Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Жительница Хромтауского района благодаря проекту «Бастау» организовала швейное дело

18 Июля 2019 - Актюбинская область
303 просмотров

Любимое дело жительницы села Богетсай Даражи Маханалиной - шитье. Впервые со швейным искусством она соприкоснулась в школе на уроках труда: для себя сшила фартук, который понравился всем девочкам из класса.

Специальных курсов по портному делу Даража не заканчивала, как и не имеет специального образования. Много лет работала в местном магазине. В последние годы из-за травмы спины продолжать полноценно работать не смогла. У женщины инвалидность - 3 группа.

Однако группа инвалидности не мешает ей жить активной жизнью и заниматься швейным делом. Даража шьёт казахские национальные костюмы и предметы быта. Она уже не помнит, сколько уникальных вещей изготовила своими руками. Говорит, что хобби, отказаться от которого уже не может. За эти годы Даража Маханаина научилась не только шить отличные платья и корпешки, но и продавать их.

У женщины не так много постоянных клиентов - чуть больше десятка, но шитье дает постоянный заработок.

«И все благодаря участию в обучающем проекте «Бастау» в рамках государственной Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Спасибо «Атамекен», научили меня основам предпринимательства, помогли разработать бизнес-план и организовать свое ИП», - делится предприниматель Даража Маханалина.

А покупка современной машинки стала для нее самой настоящей мечтой. Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства получила кредит на покупку новой швейной машинки, оверлока, стола, тканей, синтепона и прочей фурнитуры, необходимой в деле портного.

«Я даже не могу просто так сидеть дома, всё время хочется шить. Людям нравятся вещи, которые я сделала своими руками, поэтому они сами просят меня сшить что-то для них. Например, корпешки, платья для невест, камзолы. Всё шью, никому не отказываю. Вначале я с энтузиазмом начала обшивать родственников  - платья для родных, детские вещи для племянников и кыз жасау на приданое», - продолжает швея.

Увидев собственноручно скроенные и сшитые женщиной вещи, друзья и знакомые стали делать заказы. Да и соседи нет-нет, да подкинут небольшую работенку - подшить брюки, вшить замок, ушить юбку.

Сама Даража Маханалина свое занятие считает вполне обыденным. Говорит, что уметь шить должна каждая женщина. Свои навыки она уже передала дочерям, теперь намерена научить мастерству всех желающих на селе.

Нужно отметить, что с открытием ИП женщина трудоустроила у себя в подмастерьях одну жительницу села Богетсай. В планах расширить бизнес, открыть в отдельном от дома помещении ателье и трудоустроить как можно больше женщин села.

С начала 2019 года по Хромтаускому району в рамках проекта «Бастау» было обучено на сегодняшний день 120 человек, из них защитили бизнес проекты 100 человек.  Что касается 2018 года, из обученных 181 слушателя, 54 жителя Хромтауского района уже открыли свое собственное дело.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры