Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Экологичный бизнес намерен развивать студент из Актобе

05 Декабря 2018 - Актюбинская область
393 просмотров

StartUp поддержан комиссией конкурса «Ярмарка идей».

Производство альтернативного топлива намерен запустить студент Актюбинского регионального университета Мухаммед Байгали.

«Идея заключается в изготовлении топливных брикетов из отходов деревообработки и пластика. Это один из видов твердых энергоносителей. Могут служить заменой таким распространенным видам топлива, как уголь и дрова. Горят дольше, жар сохраняется длительное время. Дешевле в стоимости. Да и вклад в экосистему. Поэтому и проект называется «Таза look»», - говорит стартапер.

 

Мухаммед Байгали выпускник Школы молодого предпринимателя. В регионе проект стартовал 12 ноября. На занятиях приняли участие 65 молодых актюбинцев, которых обучали юридическим, экономическим и социальным аспектам ведения бизнеса, а также маркетингу, менеджменту, составлению бизнес-плана. По окончании участникам были вручены сертификаты о прохождении пятидневного учебного курса.

8 бизнес-проектов стартаперов были отобраны для конкурса «Ярмарка идей». Участники презентовали идеи в следующих направлениях: детский центр по раскрытию скрытых талантов; изготовление одежды и нанесение надписей, логотипов; изготовление флешек из эпоксидной смолы; центр оказания срочных медицинских услуг; производство экологического топлива, цех по изготовлению гвоздей и др. 

Бизнес-планы оценивала специальная комиссия. В приемную комиссию вошли представители Палаты предпринимателей, управления предпринимательства, успешные бизнесмены, сотрудники банков второго уровня.

Вопросы и замечания экспертов касались качества составления бизнес-плана, вопросов рентабельности, финансовых затрат, менеджмента и маркетинга будущего проекта. Основной целью данного мероприятия стало вовлечение молодых людей в бизнес-среду на более серьезном уровне. Поэтому и замечания к данным работам давались специалистами не с целью отсеять, а исключительно с перспективой на их дальнейшую реализацию.

 

«Вообще хочу отметить, что в этом году были очень хорошие идеи. Мне практически все понравились и что самое интересное они реализуемые эти идеи. Поэтому я даже предложил менторство по всем проектам. Но первое место единогласно было отдано проекту «Таза look», так как это, во-первых, производство, во-вторых - альтернативная энергия и переработка твердых бытовых отходов. Также затраты не такие уж большие. Мы со своей стороны будем сопровождать этот проект именно на получение гранта или другого финансирования в рамках государственных программ», - отметил начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты «Атамекен» Ержан Нургалиев.

Дипломами также отмечены еще два проекта - это организация детского центра по раскрытию скрытых талантов и дизайн одежды, и нанесение надписей, логотипов.

 

«Авторы проектов хорошо подготовились. Радует тот факт, что они нацелены не просто на продажу, им интересен сам процесс созидания. Поэтому большинство проектов связано с производством, созданием продукта. Это актуально и перспективно. Я также как действующий предприниматель готов помочь каждому на старте, поделиться своим опытом, знаниями», - отметил член комиссии, предприниматель Асхат Уразаев.

 

Стоит отметить, что большинство проектов представили студенты АРГУ им К. Жубанова. Как отметила представитель Стартап Академии данного Вуза Асель Шетиева, со стороны университета также будет оказана поддержка по продвижению стартап-проектов студентов.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры