Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Как получить льготный кредит, рассказали сельским акимам Актюбинской области

18 Июля 2019 - Актюбинская область
644 просмотров

Разработанная в прошлом году новая концепция поддержки отечественного бизнеса предусматривает освоение и выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления по доступной цене. По программе «Экономика простых вещей» государство направляет 600 млрд тенге для развития обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса.

В Актобе Палата предпринимателей организовала встречу с акимами всех сельских округов районов области по разъяснению условий программы. По принципу- дойти до каждого и от слов перейти к делу.

Изначально в реализации программы активно участвуют и принимают меры все члены регионального Проектного офиса, такие как Управление предпринимательства, управление сельского хозяйства, управление индустриально-инновационного развития и фонд «Даму».

Основная же цель создания Проектного офиса «Экономики простых вещей» – это полное сопровождение проектов бизнеса, начиная с момента подачи заявки в банк до получения ими финансирования.

Заседания Проектного офиса проходят на еженедельной основе. Ведется постоянный мониторинг проектов, выявление причины, по которым банки отказывают в кредитовании, предлагаются новые механизмы по их поддержке. 

На сегодня расширен состав регионального Проектного офиса, с включением в его состав представителей всех 9 банков и Аграрной кредитной корпорации. Включение АКК, отразится на применении лояльной залоговой политики в отношении проектов отрасли АПК.

Стоит отметить, что все выработанные в рамках Проектного офиса предложения, направленные на более широкие меры поддержки бизнеса, связанные с улучшением условий Программы, расширением товарных позиции для финансирования и кредитованием бизнеса в целом нашли положительные решения со стороны центральных государственных органов.

«В целях увеличения вовлеченности предпринимателей в программу было внесено порядка 20 предложений, предусматривающих высокую доступность к мерам господдержки, которые были поддержаны Правительством РК. Это снижение ставки для бизнеса с 8 до 6%, внедрение инструмента гарантирования кредитов до 50%, льготный период по основному долгу и включение нового финансового оператора Аграрной Кредитной Корпорации, что позволит увеличить количество одобряемых проектов по области. К примеру, как выше сказано снизили ставку, включили инструмент гарантирования, в части расширения ОКЭД - включены такие направления как производство мороженного, мяса птицы, гофрированного картона, фармацевтических и медицинских изделий, ЖБИ и др.», - отметил начальник отдела РПП «Атамекен» Дидар Боранкулов.

В Актюбинской области с начала реализации программы региональным Проектным офисом ведется работа по 89 проектам на общую сумму кредита 35,2 млрд. тенге, из них одобрены 4 проекта на сумму кредита 2,4 млрд.тг. в сфере АПК, производство мебели и минеральной воды.

Кроме того, на рассмотрении в банках второго уровня находятся 12 проектов на общую сумму кредита 9,5 млрд.тг. Также на стадии проработки 73 проекта на сумму кредита 23,3 млрд.тг. (структурирование кредита, расчет финансовой модели, поиск ликвидного залога и др.).

Ожидается, что в результате их финансирования будут налажены и увеличены действующие производственные мощности по выпуску комбикормов, спецодежды, макаронных, колбасных и мучных изделий, замороженных полуфабрикатов, подсолнечного масла, изделий из пластика, также продукции переработки в АПК -мясные и молочные продукция.

«На сегодня для ускорения работы в рамках реализации Программы «Экономика простых вещей» на базе Центра обслуживания предпринимателей региональной Палаты «Атамекен» создана Служба кредитных консультантов, куда вошли представители восьми банков, участников проектного офиса.  Сотрудники банков в рамках утвержденного графика в течение рабочей недели с понедельника по пятницу проводят консультации по принципу «одного окна». Данная мера принята в целях оперативного и всестороннего содействия предпринимателям-участникам программы «Экономика простых вещей» в сборе необходимых документов», - рассказывает представитель Палаты.

Как известно, программа развития «Экономики простых вещей» реализуется по поручению Первого президента с целью поддержки производства товаров народного потребления, сырья и продуктов первичной обработки. Льготные кредиты выдаются на проекты в обрабатывающей отрасли, в частности в сфере легкой промышленности, а также производстве мебели, строительных материалов и АПК. Стимулирование программы инициировано в целях импортозамещения экономически сложных потребительских товаров. Особый акцент сделан на обрабатывающую промышленность, на развитие которой направлено 400 млрд тенге и на АПК 200 млрд тенге.

В отрасли переработки ставка по кредиту снижена с 8 до 6 процентов. Предоставляется льготный кредитный период сроком до трети кредитного срока. То есть, если кредит взят на 7 лет, предоставляются каникулы до 2 лет и 1 месяца. Предложены 43 дополнительные товарные позиции для кредитования. В целом преимущество механизма заключается в том, что поддержка оказывается не только малому и среднему предпринимательству, но и крупному бизнесу. При этом сумма кредита не ограничена, что позволит реализовать масштабные проекты и будет способствовать замещению импорта товаров народного потребления продукцией отечественных производителей.

В настоящие время расширены функции Регионального Проектного офиса, в части продвижения и сбыта продукции и товаров в таких отраслях «экономики простых вещей», как: легкая, мебельная промышленность, стройиндустрия и АПК.

Также, проведен анализ продукции, производимой в регионе и имеющийся потенциал предприятий в рамках программы импортозамещения. По итогам составлен перечень, куда вошли около 300 компаний.

В ходе встречи акимы сельских округов задали интересующие вопросы.

«Необходимо принять срочные меры для реализации программы в каждом селе, без барьеров и вопросов. Нужно понимать, что проекты «экономики простых вещей» являются инструментом для развития малого и среднего бизнеса», - обратился к сельским акимам заместитель руководителя аппарата акима Актюбинской области Каныбек Жаксыгалиев.

Так же в ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия местной исполнительной власти с региональной Палатой предпринимателей в рамках реализации нового обучающего проекта «Жас кәсіпкер».

Новая программа НПП по обучению самозанятой и безработной молодежи в Актюбинской области заработает 24 июля. По окончанию курсов молодые люди смогут претендовать на государственные гранты в размере до 200 МРП и микрокредиты.

Для набора на обучение молодежи, в возрасте от 18 до 29 лет включительно, региональная палата предпринимателей 22-23 июля проводит тестирование. По результатам в городе Актобе и в районах сформируют учебные группы. На сегодня подали заявки порядка 130 молодых жителей области.

Для широкого вовлечения молодежи в предпринимательство в рамках проекта «Жас кәсіпкер» государством предлагаются следующие меры поддержки: обучение основам предпринимательства безработной молодежи, предоставление государственных грантов для молодых предпринимателей в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», предоставление кредитов и микрокредитов молодежи, а также предоставление государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей. Молодежь может воспользоваться одной или несколькими видами поддержки.

«Никаких скучных лекций. Участников проекта ожидают только реальные кейсы и мастер-классы от профессиональных бизнес-тренеров, а также полное погружение в предпринимательскую среду. Срок обучения составит не более 25 дней. Участникам программы будет выплачиваться стипендия и при завершении обучения каждый получит сертификат, который дает право принять участие в получении гранта и льготном кредитовании», - поясняет координатор проекта, эксперт Палаты Диана Джумабаева.

 «Жас кәсіпкер» — это обучающий проект, который будет реализован в рамках уже популярного и эффективного проекта «Бастау».

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры