Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Актобе члены Регсовета ознакомились с ходом обучения основам предпринимательства безработной молодежи

05 Августа 2019 - Актюбинская область
12 просмотров

Безработную молодежь в Актюбинской области обучают основам ведения бизнеса в рамках нового проекта НПП -"Жас кəсіпкер". Народные избранники из числа представителей регионального Совета предпринимателей посетили учебные кабинеты, увидели процесс обучения, пообщались со слушателями.

Если депутатов интересовали условия, в которых обучают курсантов, степень мотивации и вовлеченность молодежи, плановые показатели на выходе, то самих слушателей - истории успеха депутатов-бизнесменов.

Асхат Айтжанов и Аскар Садыков яркие представители бизнес-сообщества региона. Они охотно ответили на вопросы слушателей и рассказали о своем опыте ведения собственного дела.

В свою очередь председатель Совета по защите прав предпринимателей Есимхан Курмангазин, рассказал о мерах защиты бизнеса, дал свои рекомендации.


 

"Сегодня существуют широкие возможности для ведения своего дела, меры поддержки и стимулирования доступны не только действующим предпринимателям, но и новичкам, чего не существовало на заре становления наших бизнесов. В Год Молодежи необходимо воспользоваться вам таким шансом и ответственно подойти к обучению и выбору ниши. Национальная палата сопровождает каждого, в тандеме с государством создает механизмы беспрепятственного доступа к льготному кредитованию и даже получению безвозмездных финансовых средств",- отметили депутаты.

Новый проект НПП - «Жас кәсіпкер» стартовал 24 июля и проходит по всей стране.

 

"В г. Актобе в первом потоке за парты сели 149 слушателей, остальные 474 из числа сельских жителей обучаются в районах области. После окончания краткосрочных бесплатных курсов молодые люди, не имеющие постоянного места работы, смогут получить государственный грант на открытие своего дела в размере 200 МРП. Это чуть больше полумиллиона тенге-505 тыс тенге, а также участвовать в программе льготного кредитования под 6% годовых на сумму до 8000МРП для открытия стартапа. Проект бесплатный, реализуется НПП в рамках госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Группы формируются по результатам тестирования. Продолжительность обучения составляет три недели. Участникам программы будет выплачиваться стипендия в размере 19 273 тенге", - информировала директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова.

На встрече присутствовали и представители облфилиала партии "Нұр Отан", Комиссии по делам семьи и гендерной политике, Управления по молодежной политике. Нужно отметить, что управление по молодежной политике активно вовлеклось в информационно-разъяснительную работу в рамках проекта по охвату обучением большего числа безработной и самозанятой молодежи в возрасте от 18 до 29 лет. Также к бесплатному обучению допускаются малообеспеченные многодетные лица и малообеспеченные трудоспособные инвалиды.

В Актобе и области защита бизнес-проектов выпускниками первого потока состоится 12 августа. Все слушатели получают сертификаты.

«Жас кəсіпкер» построен по аналогии уже популярного обучения «Бастау». Запущен в рамках Года молодежи.

Всего по Актюбинской области до конца года в рамках проекта «Жас кәсіпкер» планируется обучить 1100 человек.

Директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова пожелала успехов слушателям, информировала их о проектах и программах НПП подразумевающих обучение, сопровождение и защиту бизнеса. Ответила на вопросы.

Желающих принять участие во втором потоке обучения просят заблаговременно обратиться в филиалы Палаты предпринимателей Актюбинской области или в Центры занятости населения в срок до 12 августа 2019 года.

Консультация по телефону: +7 (7132) 744-618 (вн:1514).

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры