Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Актюбинским фермерам презентовали Палату овцеводов мясо-сального направления продуктивности

23 Июля 2019 - Актюбинская область
144 просмотров

На базе Палаты предпринимателей Актюбинской области проведен семинар с овцеводческими хозяйствами области. Исполнительный директор республиканской Палаты овцеводов мясо-сального направления продуктивности Наржан Жумадиллаев ознакомил фермеров с деятельностью Палаты, а также провел обучение работе в системе ИАС по овцеводству.

Палата овцеводов мясо-сального направления продуктивности зарегистрирована в марте текущего года. Создана она по инициативе самих фермеров. В числе учредителей 17 хозяйств страны из Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской, Алматинской и Костанайской областей. Представителем Актюбинского областного филиала Республиканской Палаты овцеводов мясо-сального направления продуктивности является кандидат сельскохозяйственных наук Марат Каласов.

«По Актюбинской области у нас два учредителя - крестьянское хозяйство «Туған жер», это в Кобдинском районе. Они разводят казахскую грубошерстную породу. И второе хозяйство из Уилского района-  крестьянское хозяйство «Рахым».  Из мясо-сальных пород овец в Актюбинской области распространенные эдильбаевская и казахская грубошерстная. Занимаются активно их разведением хозяйства в Уилском районе и в Айтекебийском районе пару хозяйств есть», - рассказал Марат Каласов.

Мясо-сальное овцеводство является одним из важнейших отраслей животноводства страны. Животные данной породы отличаются непревзойденной скороспелостью молодняка и исключительной приспособленностью к условиям круглогодичного пастбищного содержания, что способствует низкой себестоимости производимой продукции и высокому уровню ее рентабельности.

К примеру, крестьянское хозяйство «Адиль» в поселке Аралтогай Айтекебийского района не первый год занимается разведением эдильбаевской породы овец.

«Фермерским делом занимаемся пятый год. В отаре порядка 1 200 овец эдильбаевских пород, разводим красноголовых коров, сейчас их около 500 голов, а также табун из 400 лошадей мугалжарской породы.  По овцеводству намерены вести породное преобразование», - говорит руководитель хозяйства Берик Аяпов.

С селекционной работой помогут специалисты-практики Палаты овцеводов. Берик Аяпов намерен включить хозяйство в состав новой Палаты. Исполнительный директор республиканской Палаты овцеводов мясо-сального направления продуктивности Наржан Жумадиллаев посетил хозяйство. По его словам, овцепоголовье соответствует стандартам, выбраковали голов 15, которые по масти не подходят, провели экспертизу, расписали акт. В течение месяца крестьянское хозяйство «Адиль» будет включено в состав Палаты.

«Мы поставили задачу сделать из этого хозяйства образцово-показательное элитное по Западному Казахстану. На базе хозяйства вести селекционно-племенную работу. Всем заинтересованным во вступление в состав Палаты необходимо подать заявление, которое будет рассмотрено в головном офисе в Алматы. После на месте будет проведена процедура комиссионного обследования и по результатам включение в состав Палаты», - отметил представитель областного филиала Палаты овцеводов Марат Каласов.

 

Кандидат сельскохозяйственных наук Марат Каласов намерен в дальнейшем тесно сотрудничать с региональной Палатой предпринимателей «Атамекен» и на бесплатной основе консультировать фермеров.

А в ходе данного семинара исполнительный директор республиканской Палаты овцеводов мясо-сального направления продуктивности Наржан Жумадиллаев провел для собравшихся обучающий курс по выявлению и корректировке ошибок в информационно-аналитической системе при регистрации и дальнейшем учете племенного поголовья.

Также к сведению овцеводов была доведена информация о предстоящем II съезде овцеводов Казахстана. Пройдет он 

28-29 августа в селе Мынбаево Жамбылского района Алматинской области. Организаторами съезда являются Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства и его филиал – НИИ овцеводства, Республиканские палаты. 
 

«Главная цель мероприятия – всестороннее обсуждение современного состояния овцеводства в Казахстане и проблем, существующих в отрасли, для дальнейшей выработки конкретных предложений по мерам государственной поддержки развития овцеводства в нашей стране. В рамках съезда будут проведены: научно-практическая конференция «Тенденции и перспективы развития овцеводства и козоводства»;  выставка отечественных и зарубежных пород овец и коз, технологического оборудования и ветеринарных препаратов; аукцион племенных животных; мастер-классы по составлению сбалансированных рационов питания, бонитировке и стрижке овец», - сообщил Наржан Жумадиллаев.


По вопросам участия в съезде, а также деятельности Палаты овцеводов мясо-сального направления продуктивности и вступления в нее актюбинские фермtры могут обратиться по номеру: +7 775 160 1776 (Марат Каласов).

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры