Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Актобе Совет по защите прав предпринимателей подвел итоги полугодия

01 Августа 2019 - Актюбинская область
158 просмотров

В ходе заседаний Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции 50 % вопросов актюбинских бизнесменов были решены положительно. Подытожили итоги работы Совета за 6 месяцев в ходе очередного заседания.

На сегодняшний день защита прав предпринимателей – один из наиболее успешных участков деятельности Палаты предпринимателей Актюбинской области. Активную роль в разрешении проблемных вопросов бизнеса играет Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате Предпринимателей. За первое полугодие было проведено 7 заседаний Совета, из них одно проведено совместно с Департаментом Агентства по делам государственной службы по Актюбинской области и два заседания в формате “Квест-сессия”. Всего рассмотрено 36 проблемных вопросов актюбинских предпринимателей, 18 из которых решены в пользу бизнеса.

«Так, по жалобам и обращениям крестьянских хозяйств на действие должностных лиц ДВД Актюбинской области (СО ОВД Алгинского района, СО ОВД Айтекебийского района), рассмотренных на заседании Совета в феврале текущего года, материалы были направлены в прокуратуру. По итогам принятых мер, приказом начальника ДВД области привлечены к дисциплинарной ответственности три должностных лица. Это заместитель начальника следственного отдела ОВД Айтекебийского района Сулейменов Е. и следователь СУ ДП области Әділбайұлы А. Они получили строгий выговор. Следователь СО Алгинского района ОВД области Саят Б. получил выговор», - рассказал начальник правового отдела РПП Нурлан Махамбетов.

По вопросу о проведенных конкурсах местными исполнительными органами на предоставление права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства за 5 месяцев 2019 года была направлена информация в прокуратуру Актюбинской области для  проверки на законность действий должностных лиц МИО Алгинского района, а также принятия мер прокурорского реагирования. На основании письма прокуратуры Актюбинской области Управлением по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области была проведена внеплановая проверка в отношении Алгинского районного отдела земельных отношений на соблюдение норм земельного законодательства.

«По результатом внеплановой проверки подтверждены ряд нарушений в том числе связанные с нормами Земельного кодекса Республики Казахстан. Если точнее, то в заседании комиссии представителей общественных советов и негосударственных организаций участвовало менее 50 процентов, нарушены сроки: в течении десяти рабочих дней со дня поступления перечня земельных участков, выставляемых на конкурс, представляется заключения с мотивированным обоснованием, согласование начато в 2018 г., а перечень утвержден в феврале 2019 г. Также превышен 45-дневный срок со дня утверждения указанного перечня, кроме того, протокол, которым конкурс признан несостоявшимся не размещен на интернет ресурсе МИО. Итоги проверки были направлены акиму Алгинского района для принятия мер по устранению, недопущению впредь и решения вопроса о дисциплинарной ответственности должностных лиц»,- озвучил Нурлан Махамбетов.

Кроме того, в третьем квартале текущего года Управлением по контролю за использованием и охраной земель будет проведена комплексная проверка местных исполнительных органов Алгинского района по вопросам соблюдения земельного законодательства.

Также по  обращению ИП «Наурызбаев С.А.» по проблемным вопросам в сфере земельных отношений было рекомендовано отделу земельных отношений, архитектуры и градостроительства г.Актобе вынести на рассмотрение земельной комиссии вопрос по предоставлению земельных участков, на которых расположены объекты и сооружения ИП «Наурызбаева С.». По результатам аукциона данный участок выиграл ИП «Наурызбаев С.А.».

«По ТОО «Alina holding» на получение прав недропользования на  месторождении мрамора «Велиховское» было рекомендовано управлению индустриально-инновационного развития  Актюбинской области обратиться в Комитет геологии и недропользования Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК  об исключении из общей площади ГИН - 5 247 кв.км. месторождения мрамора «Велиховское» площадью 0,12 кв.км., а также разработать дорожную карту по решению данной проблемы. Письмо направлено в МИИР. Дорожная карта подписана заместителем акима области Кайратом Бекеновым», - рассказал представитель Палаты. 

Традиционным рабочим инструментом для эффективного диалога бизнеса и власти, направленного, в первую очередь, на решение внутренних проблем стало проведение квест-сессий в рамках Совета. Две квест - сессии были проведены с участием заместителя акима области, субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц государственных органов, в формате вопрос - ответ. Кроме того, на июльской квест-сессии приняли участие представители РФ - Виктор Коршунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области и Андрей Саблин - общественный омбудсмен в сфере коммуникативных технологий и СМИ.   В ходе заседания должностным лицам предпринимателями было задано 26 вопросов. Из них 8 вопросов были решены положительно, 4 - находятся на стадии рассмотрения, по 5 вопросам должностными лицами было дано разъяснение, 8 вопросов находятся на стадии рассмотрения.  

«Совет - постоянно действующий рабочий орган. В его составе представители прокуратуры, государственных структур, общественные деятели. Анализ рассматриваемых вопросов показывает, что нарушение прав и законных интересов бизнеса напрямую связано с действиями либо бездействием государственных органов. Благодаря вынесению на Совет свое положительное решение нашел целый ряд актуальных проблем регионального бизнеса, были предотвращены убытки, как крупных компаний, так и отдельных предпринимателей. Совет выносит свои рекомендации, на основании которых Палата делает соответствующие шаги для решения проблемного вопроса предпринимателя, а также устранения имеющихся административных барьеров», - резюмировал заседание председатель Совета Есимхан Курмангазин.

Сам председатель Совета ежемесячно проводит прием предпринимателей по личным вопросам. За истекший период на прием обратились 20 субъектов предпринимательской деятельности, которым были оказаны консультационные услуги, направлены запросы в государственные органы для решения вопросов, даны поручения экспертам Палаты для оказания содействия в их разрешении.

На сегодня члены Совета ведут подготовку к проведению выездного заседания в Мартукском районе Актюбинской области по проблеме пересечения границы «Яйсан – Сагарчин».

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры