Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Аграрии Актюбинской области смело осваивают новую культуру – сафлор

02 Августа 2019 - Актюбинская область
1798 просмотров

Отдел АПК Палаты предпринимателей Актюбинской области продолжает работу по обучению аграриев региона инновациям в растениеводстве, а также основам эффективного ведения агробизнеса. На бесплатном семинаре Палаты предпринимателей крестьянам объяснили, почему в регионе выгодно выращивать сафлор.

На базе Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции прошел обучающий научно-практический семинар по теме " Инновационные технологии возделывания масличной культуры - сафлор, для различных почвенно-климатических условий региона".
Научные сотрудники станции провели лекционные занятия по нескольким направлениям. И уже непосредственно на полях состоялось обсуждение вопросов инновационных агротехнологий возделывания и выращивания масличной культуры- сафлор.

Отметим, что ученые рекомендуют местным аграриям смело осваивать выращивание масличной культуры – сафлора. По мнению селекционеров, это нетрадиционная засухоустойчивая, но продуктивная культура  для  растениеводства  региона.  Опытная станция готова помочь советами и рекомендациями заинтересованным хозяйствам.

По данным областного сельхозуправления, из общей посевной площади 805 тыс. га масличные составляют 18 тыс.га,  в том числе 11 тыс. га заняты сафлором.

Сафлор, возделывают, в основном, в 4-5 районах области – это Хромтауский, Кобдинский, Мартукский, Мугалжарский и Алгинский.

«Внедрять эту культуру мы начали с Мартукского района. Там в качестве основной масличной культуры выращивали подсолнечник. В 2015 г. ТОО «АСХОС» предоставил хозяйству «Дина» оригинальные семена сорта собственной селекции «Ахрам», который был получен в результате индивидуального селекционного отбора в течении 10 лет. Сразу же в первый год с 700 кг наших семян они получили урожай 22 тонны. На следующий год посеяли 700 га и получили 560 тонн семян. Это говорит о том, что коэффициент размножения данной культуры очень высок», - сообщила зав.отделом земледелия и сафлора, кандидат сельскохозяйственных наук, Айбатша Жубанышева.


Слушателям подробно разъяснили технологическое и сервисное сопровождение выращивания сафлора в регионе, технологию возделывания: системы севооборотов, обработки почвы, ухода и защиты растений.

«Сафлор приспособлен к условиям резко континентального климата и по своей требовательности к влаге относится к числу наиболее засухоустойчивых растений. Сафлор возделывается для получения из его семян ценного сафлорового масла, которое используется как в пищу, так и для технических целей. Продукты переработки являются высокопитательным кормом для животных и птиц.  Кроме того, из цветочные лепестки сафлора используются в медицине», - отметила Айбатша Жубанышева.

По ее словам, внедрение инновационных технологий возделывания сафлора и его новых сортов позволит увеличить объемы производства сафлорового масла, кормов для животных для насыщения внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Руководители сельхозформирований района сначала заинтересованно прослушали теоретическую часть, а после выехали на сафлоровое поле, где эксперт продемонстрировала, как применять полученные знания на практике.

Аграрии говорят, что собирать, выращивать можно и больше. Тем более, что сейчас сафлор и продукция, получаемая из него очень востребованы за рубежом: в Китае, Америке, Турции, Европе и России. Они уверены: у них есть шансы пробиться и закрепиться на этих рынках.

Отметим, что на семинар приехали руководители и агрономы растениеводческих хозяйств районов области и г. Актобе. По итогам семинара растениеводы высказали свои предложения сотрудничества, а в качестве информационной поддержки им раздали справочник по выведенным и адаптированным к климатическим условиям региона сельхозкультурам.
По окончании обучающего семинара слушателям выдали сертификаты. Сам семинар организован по линии Центра агрокомпетенций НПП РК "Атамекен" при поддержке региональной Палаты предпринимателей и Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры