Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Актобе слушатели «Жас кәсіпкер» узнали, как начать тепличный бизнес

09 Августа 2019 - Актюбинская область
228 просмотров

Группу стартаперов принял у себя с экскурсией местный фермер Болат Отарбаев. Предприниматель рассказал, как начать свой тепличный бизнес, чтобы не набить шишек и не уйти в минус.

Тепличным бизнесом Болат Отарбаев занимается с 2014 года. Занимался в основном традиционным видом выращиваняи овощей под стеклом и пленкой. А в этом году ему вместе с супругой удалось реализовать не без помощи Палаты «Атамекен» свою давнюю мечту. Он собрал весьма эффективную линию по выращиванию овощной продукции в закрытом грунте под специальной сеткой.  И это не теплица, как таковая — это Net House, то есть «дом из сетки». Стартаперам он рассказал, как начать тепличный бизнес, какие теплицы начать строить и из чего.

«Советую начать с малозатратных и менее рисковых сооружений - NetHouse. На стартапе выращивание овощей под специальной фитосеткой позволит набраться опыта с минимальными потерями. Да и в наших климатических условиях подобные тепличные сооружения -домики из сетки показывают свою рентабельность», - говорит Болат Отарбаев.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности.

«И вообще, успех любого бизнеса зависит на первых порах от хорошей идеи», - отметил предприниматель.

Фермер высказал готовность помогать советами желающим заняться тепличным бизнесом. Жаскасипкеровцы довольно увлеченно слушали фермера и задавали весьма грамотные вопросы.

Как признался один из слушателей курсов - Еркебулан Жаленов, в какой-то момент ему захотелось переписать свой бизнес-план и смело заняться овощеводством.

«Я по-другому представлял себе тепличный бизнес. Думал, как на приусадебном огороде, здесь достаточно вскопать землю, посадить рассаду и поливать. О научной стороне никогда не задумывался. А после экскурсии у меня появилось желание попробовать себя в этом направлении. Но думаю это будет следующим шагом в мой бизнес-истории. Сейчас я к защите готовлю кардинально другую идею, связанную с оказанием услуг в сфере производства стройматериалов», - делится Еркебулан.

Парню 24 года. Он выпускник местного Вуза по специальности техник-технолог по автотранспорту. Официально нигде не работал, но и сложа рук не сидел. Занимается куплей-продажей авто, ремонтными работами техники. Есть опыт в рекламной сфере. Признается, что практика есть, а вот теория всегда по основам бизнеса хромала. В ходе обучения разработал свою грамотную бизнес-модель, которую будет защищать 12 августа перед экспертной комиссией.

Именно встречи с предпринимателями, экскурсии на объекты предпринимательства помогли многим молодым ребятам сориентироваться с выбором ниши.

Следует отметить, что проект «Жас кәсіпкер» Нацпалата инициировала в Год молодежи именно с целью поддержки молодых людей, готовых открыть свой бизнес, найти свою нишу и начать зарабатывать.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры