Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Проблемы приграничного сотрудничества Актюбинской и Оренбургской областей вынесут на новый уровень

29 Июля 2019 - Актюбинская область
368 просмотров

В российском Оренбурге прошла встреча бизнес-омбудсменов из регионов Казахстана и России, чтобы вместе с представителями власти, делового и научно-экспертного сообщества обсудить укрепление гарантий предпринимательской деятельности в казахстанско-российском приграничье. Одним из вопросов в повестку был включен вопрос об увеличении пропускной способности пограничного пункта «Сагарчин».

В работе экспертной площадки «Укрепление правовых гарантий предпринимательства в российско-казахстанском приграничье» казахстанская сторона была представлена уполномоченным по защите прав предпринимателей в Актюбинской области - замдиректора по правовым вопросам региональной Палаты предпринимателей Русланом Куйшиновым, коллегой из Байконура - Алматом Утегеновым, предпринимателями, в том числе из  Актюбинской области - Аскарбек Мамырбаев (ТОО «Болат ЛТД») и Сауромбек Рахиев (ТОО «Актобе-жалыжай»).

Российскую сторону представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов и в Самарской области Евгений Борисов, представители бизнес-объединений «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленной палаты Оренбуржья, участники внешнеэкономической деятельности; представители МИД России, Прокуратуры, Россельхознадзора; эксперты из московского Института мировой экономики и международных отношений РАН и оренбургских вузов.

«На сегодня одним из основных вопросов для предпринимателей обеих приграничных областей - Актюбинской и Оренбургской, является переход государственных границ, который занимает по времени до 10 часов и многие другие вопросы, в частности, налогообложения, таможенные ставки, дополнительные затраты при прохождении досмотра на постах России. Предприниматели особенно в летнее время терпят неудобства, а зачастую и убытки на российско-казахстанской границе. Если с казахстанской стороны на погранпереходе действует многополосность пропуска, то на российской стороне аналогичные работы не проведены, из-за чего на нейтральной,  зауженной полосе с российской стороны создаются огромные автомобильные очереди, в которых легковые автомобили простаивают по 5-8 часов, а крупногабаритные автофургоны простаивают более 3 суток», - озвучил главное препятствие, сдерживающее приграничную торговлю, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Отметим, что вопросы обустройства границы, связанные с расширением ее пропускной способности, относятся к ведению Минтранса России.

«Бесспорно, что многокилометровые очереди на границе являются ярким доказательством отставания инфраструктуры. Особо остро этот вопрос стоит для людей, живущих в приграничных территориях. В интересах развития экономики наших регионов необходимо приложить максимум усилий, чтобы трудности перехода границы были устранены, а очереди на границе остались в прошлом, и движение между нашими странами стало максимально комфортными», – сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов.

 

В силу масштабности вопроса с осложненным пересечением границы со стороны РФ , его намерены вынести на уровень Президента России. Для этого все высказанные
предложения в ходе оренбургской встречи планируется обобщить для возможного вынесения региональной делегацией Оренбургской области на предстоящий в ноябре XVI Форум
межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г. Омске.

«В свою очередь Актюбинская палата предпринимателей планирует в сентябре провести выездное заседание Совета по защите прав предпринимателей в Мартукском районе Актюбинской области, приближенном по логистике к пограничному пункту и более детально проработать предложения по проблеме совместно с представителями российской стороны, в том числе представителей погранслужб», - сообщил Руслан Куйшинов.

Следует отметить, что данный диалог стал возможен благодаря соглашению, подписанному в 2017 году между Бизнес-омбудсменом РК Болатом Палымбетовым и Бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым.

На этой же основе стало возможным подписание в декабре 2018 года в г. Оренбурге меморандума о взаимном сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктором Коршуновым и заведующим сектором аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей по Актюбинской области -заместителем директора РПП Русланом Куйшиновым. 

Также в рамках международного форума «Оренбуржье-сердце Евразии» состоялось подписание трехстороннего меморандума между Оренбургским региональным отделением общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», Палатой предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области и компанией ТОО «Adal proff». Цель трехстороннего меморандума является расширение торговых отношений посредством развития пространства, увеличения объемов экспорта и импорта приграничных регионов в рамках программы цифровизации в области торговых отношений между Актюбинской и Оренбургской областями посредством данной площадки. Стороны в пределах своей компетенции намерены способствовать укреплению и созданию безопасного международного торгового Альянса на базе данной Площадки ТОО «Adal proff», имеющей ряд преимуществ и инструментов по защите интересов предпринимателей обеих сторон, в том числе гарантии проведения финансовых операций и соблюдения принципов равноправия, партнерства, взаимной выгоды и учета интересов сторон в рамках Закона двух стран.

Хочется отметить, что первый вице-президент общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов отметил работу Палаты предпринимателей и в целом плодотворное взаимодействие с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

Благодаря сотрудничеству с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Оренбургской области Виктором Коршуновым, Палатой Актюбинской области ежеквартально проводятся «Квест-сессии» в формате свободного обращения вопрос-ответ с первыми руководителями госорганов и бизнеса.

Аналогичные встречи, организатором которых являются Уполномоченный по защите прав предпринимателей и Оренбургское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России”, проводятся с участием должностных лиц приграничного региона г. Оренбург.

«Результаты встреч показали свои положительные стороны в части взаимного сотрудничества, выявления административных барьеров, возникающих у предпринимателей при осуществлении деятельности на приграничной территории. Так, на указанных встречах были озвучены вопросы касательно запрета на ввоз импортного племенного скота крестьянскими хозяйствами Актюбинской области, такие как: «Абылай», «РусАрт», «Тлеу», «Болат ЛТД» которые не могут завести КРС из России. Вопрос на стадии разрешения», - отметил замдиректора Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Целью встреч в таком формате является выявление административных ограничений и барьеров, возникающих у предпринимателей при осуществлении деятельности на приграничной территории, повышение их правовой грамотности, оказание содействия в правовом обеспечении и информационном сопровождении.

В целях оперативного подхода было предложено создать общий онлайн-сервис «Реестр Проблем Бизнеса приграничных регионов», где будут выкладываться проблемы СПД и раз в квартал, будет отчёт о проделанной работе. Сервис даст возможность оперативно реагировать на вопрос, а также придает прозрачность проводимой работе. Предложение обе стороны поддержали и намерены отработать процесс создания и взаимодействия в рамках данного сервиса.

Подобное сотрудничество налаживается между органами власти, структурами по защите прав и интересов предпринимателей и бизнес-сообществами регионов России и Казахстана, в том числе с г. Байконуром – особым образованием РФ внутри Казахстана на правах аренды, который в силу удаленности от территории России приписан по ряду вопросов управления и координации деятельности к Оренбургской области. Для этого в рамках экспертной площадки «Укрепление правовых гарантий предпринимательства в российско-казахстанском приграничье» был впервые подписан меморандум о взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области и Палатой предпринимателей г. Байконура.

Организаторами Международной экспертной площадки «Укрепление правовых гарантий предпринимательства в российско-казахстанском приграничье» выступили АНО «Содружество народов Евразии» и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры