Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Жас кәсіпкер»: бизнесмены Актобе передают свой опыт новичкам

05 Августа 2019 - Актюбинская область
289 просмотров

В Актобе профессионалы в области бизнеса делятся знаниями со слушателями курсов «Жас кәсіпкер» и знакомят с примерами удачных стартапов.

Пытайтесь, пока не добьетесь результата! Такой совет дает жас кәсіпкеровцам молодой актюбинский бизнесмен Аслан Нурсултанов. «Добиться успеха было не просто», - делится предприниматель с аудиторией. Свое первое ИП Аслан зарегистрировал в 18 лет  и открыл фотосалон. Дальше была служба такси, терминалы. Методом проб и ошибок он выстроил свой динамично развивающийся бизнес. 

Сегодня в свои 30 лет Аслан Нурсултанов является владельцем сети ресторанов доставки японской и итальянской кухни, основателем рекламной компании «New Media».

«Важную роль играет то, как предприниматель настроен: он хочет «срубить денег» или же нацелен на кропотливую работу и действительно горит своей идеей, - объясняет Аслан. -Приятно, что сейчас молодежь понимает: если хочешь жить хорошо, надо иметь повышенные компетенции, выделяться на рынке труда, а еще лучше - пытаться начать свой бизнес. В конце концов мы пришли к общему выводу: деньги  - это не цель, а средство».

Предприниматель очень доволен тем, что в Актобе стартовал такой молодежный бизнес-проект, ведь он помогает новичкам освоить основные принципы ведения своего дела.

«Я начинал заниматься бизнесом вслепую. Буквально сразу на первом проекте я прогорел только из-за того, что мне негде было черпать информацию о предпринимательстве и его объективных законах. Сейчас это лежит на поверхности. Я наделал много ошибок, учился на своем негативном опыте. Я сейчас с удовольствием делюсь своими наработками, стараюсь доступным языком рассказать про все подводные камни, которые поджидают начинающих предпринимателей. Нужно понимать, что бизнес - это череда взлетов и падений. Кто научился подниматься - тот выживет», - уверен Аслан Нурсултанов.

 

Другой спикер - Асхат Уразаев является сверстником для многих слушателей проекта «Жас кәсіпкер». Его преимущество - опыт в предпринимательской деятельности. В 27 лет он является основателем маркетингового агентства "Digi Soul". В это направление пришел в 2015 году, когда решил помочь родителям в продвижении товара в онлайн. Прошел обучение в «Бизнес школе» Палаты предпринимателей, сотрудничает по программе «Проектное обучение» в качестве наставника начинающих предпринимателей.

«Мне хотелось помочь делать онлайн-продажи. Я сам начал изучать тему инстаграма, как это все можно продвигать, доставлять. И так исторически сложилось что попал на специальные курсы и получил базовое понятие интернет маркетинга. С 2016 года по сей день мне интересно заниматься именно не просто куплей-продажей в интернете, а оказанием помощи предпринимателям в продвижении их услуг. Цель - помочь предпринимателям, которые нуждаются рекламе. Через наши услуги позволяем предпринимателям рассказывать о своем бизнесе, товаре и уже совершать продажи», - делится историей становления Асхат Уразаев.

Вместе с партнером по бизнесу Тугельбаем Конабаевым они проконсультировали жас кәсіпкеровцев по вопросам грамотной организации продаж через Интернет. Они рассказали и показали, что и как продавать через «Инстаграм» и социальные сети. Молодежь интересовало все: способы повышения вовлеченности в аккаунт, время публикации постов, продвижение постов и как показать рекламу через телефон, так и рекламный кабинет в Фейсбуке и Инстаграме.

«Дали общую концепцию интернет маркетинга, того, что есть виды рекламы в поисковых системах, а также есть таргетированная реклама. Остановились на фишках и ошибках, которые не нужно совершать и как даже оформить базу аккаунта, чтобы подключить сервисы, где вы можете рассказать о вашем товаре, услуге, вашей деятельности», - делится Асхат Уразаев.

Приятным сюрпризом для слушателей «Жас кәсіпкер» стала встреча с управляющей «Коворкинг центра С2» Жанной Омар. Она рассказала о функциональных возможностях центра, и что самое приятное, оставила бизнес-тренерам бесплатные сертификаты на посещение Коворкинга. Сертификаты будут вручены самым активным ученикам курса, в ходе учебного процесса.

«Наш коворкинг - это идеальное место для запуска новых идей или совместной работы над текущими проектами. Становясь резидентом коворкинга - вы получаете не просто удобное место для работы, а доступ к сообществу талантливых предпринимателей, возможность найти таких же прогрессивных единомышленников, возможность взаимодействия с такими же высоко мотивированными людьми. Полная инфраструктура: посадочные места, переговорные комнаты, кафетерий, высокоскоростной Wi-Fi», - рассказала Жанна Омар, приглашая начинающих предпринимателей в Центр.

Слушатели долго не расходились, каждый норовил попасть на личную консультацию к предпринимателю, задать вопрос по своему проекту, обменяться контактами.

«Сегодняшняя встреча, как и сам проект «Жас кәсіпкер» реально поменяли мое мышление. Я всегда думал, что за каждым успешным бизнесменом стоят очень денежные люди, хорошая поддержка. А сегодняшние истории показали, что успех делается собственным трудом, нарабатывается методом проб и ошибок. У нас есть огромный шанс заручиться поддержкой государства, открыть собственное дело. Я сам имею образование техника-механика. Постоянной работы не было, но и сложа руки не сидел никогда. В проекте хочу разработать и защитить бизнес-план по открытию собственного СТО в пригороде Актобе», - рассказал слушатель курсов Канат Алмагамбетов.

Напомним, что новый проект НПП - «Жас кәсіпкер стартовал по всей стране 24 июля в рамках госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». В г. Актобе за парты сели 149 слушателей, остальные 474 из числа сельских жителей обучаются в районах области. Это безработная малообеспеченная молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, малообеспеченные многодетные лица и малообеспеченные трудоспособные инвалиды. Продолжительность обучения составляет три недели.  Участникам программы будет выплачиваться стипендия в размере 19 273 тенге.

Все выпускники получают сертификаты. После окончания у каждого выпускника появится шанс получить безвозмездный грант в размере до 200 МРП (505 тыс. тенге), или поучаствовать в программе льготного кредитования под 6% годовых на сумму до 8000 МРП, чтобы получить деньги на открытие стартапа.

«Жас кəсіпкер» построен по аналогии уже популярного обучения «Бастау». Запущен в рамках Года молодежи.

Всего по Актюбинской области до конца года в рамках проекта «Жас кәсіпкер»  планируется обучить 1100 человек.

В Актобе обучение проходит на базе Актюбинского строительно-монтажного колледжа. 

Желающих принять участие во втором потоке обучение просят заблаговременно обратиться в филиалы Палаты предпринимателей Актюбинской области или в Центры занятости населения в срок до 12 августа 2019 года.

Справки по телефону: +7 (7132) 744-618 (вн:1514).

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры