители, так и реализаторы ВКО.

«На площадке Палаты предпринимателей ВКО владельцы продовольственных магазинов и руководство ТОО «Эмиль», где проводился запуск оборудования в рамках пилотного проекта, подсчитали, что в существующем виде маркировка будет серьезно тормозить производство, потребует колоссальных инвестиционных вложений и повлечет за собой удорожание конечной продукции в среднем на 68,2%. Региональный совет предлагает маркировку молочной продукции на территории Казахстана проводить на добровольной основе», - заключил Фарид Абитаев.

Затянувшуюся проблему экспортеров и импортеров, работающих с Китаем, озвучил и. о. генерального директора АО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» Вячеслав Шахов. Он сообщил, что в период пандемии импорт товаров из Китая уменьшился на 24,4%. Многие предприятия, как и конденсаторный завод, сотрудничают с заводами КНР по изготовлению материалов и комплектующих для производства готовой продукции.

«С 17 июня наш товар находится на складе временного хранения «Хоргос» в ожидании погрузки. По причине дефицита платформ КТЖ на таможенном посту РК «Алтынколь» образовался затор, железнодорожные станции КНР переполнены и не принимают контейнера на погрузку. Из-за карантина транспортировка грузов не производилась, и наше предприятие не может получить необходимые комплектующие для производства продукции вот уже более трех месяцев. По этой причине мы не можем осуществлять поставку своей продукции по заключенным договорам, то есть не исполняем взятые на себя обязательства и несем огромные убытки, в том числе в виде пени», - обрисовал ситуацию Вячеслав Шахов.

Аналогичная ситуация, добавил он, обстоит и с грузоперевозками продукции из Казахстана в Китай. Региональный совет ПП ВКО инициировал вынесение данного вопроса на рассмотрение Правительства, поскольку на уровне министерств и КТЖ переговоры с Китаем так и не дали результатов.

Член Регсовета ПП ВКО, директор ТОО «Voska» Канат Калелов поднял вопрос, касающийся освобождения от НДС услуг по осуществлению социально значимых перевозок пассажирским транспортом. Данную норму регламентирует пп. 50 ст. 394 Налогового кодекса, и из смысла указанной нормы следует, что перевозчики с целью применения льготы не вправе осуществлять другие виды деятельности.

«К примеру, перевозчик обслуживает 20 маршрутов, из которых 19 признаны социально значимыми, а 1 маршрут будет являться рентабельным. Либо наоборот: 19 рентабельных, 1 социально значимый, и т. д. В большинстве случаев государственные органы при проведении государственных закупок формируют лоты таким образом, что в одном лоте могут быть разыграны как рентабельные маршруты, так и социально значимые. Также существует ряд других факторов, которые не позволяют перевозчиками применять льготы, предусмотренные вышеуказанной статьей: договора и обязательства с МИО в случае чрезвычайной ситуации и гражданской обороны, услуги по ремонту, т. к. имеются ремонтные зоны, помещения могут сдаваться в аренду, перевозка людей в зоны отдыха и т. д. Таким образом, рассматриваемая норма фактически является нерабочей», - подытожил Канат Калелов.

Региональный совет ПП ВКО предлагает инициировать разработку Правил по раздельному учету оборотов компаний, осуществляющих пассажирские перевозки по социально значимым маршрутам либо законодательно предусмотреть возможность субсидирования затрат перевозчиков по социально значимым маршрутам с учетом НДС.

О проблеме добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в поймах водных объектов поступила информация от члена Регсовета, директора ТОО «Терезе» Жанболата Казанова. Он сообщил, что на территории Восточного Казахстана добычу ОПИ осуществляют десятки предпринимателей, ведь более 40% водных запасов страны сосредоточено в нашем регионе. При этом бизнес то и дело сталкивается с проблемой продления контрактов на разведку и добычу ОПИ, поскольку бассейновая инспекция отказывает им в согласовании согласно пп. 4 п. 1 ст. 25 Кодекса РК «О недрах и недропользовании», где установлен запрет на проведение операций по недропользованию на территории водного фонда.

Между тем, запасы песчано-гравийных смесей ВКО, расположенные в реках и озерах, по качественной характеристике пригодны для строительных работ и полностью соответствуют требованиям строительных нормативов. Но геологически они расположены только в поймах водных объектов, намываемые волноприбойными волнами береговой линии. В этой связи Региональный совет предлагает инициировать внесение соответствующих изменений в Кодекс РК «О недрах и недропользовании».

Представители центрального аппарата НПП «Атамекен» прокомментировали поднятые восточно-казахстанскими предпринимателями вопросы. В частности по проблеме грузоперевозок с Китаем было отмечено, что в июле т. г. НПП направила соответствующее обращение в адрес премьер-министра РК, но ситуация пока не меняется, а Нацпалата на сегодняшний день выдала предпринимателям из разных сфер 220 свидетельств о форс-мажоре, сняв  риски на 2,2 млрд тенге. Вопрос остается на контроле «Атамекена».

Касательно проблемы транспортной отрасли НПП направлено предложение о внесении соответствующей поправки в налоговое законодательство, изменение которого обсуждается в настоящее время в Казахстане.

О проблеме добычи ОПИ в поймах водных объектов НПП также направляла обращения в уполномоченные органы с просьбой проработать внесение изменений в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», однако данная процедура вот уже второй год затягивается по неизвестным причинам. В Нацпалате пообещали вторично обратиться в профильные министерства с предложением о внесении поправок в Кодекс.

Приятную новость сообщили предпринимателям о маркировке молочной продукции. На прошлой неделе в ходе заседания Республиканской межведомственной комиссии с участием первого вице-премьера данный вопрос был рассмотрен с подачи НПП и нашел свое положительное решение. Эксперты сошлись во мнении, что внутри страны маркировка казахстанской продукции должна осуществляться на добровольной основе, а для экспортеров действуют требования, выдвигаемые Россией и Белоруссией.

О том, как будут решаться поднятые восточно-казахстанскими предпринимателями вопросы, мы будем извещать бизнес-сообщество через СМИ и социальные сети.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры