Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Хостел по цене общежития намерен организовать слушатель проекта «Жас кәсіпкер»

24 Июля 2019 - Актюбинская область
171 просмотров

В Актюбинской области более 1000 молодых людей будут охвачены бизнес-ликбезом и вовлечены в активное предпринимательство. В регионе стартовал бесплатный обучающий проект для безработной и самозанятой молодежи - "Жас кəсіпкер". По окончании курсов молодые люди смогут претендовать на государственные гранты в размере до 200 МРП и микрокредиты. Реализация проекта осуществляется по инициативе Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» в рамках государственной программы развития массового предпринимательства «Еңбек».

24 июля в городе Актобе и во всех районах области стартовали бесплатные курсы по обучению самозанятой и безработной молодежи в возрасте от 18 до 29 лет, многодетных малообеспеченных лиц и малообеспеченных трудоспособных инвалидов в рамках нового масштабного проекта "Жас кəсіпкер". Заявку на участие в обучении подали порядка 700 потенциальных слушателей курсов. В ходе проведенного тестирования 22-23 июля были отобраны и сформированы группы для первого потока. В г. Актобе за парты сели 149 слушателей  "Жас кəсіпкер", остальные 474 из числа сельских жителей обучаются в районах области.

21-летний Рахман Кубашев хочет открыть в Актобе хостел, который, по его словам, предложит посетителям гостиничный комфорт по ценам общежития. Парень уверен, что успешный бизнес построить можно только после того, как поймешь самого себя и найдешь то дело, которое тебе будет интересно.

«Не люблю слово «бизнесмен», больше нравится «предприниматель». То есть человек что-то предпринимает, чтобы изменить свою жизнь и жизнь окружающих. Я воспринимаю бизнес, как решение существующих проблем, своих и чужих», - поясняет Рахман Кубашев.

Именно поэтому он решил открыть хостел. Вокруг него много сверстников-студентов, которые постоянно жалуются на условия проживания в общежитиях. Будет его бизнес ориентироваться и на туристов, чтобы привлечь их, акцент в оформлении интерьера планируется сделать возможно на этнических мотивах. Уже проведен анализ работы конкурентов, обойти которых Рахман планирует за счет количества постояльцев.

«А с проектом «Жас кәсіпкер» уверен, что поиск финансов для раскрутки своего дела – не проблема. На республиканском уровне разработаны неплохие проекты поддержки молодежных инициатив, о которых рассказал наш бизнес-тренер. Возможно найдутся и  состоявшиеся бизнесмены, готовые стать инвесторами перспективного проекта», - делится идеей слушатель курсов.

Следует отметить, что проект ««Жас кәсіпкер» Нацпалата инициировала в Год молодежи именно с целью поддержки молодых людей, готовых открыть свой бизнес, найти свою нишу и начать зарабатывать.

«Жас кәсіпкер» - это обучающий проект, который будет реализован в рамках уже популярного и эффективного проекта «Бастау». Прежде чем начать обучение, мы провели тестирование потенциальных слушателей. В основном, это были психологические вопросы, с помощью которых можно определить предрасположенность человека к ведению бизнеса. Набравшие достаточное количество баллов прошли в первый поток обучения. Участников проекта ожидают только реальные кейсы на основе материалов НПП и мастер-классы от профессиональных бизнес-тренеров, а также полное погружение в предпринимательскую среду. Продолжительность обучения составит три недели.  Участникам программы будет выплачиваться стипендия в размере 19 273 тенге. При завершении обучения каждый получит сертификат, который дает право принять участие в получении гранта и льготном финансировании», - поясняет бизнес-тренер Жолдас Карагулов.

В обязанности бизнес-тренера будет входить: обучение молодежи основам предпринимательства, содействие в получении финансирования, сопровождение реализованных бизнес-проектов после получения финансирования, проведение маркетингового исследования района/города, сбор исходной информации для дальнейшего установления экономических связей между участниками проекта и другими субъектами предпринимательства (формирование цепочек сбыта). 

Также в процессе обучения привлечены эксперты-психологи для психологической диагностики и формирования лидерских качеств у слушателей.

«Уникальность данного проекта состоит в том, что НПП «Атамекен» в этом проекте включает психологическое сопровождение слушателей. И получается, что целями и задачами нашей деятельности является именно помочь участникам узнать свои возможности, профессиональные склонности. В дальнейшем слушатель может уже прислушиваться к своим возможностям и учитывать их при построении бизнеса. Дальше в нашей работе рассматривается еще два модуля по умению планировать свои цели и задачи, чтобы приобретать навыки по их достижению. Это будет достигаться с помощью коуч-упражнений и гештальт методик, на осознание своих возможностей, потребностей, своих ограничений может быть. Всего 9 групповых общих часов и на каждого слушателя по 1 часу индивидуальной работы, где будем работать над индивидуальными картами развития, просматривать слабые и сильные стороны и что делать для их преодоления и дальнейшего развития», - рассказала эксперт-психолог проекта, магистр психологии Райгуль Садыкова.

После окончания курса у каждого выпускника появится шанс получить безвозмездный грант в размере до 200 МРП (505 тыс. тенге), или поучаствовать в программе льготного кредитования под 6% годовых на сумму до 8000 МРП, чтобы получить деньги на открытие стартапа.

Обучение первого потока завершится 9 августа. С 10 по 12 августа состоится защита бизнес-проектов.

Всего по Актюбинской области до конца года в рамках проекта «Жас кәсіпкер»  планируется обучить 1100 человек.

Желающих принять участие во втором потоке обучение просят заблаговременно обратиться в филиалы Палаты предпринимателей Актюбинской области или в Центры занятости населения. Справки по телефону: +7 (7132) 744-618 (вн:1514).

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры