Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Инновационная теплица NetHouse заработала в Актобе

01 Августа 2019 - Актюбинская область
1065 просмотров

Увидеть настоящую теплицу NetHouse теперь можно и в Актобе. Ее главные особенности – это применение специальной сетки, которая одновременно обеспечивает прозрачность, естественную вентиляцию, защиту от негативного погодного воздействия, а также от насекомых. Как утверждают в ИП «Серикбаева Р. Н.», которые построили эту конструкцию, первый урожай огурцов оказался на славу.

Эксперты отдела АПК региональной Палаты предпринимателей побывали в «доме из сетки». «Атамекен» сопровождали проект и помогли ИП получить земельный участок через СПК «Актобе». Сегодня предприниматель готов для обмена опытом.

Как вырастить овощи в домике из сетки (Net House) знает актюбинский предприниматель Болат Отарбаев. В этом году он вместе с супругой реализовал свою давнюю мечту и собрал весьма эффективную линию по выращиванию овощной продукции в открытом грунте под специальной сеткой.  И это не теплица, как таковая — это Net House, то есть «дом из сетки».

По словам предпринимателя, все больше фермеров в мире задаются вопросом, как вырастить овощи качественные и экологически чистые. Поэтому и применяют в своих хозяйствах теплицы — домики из сетки. Например, в Израиле в таких культивационных сооружениях выращивают более половины овощной продукции. Именно израильский опыт и решил распространить в регионе тепличных дел мастер.

«Пришли к такой технологии эволюционно, через наблюдение за ростом овощей в обычных пленочных теплицах без отопления. Но когда температура окружающей среды порой доходила до 40 С и выше стало понятно, что под обычными пленочными теплицами растениям весьма неуютно, они перегреваются, болеют и зачастую гибнут. Кроме того, при устройстве пленочной теплицы также достаточно сложно организовать и эффективную вентиляцию. Поэтому замена пленки фитосеткой решает ряд возникающих проблем и позволяет выращивать качественные овощи на совершенно новом агротехническом уровне с максимальной урожайностью при минимуме затрат», - рассказывает предприниматель.

Металлический каркас теплицы закрывается сеткой. Однако поры этой сетки составляют доли микронов. Особенности сетки в том, что она пропускает лучи солнца, но сохраняет тепло, так что заморозки в начале весны и поздней осенью овощам вреда не наносят. Почва удобряется только органикой. И еще одно преимущество такой теплицы: на зиму сетку можно снимать. Кроме того, во время дождя влага проникает сквозь поры и увлажняет воздух, а это уже дополнительное орошение.

Благодаря хорошей и постоянной вентиляции через поры сетки, тепличные растения вообще ничем не болеют и не поражаются. Все преимущества открытого грунта, защита от вредителей и отсутствие перегрева. А ведь в обычную теплицу впустить непрошеных гостей легко – все из-за открытых форточек и дверей в жару, говорит предприниматель. Здесь уже ничего не нужно открывать – вентиляция происходит прямо через стены, а вот ничему летающему внутрь уже не попасть. Выращивание в такой теплице – это не только существенное снижение затрат, но и отсутствие риска.

В таких сооружениях можно выращивать растения, используя вертикальную формовку. А это в свою очередь позволит использовать высокопродуктивные тепличные гибридные овощные культуры и получать высокие урожаи. В этом случае урожайность с квадратного метра в теплице-домике из сетки, приближается к урожайности культур, выращенных в сложных и дорогих пленочных тепличных комплексах.

«В этом году мы начали высадку 10 июня, это было связано со строительством и где-то 20 июня закончили. Но уже урожай идет. На полгектара мы высадили порядка 10 тысяч саженцев огурцов разных сортов, в основном сорта «Меренга». Сейчас вышли на тонну-тонну двести, через день собираем. Еще это не пик. Он впереди. Реализация идет через сети магазинов «Дина». Тепличным бизнесом я занимаюсь с 2014 года. Идея по NetHouse возникла давно, я много информации прочел. Вместе с супругой реализовали идею в этом году. В банке взяли кредит, в фонде «Даму» помогли с субсидированием процентной ставки, а Палата содействовала в получении через СПК «Актобе» в аренду земельный участок площадью 0,6 гектар под теплицу-домик из сетки», - делится Болат Отарбаев.

Как оказалось, в теплице — домике из сетки реализуется возможность выращивания экологически чистой продукции, в которой число остаточных пестицидов приближается к «0».  Поэтому, произведенная овощепродукция, соответствует всем самым строгим экологическим стандартам. Осенью предприниматель намерен расшить комплекс и с учетом ошибок первого года внести некоторые изменения. В перспективе он хочет попытаться выращивать продукцию, соответствующую стандарту Органик, получить соответствующий сертификат, который позволит овощи экспортировать по достаточно высокой цене.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры