Мнение работодателя: необходимо тесное сотрудничество учебного заведения с работодателями
Актюбинский колледж сервиса при поддержке Палаты предпринимателей провел первый в этом году круглый стол с социальными партнерами на тему «Профессиональная компетенция студентов сегодня - потребность рынка завтра». Были рассмотрены темы и разделы рабочих программ спецдисциплин и практик с учетом потребностей и условий работодателей.
Колледж сервиса одно из старейших профессиональных учебных заведений Актюбинской области. Учебное заведение готовит профессиональных поваров, портных, кондитеров, продавцов.
Одним из условий качественной подготовки специалистов является не просто взаимодействие, а тесное сотрудничество учебного заведения с работодателями.
Итогом взаимодействия колледжа сервиса с социальными партнерами является согласованное определение потребности регионального рынка труда, организация учебной и производственной практики студентов, создания работодателями-партнерами системы оценки качества профессионального образования и, наконец, успешное трудоустройство большинства выпускников колледжа. К слову, колледж уже не первый год работает по системе модульного обучения.
«Если мы раньше 2 года 10 месяцев обучая, выпускали в чистом виде кондитера или повара, то на сегодняшний день модульная программа, по которой мы работаем дает возможность получить выпускнику специальность сразу с несколькими квалификациями. К примеру, обучаясь на повара, второй год учащийся специализируется на кондитера, а также повышает статус как техник-технолог», - рассказывает заместитель директора колледжа Улжан Дильманова.
Полноправными партнерами колледжа сервиса на сегодня являются ОО «Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса» и «Ассоциация дизайнеров и портных», в которые объединены предприятия соответствующих отраслей. В минувшем году уже начали ряд совместных мероприятий по повышению уровня компетенции как учащихся, так и самих преподавателей.
Организованные экскурсии на предприятия, швейные цеха и объекты сферы общепита предоставляют возможность студентам пройти на их базе практику и окунуться в реалии профессии. Стоит подчеркнуть, что будущие выпускники уже на этапах производственной практики закрепляются на рабочих местах.
«Тесно сотрудничаем с колледжами, студенты практикуются во многих кафе и ресторанах нашего города. Тех, кто в этих ресторанах проявили себя, стараются работодатели оставить себе на работу. Мы всегда выступаем за увеличение количества практических занятий, причем непосредственно в реальных условиях, на реально действующем предприятии, объекте. Ведь только так студент сможет морально-психологически подготовиться к предстоящим условиям и объему своего труда. Послушать лекцию и увидеть все на муляжах это уже прошлый век. Нам нужны универсальные кадры, способные конкурировать в своей профессии. Именно с этой целью мы укрепляем наше сотрудничество с учебными заведениями», - отметила председатель ОО «Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области» Бану Тлегенова.
По итогам круглого стола были намечены дальнейшие шаги сотрудничества работодателей и колледжа, направленные на формирование профессиональных компетенций выпускников.
Оставьте комментарий:
Комментарии: