Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ряд крупных предприятий Актюбинской области подписали антикоррупционное соглашение

25 Июля 2019 - Актюбинская область
87 просмотров

В Палате предпринимателей Актюбинской области состоялось подписание антикоррупционного соглашения ряда крупных предприятий региона с департаментом Агентства РК по противодействию коррупции. Присоединение к соглашению об антикоррупционном сопровождении гарантирует заинтересованным инвесторам 100% защиту от коррупционных проявлений на территории Казахстана, с условием  нулевой терпимости к коррупции.

Четыре крупных инвестора приняли решение присоединиться к антикоррупционному соглашению в рамках проекта «Protecting Business and Investments» (Защита бизнеса и инвестиций). Среди изъявивших желание подписать антикоррупционное соглашение с руководителем областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Мирланом Мухамбетовым руководители крупных предприятий области: ТОО «Минеральные воды Казахстана», ТОО «Qaz-Bel Лифт», ТОО «Bayau Capital LLP», ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования».

Общий объем инвестиций проектов составляет 14 млрд 1 млн тенге. Благодаря реализации данных инвестиционных проектов будет обеспечено более 100 новых рабочих мест.

В церемонии подписания антикоррупционных соглашений участвовали исполняющий обязанности акима области Кайрат Бекенов, директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Анар Даржанова и заместитель руководителя Актюбинского филиала АО «НК «KAZAKHINVEST» Марат Балмуханов.

Мероприятие прошло на пощадке Палаты предпринимателей «Атамекен».

Представившаяся площадка послужила для предпринимателей возможностью на высоком уровне озвучить и обсудить актуальные вопросы, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса.

К примеру, директор ТОО «Минеральные воды Казахстана» Раушан Конакбаева сообщила об открытии еще одного завода, куда уже инвестировано порядка 800 млн тенге. А также выразила благодарность за сотрудничество.

«ТОО «Минеральные воды Казахстана» является производителем легендарной «Шалкар су» в нашей области. Минеральная вода является уникальной по химическому  составу. В прошлом году в мае мы запустили первый завод, где мы выпускаем минводу в стеклобутылках и в пэт бутылках. Инвестиций было вложено 500 млн тенге. Сейчас мы работаем над открытием еще одного завода тоже в Шалкарском районе. Также завод будет выпускать минеральную воду «Шалкар су», также мы на днях приобрели новое оборудование, будем выпускать премиум воду в стеклобутылках и пэт бутылках, планируем выпускать сладкие безалкогольные напитки - лимонады. В этом году уже за полгода было вложено 800 млн тенге. До сих пор вкладываем, так как восстановление завода почти что как строить новый завод», - сообщила директор ТОО Раушан Конакбаева.

 

«Стоят амбициозные задачи перед нами, это рост экономики 5%, при этом необходимо объем инвестиций в основной капитал увеличить в 30%. То есть что бы достичь этих показателей, конечно, нужна совместная работа. Хочу отметить, что непосредственное сопровождение каждого проекта буквально с рождения идеи до пуска этого объекта так же будет нашей (прим.-Палаты предпринимателей) ежедневной задачей. Мы эту работу проводим», - отметила директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржанова.

 

«В рамках Проектного офиса по Дорожной карте определены сроки соответствия с регламентами. Сегодня основная задача именно уменьшить сроки рассмотрения и снятие бюрократии. На сегодня нами проведен анализ и в рамках каждого проекта сроки рассмотрения сократили на 20%. Также мы проводили опрос среди предпринимателей, бывало, что по нескольку раз заходили документы на согласование, грубо говоря заходит на прием госоргана, находится та или иная точка, запятая или неправильная бумага и предпринимателю приходится снова на портал становятся и подают документы. Это тоже срывает сроки и также обязательства перед банками. В этой связи в рамках Дорожной карты был проговорен алгоритм, когда предприниматель заходит в тот или иной орган и сразу работает по каждому, получает консультацию. Эти сроки ускоряются и более быстрее осуществляется разрешение», - отметил исполняющий обязанности акима области Кайрат Бекенов.

Кульминацией встречи послужило торжественное подписание соглашений об антикоррупционном сопровождении инвестиционных проектов с инвесторами.

Присоединение к соглашению об антикоррупционном сопровождении гарантирует заинтересованным инвесторам 100% защиту от коррупционных проявлений на территории Казахстана, с условием нулевой терпимости к коррупции.

Как отметил куратор проекта Мирлан Мухамбетов, если инвестор во время работы столкнется с неправомерными коррупционными действиями, с созданием бюрократических барьеров и волокитой законных сроков предоставления государственных услуг, то он вправе незамедлительно обратиться в Департамент Агентства РК по противодействию коррупции.

«Ровно год назад нами был подписан четырехсторонний меморандум о взаимодействии между областным акиматом, департаментом по противодействию коррупции и Паллатой предпринимателей. Целью данного меморандума является развитие сотрудничества, а также определение механизмов между сторонами для создания благоприятного инвестиционного климата и повышения доверия инвесторов. На данный момент уже подписано 24 антикоррупционных соглашения на общую сумму 4 трл 177 млрд 1 млн тенге и 52 решенных вопросов», - сообщил руководитель областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Мирлан Мухамбетов.

В рамках мероприятия руководитель антикоррупционного ведомства ознакомился с деятельностью Палаты предпринимателей, осмотрел Центр обслуживания предпринимателей.

«Наша задача, создать максимально удобные условия для бизнеса. В том числе и в получении услуг нашего Центра. С прошлого года на базе Центра обслуживания предпринимателей действует оборудованная зона самообслуживания. Данная зона предназначена для самостоятельной работы клиентов. В зоне самообслуживания предприниматель может посредством компьютера составить и отправить заявку в государственный орган, зарегистрироваться на сайте государственных закупок, сдать налоговую отчетность и так далее. Так же большинство сервисных услуг, которые раньше оказывали консультанты ЦОП, с прошлого года доступны предпринимателям в онлайн-режиме через портал services.atameken.kz. Новшество было введено в рамках проводимой в стране цифровизации и нацелено на упрощение процедуры оказания услуг», - рассказал начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Ержан Нургалиев.

Онлайн сервис позволяет предпринимателю получить услуги с любой точки страны, не выходя из дома или офиса. Для регистрации на портале нужна электронная цифровая подпись. Предприниматели Актюбинской области уже пользуются услугами сервиса services.atameken.kz. и получают их совершенно бесплатно.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры